Я рассказала старшему сыну впервые о Боге перед Пасхой. Ему было 2 года 9 месяцев. Рассказала, потому что посчитала, что ему уже нужно знать, что это за праздник, в котором мы с ним будем участвовать. Он мне казался уже достаточно большим
для таких разговоров, наверное потому что первый ребёнок и тогда у меня был на руках второй сын-младенец.
А рассказывала оч просто и кратко, с помощью икон (в альбоме по древне-русскому искусству). Иконы я выбрала "классические", если можно так сказать. Типа Рублёва, Феофана Грека и т.п. То есть чтоб там сюжет был нарисован просто и без излишеств (в иконах 17-18 века уже пошли излишества).
Рассказала кратко, что Бог сотворил весь мир. Это как бы определение. (Кто такой Бог? - А это Тот, Кто сотворил мир.)
Ну и потом, кратко про Христа, зачем Бог стал человеком, как умер и воскрес. И что через день мы будем праздновать это событие, воскресение.
Надо сказать, что сын слушал меня оч внимательно, как будто я ему рассказываю нечто мегаважное для него. И просил рассказать ещё несколько раз. Мало про что он в том возрасте так концентрированно слушал. И видимо это его личная особенность или дар, он действительно человек, который тянется к божественному.
Другие мои дети про это же самое не могли слушать так же концентрированно. Позже у меня появился краткий детский катехизис, который издала одна моя знакомая (православный педагог) - там много хороших иллюстраций и доступно для детей, без излишеств. Вот остальным детям я по нему рассказывала, порциями.
А ещё я когда-то читала детям детский журнал "С нами Бог" (если не ошибаюсь). Хороший был журнал, ничто меня там в нём не перекосячивало.
Понятно, что я рассказываю детям о своей вере и своих убеждениях в плане духовной жизни. Как и что говорить, если родители не принадлежат к христианскому вероисповеданию, я не знаю.