Я закончила отвечать на вопросы по первым трем шагам, к счастью, была возможность не вариться в собственном соку, а обсуждать их со спонсором.
Начала читать 4 шаг и что-то в полном недоумении. Не пойму, что в нем требуется и что с этим делать.
Вроде как лучше проходить 4 шаг в малой группе, но мне что-то не нравится эта идея.
Ждать, когда кто-то другой начнет набирать группу именно по этому шагу, можно очень долго, опять же не факт, что я захочу в нее вступить - я не люблю замкнутых коллективов со "своими правилами", из терапевтической группы ушла достаточно резко, поскольку сочла, что мои интересы были ущемлены. Больше рисковать не хочу, на "больших группах" порядок меня устраивает, а вступать в малую, где может случиться такая же неприятность - нет.
Остается попробовать набрать "свою" группу, но это очень сильный напряг и большая ответственность. Мне весной, вероятно, предстоит устройство на новую тяжелую работу, куда мне еще отвечать за порядок в малой группе, мне и так хватит стрессов.
Даже не знаю, что и делать. Поделитесь кто-нибудь опытом по этому шагу.
Элла, раз у тебя есть спонсор, то м.б. с ним и имеет смысл продолжать проходить 4 Шаг?
Спонсор может поделиться с тобой своим опытом прохождения 4 Шага, своим пониманием и т.д.
А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
Цитата (Элла @ 5.01.2013 - 18:26) |
Вроде как лучше проходить 4 шаг в малой группе, но мне что-то не нравится эта идея.
|
Я так понимаю, что главное - не проходить его в одиночку.
Там даже есть слова: "Поддерживайте связь со своим
спонсором".
Если не со
спонсором, то хоть с попутчиками/попутчиком.
Инжирка
5.01.2013 - 22:40
У нас, возможно откроется группа по четвертому шагу. Решение будет принято в следующую субботу. Если группу будем открывать,тогда правила тоже в след.субботу повешу.
Приветик
6.01.2013 - 06:32
Элла
Я закончила третий шаг более месяца назад. Для четвертого шага у меня нет ни спонсора ни группы ни попутчика. Я попробовала сама его писать, задавая вопросы здесь на форуме или в журнале. Ответила на несколько вопросов и застряла там где надо " сканировать" жизнь что бы найти обиды и гнев. Самой очень тяжело -страшно не хочется этого делать. У меня так же был опыт прохождения вдвоем, правда другой книги - "тренинг по преодолению социофобии". Там тоже нужно глубоко копаться и у меня сопротивление, я пока не прохожу этот тренинг по этому. Одному, без спонсора или без группового сознания, которое есть сила больше нашей собственной, по-моему, справиться невозможно, или нужно ждать вдохновения... По -этому я для себя решила, что раз нет спонсора, надо хотя бы группу, потому что один человек, попутчик, того же уровня что и я, вряд ли поможет. мое Сопротивление отбреет его помощь.
Приветик
6.01.2013 - 06:34
Инжирка
Прошусь в вашу группу. Примите меня, пожалста!
Мне работать над 4 шагом в группе посоветовал спонсор - шаг этот сложный, и проще, если нагрузка "распределяется" на группу, а не на двоих - спонсора и подспонсорного.
Инжирка
Интересная информация, буду ждать. Если получится - присоединюсь. Это скайп или реальная группа?
Если уж совсем не пойдет - тогда придется обходиться одной или со спонсором.
Инжирка
6.01.2013 - 11:31
Это живая группа,по субботам в Москве.
Но пока не проголосуем за открытие группы для новичков прописавших 123шаги решать не могу,пускай групповое сознание решает.
Здесь отпишусь обязательно,либо в след.субботу либо в воскресенье о результатах.
Я тоже немного стопорюсь в связи с глубококопанием. Не знаю,потяну ли даже в малой группе,мне кажется тут вроде нужен наставник уже,кровь из носу! И в тоже время вдруг и без него получиться:-)
Приветик
6.01.2013 - 13:05
А.. живая! Жаль. мне бы скайп группу по четвертому! ВС -прими заказ!
Всем привет. Собралась сама шаги проходить по созависимости. Подскажите пожалуста. С чего начинать писать 4й шаг?Я в АА его уже писала . Возвращаться туда не хочется.Дальше идти хочу,но работать со спонсором тоже сопротивляюсь .Отговорки типо ВРЕМЕНИ НЕТ.Хочу попробовать сама,с помощью форумчан.На группы пока ходить не готова.Была пару раз ,кажется много читают ,а высказываются мало.Как то не очень мне понравилось.Ответьте пожалуста в 4м шаге 8 колонок чертится ?В АА было 4 всего.
6.04.2015 - 19:16
НавераНет смысла делать 4-ый
шаг, пока первые три не сделаны. Имхо.
Полная уязвимость это и есть мужество
Гость_ Igor
6.04.2015 - 19:31
Навера
Шаги ВДА отличаются от ААшных. Очень заметно отличаются.
Наденька
6.04.2015 - 19:40
НавераВ программе очень важно создать себе систему поддержки: группы, анонимные,
спонсор. По моим ощущениям это присходит как раз на первых трех
шагах. Без этого будет очень сложно дальше.
У тебя все 12
шагов в АА?