Это разде
-Работа по Программе ВДА-
Читаю в "шапке"
Цитата |
На малых группах существуют определённые правила ведения своих собраний, отличающиеся от правил собраний ВДА. Можно сказать, что малые группы организационно не относятся к Сообществу ВДА. |
Парадокс? Если МГ не относится к ВДА, то почему у нас этот подраздел находится в программном разделе?
Damien
23.12.2012 - 23:01
МГ не относится к системе групп ВДА и обслуживания Сообщества, а к Программе ВДА - вполне относится.
На малых группах существуют определённые правила ведения своих собраний, отличающиеся от правил собраний ВДА |
В чем же разница?? Если правила разные у МГ и у собраний, то насколько?? И в чем единство тада?? ВДА и ДФС - очень обширная тема. Я не видела ни одного человека, поолностью удовлетворенного своим детством.
Цитата |
Если правила разные у МГ и у собраний, то насколько?? |
Очень разные и на МГ используются техники и правила психологических профессиональных групп. Но при это нет ответственности профессиональной за происходящее.
А как лидерские МГ относятся к ВДА, вообще непонятно.
Цитата |
Если МГ не относится к ВДА |
Для меня малая группа относится к ВДА потому, что мы на ней работаем по Шагам ВДА. Желтая тетрадь - это всё литература ВДА, и насколько мне известно, сейчас все малые группы работают именно по ней с 1го по 4ый Шаги.
Дальше... дальше я не знаю как относится/не относится к ВДА наша малая группа. Мы сначала читаем текст 5-го шага и проводим идентификацию, высказываемся. Потом начнём отвечать на вопросы по Тетради для малых групп. Кто составлял эти вопросы? Говорят, психологи, работавшие с программными вда-шками... Когда я отвечаю на эти вопросы, то фокус всё-равно на теме 5-ый шаг ВДА, и от Программы малая группа не уводит, для меня это главный критерий: вда/не вда.
Если всё дело в том, что тема о малых группах не в том разделе, то перенести их в другой, более соответствующий да и всё. Смысл и работа - польза малых групп, работающих по шагам ВДА, от этого не изменится никак.
Цитата (Киса @ 24.12.2012 - 21:30) |
Цитата | Если правила разные у МГ и у собраний, то насколько?? |
Очень разные и на МГ используются техники и правила психологических профессиональных групп.
|
Киса, какие это техники и правила? поделись, пожалуйста.
serenity
24.12.2012 - 22:09
Алёна
Цитата |
На малых группах существуют определённые правила ведения своих собраний, отличающиеся от правил собраний ВДА
В чем же разница?? Если правила разные у МГ и у собраний, то насколько?? |
отличаются тем, что единственным условием для участия в собрании ВДА является желание выздоравливать от последствий.
А условия участия в собрании МГ ВДА группа сама составляет (написание определенных вопросов, пропуски, опоздания). Кроме того с определенного момента группа закрытая.
МГ - это форма работы по программе ВДА. Отличная от Больших собраний и все. И на мой личный взгляд самая эффективная и безопасная. Я лично против того, чтобы переносить ее из раздела "работа по программе"
Цитата |
На малых группах существуют определённые правила ведения своих собраний, отличающиеся от правил собраний ВДА. Можно сказать, что малые группы организационно не относятся к Сообществу ВДА. |
Я думаю, что фраза некоректная и мне не понятно, откуда она взялась? и если хочется что-то изменить, то лучше менять заголовок у темы. Откуда информация, что МГ организационно не относятся к сообществу? В перечне групп на сайте ВСО есть даже группы для мужчин и женщин. По моему для геев и лесбиянок есть. Какие-то группы (по крайней мере еще несколько лет назад) были только для ВДАшек. ДФС не принимали. Это моя информация. Сообщество ВДА довольно пестрое.
вот цитата об МГ из ЖТ
Цитата |
Двенадцать Шагов Взрослых Детей представлены в виде Книги для проработки шагов и она считается отдельной литературой. Она может быть использована как основная литература для обсуждения шагов на собраниях ВДА. Она также подходит членам ВДА, которые хотят проработать Двенадцать Шагов со спонсором. ... С некоторыми изменениям рабочая тетрадь также подойдет для групп ВДА желающих вместе прорабатывать Шаги в течении 12- 16 недель.
|
тк об этом написано отдельно, видимо "группы ВДА желающие вместе проработать" это не то же самое, что "использовать для обсуждения на собраниях "
Цитата |
Киса, какие это техники и правила? поделись, пожалуйста. |
Я уже писала в разных темах - круг чувств, например, обратная связь.
Да и сама форма - закрытие группы для новых участников создает внутри определенные групповые процессы, которые не могут возникнуть на обычной группе.
Цитата |
С некоторыми изменениям рабочая тетрадь также подойдет для групп ВДА желающих вместе прорабатывать Шаги в течении 12- 16 недель. |
Эту фразу я понимаю, что группа ВДА может проводить собрания по ЖТ.
КК, Раздел 3:
Цитата |
Типы собраний.
Изучение Шагов: группы ВДА, развивающиеся и растущие, как правило, сосредоточены на чтении и изучении Двенадцати Шагов. Базовый текст, который вы читаете, предлагает расширенное изучение Двенадцати Шагов в главе 7. Кроме того, ВДА предлагает Рабочую Книгу/Тетрадь, в которой есть более подробная информация о том, как работать по Двенадцати Шагам. Седьмую главу или Рабочую Книгу/Тетрадь можно читать и обсуждать на собраниях. Как правило, группа начинает работу с Первого Шага и на каждом собрании зачитывается часть текста. С помощью этого метода Шаги зачитываются и изучаются в течении многих недель. |
Цитата |
и если хочется что-то изменить, то лучше менять заголовок у темы |
serenity, если речь о названии этой темы, то менять ничего не буду)
А про перенос темы, это тема (пардон) для рабочего собрания. А тут обмен мнениями вроде как и вопросы.
Гость_Любаша
24.12.2012 - 22:49
Цитата (serenity @ 24.12.2012 - 23:09) |
самая эффективная и безопасная |
я бы так не сказала. Малые группы бывают разные.
Судя по тому, что в последнее время часто встречаю "жертв лидерских малых групп" - не особо безопасно в некоторых малых группах
Вообще у меня был опыт малой группы. Мы с друзьями собирались и терли за программу, обсуждали сложные моменты, делились сокровенным, слушали опыт других. Иногда прямо после собрания группы куда-нить заваливались и общались. Замечательные были такие масенькие группы. Не просто посиделки. Из них во многом я черпала силы для своего выздоровления.
Наденька
24.12.2012 - 23:24
КисаА в чем заключается профессиональная ответственность?
24.12.2012 - 23:27
Киса
так это типы собраний.
А, как я воспринимаю, МГ ВДА - это вообще не собрание ВДА. Это форма соспонсорских отношений, нацеленых на работу по шагам (или еще какую другую...) Люди собираются и договариваются, что будут вместе работать на определенных условиях, которые прямо тут же и обсуждают. разные правила бывают на группах.
Любаша
Цитата |
Судя по тому, что в последнее время часто встречаю "жертв лидерских малых групп" - не особо безопасно в некоторых малых группах |
а лидерские малые группы, я воспринимаю как форму спонсорских отношений. Вот такую особую форму, когда не один на один со спонсором, а в обществе других его подспонсорных. Я тоже встречала и жертв лидерских групп и жертв спонсоров. Поэтому к этой форме работы отношусь насторожено в любых видах.
Так что под "безопасной" я имела ввиду нелидерску малую группу. Где все равны и отношения партнерские. уйти со скандалом и обидой можно и из мг, конечно, но как-то оно по-моему легче обычно. С кем-то поссорился, кто-то поддержал...
Киса
Цитата |
Вообще у меня был опыт малой группы. Мы с друзьями собирались и терли за программу, обсуждали сложные моменты, делились сокровенным, слушали опыт других. |
мне кажется, вполне себе малая группа.
Цитата |
serenity, если речь о названии этой темы, то менять ничего не буду)
А про перенос темы, это тема (пардон) для рабочего собрания. А тут обмен мнениями вроде как и вопросы. |
я рабочее собрание затевать не буду, но если затеется, то я бы предложила поменять
"На малых группах существуют определённые правила ведения своих собраний, отличающиеся от правил собраний ВДА. Можно сказать, что малые группы организационно не относятся к Сообществу ВДА."
на ,например
"Малые группы фактически являются формой соспонсорских отношений между их участниками. Цель, продолжительность и формат этих отношений участники обычно обговаривают на первой встрече группы"
или что-то подобное, чтобы новички не путали их с собраниями ВДА.
Наденька
хороший вопрос
Психолог знает, как управлять групповыми процессами и несет ответственность, как специалист. Не знаю, насколько у нас это развито - призывать к ответу недобросовестных психологов. А есть и такие, конечно. Как и МГ, на которых все хорошо. Собственно тут и пиушт в основном те, у которых на МГ все хорошо.
Психолог учится тому, как проводить групповую работу. И процессы, идущие на группе во многом запланированы или контролируются.
Для меня "МГ" (условное название) приминительно к программе, это больше общение, основанное на дружбе.
Цитата |
я рабочее собрание затевать не буду, но если затеется, то я бы предложила поменять |
serenity, я тебя не поняла, похоже. Я про название своей темы, а не шапки подраздела "малые группы"
Цитата (Киса @ 24.12.2012 - 23:38) |
Цитата | Киса, какие это техники и правила? поделись, пожалуйста. |
Я уже писала в разных темах - круг чувств, например, обратная связь.
|
Круг чувств на мой взгляд не противоречит Программе, т.к. мы учимся осознавать свои чувства в рамках работы по Шагам ВДА. Может быть это и пришло с психотерапевтичеких групп, но для меня это классно работает. На 3-м году в Программе наступил такой день, что я смогла, наконец, сказать на малой группе, что я чувствую гнев, и не объяснять, почему. На обычных группах иногда выступающие начинают с того, что говорят: "Сначала я хочу поделиться своими чувствами...", на МГ происходит то же самое. И никто не обязан, по сути, своими чувствами на МГ делиться, все приглашаются, и только.
Обратной связи на малых группах нет. Есть идентификация, а это не обратная связь.
Для меня важным является то, что на малой группе сохраняется общепринятое в Программе: "Мы не комментируем, не критикуем , не обсуждаем то, что сказано на собрании". Основные правила на малых группах такие же, как и на обычных собраниях ВДА, Организационные да, другие. Их принимает сама группа. И просто так на малую группу не придёшь, если вдруг тебе захотелось "на собрание", это да. Тут отличие от Программы, потому что малые группы закрываются для новичков.
Мне очень понравилась мысль о том, что малые группы - это вид соспонсорства (не лидерские) или спонсорства (лидерские). Отношения соспонсорства/спонсорства тоже закрытые для других. И тем не менее они - часть Программы.
Вообще лидерские малые группы можно тогда назвать "спонсорская малая группа". очень точно это.
Теперь имхо:
спонсору я принимаю решение довериться (то ли лично, то ли в рамках малой группы - лидеру). А если наши отношения не сложились по какой-то причине, то отношения заканчиваются. И это на мой взгляд не повод считать себя "жертвой" спонсора.
"Жертвы лидерских групп" отзовитесь вообще! Что вам там такое сделали, что вы пострадали?
Может и правда это? Или нет?
Хочется объективности, а не просто таких вот заявлений общих.
Здесь расположена полная версия этой страницы.