Недотрога
14.11.2012 - 06:28
Всем привет, меня зовут Недотрога, я дочь алкоголика, и сегодня я буду вести наше открытое собрание.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 14 ноября (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Отпустить гнев
Испытывать чувство гнева - это нормально, но быть обидчивым не является здоровым поведением. Не важно, чему мы учились, будучи детьми, и какие примеры были перед нами, которым мы подражали, мы можем учиться выражать свой гнев здоровым образом и для себя, и для других. Мы можем испытывать чувство гнева. Чувство гнева может быть нам хорошо знакомо, мы можем испытывать его, проживать, выражать, освобождать и освобождаться от него.
Мы можем прислушиваться, о чем гнев нам говорит, что мы хотим и в чем нуждаемся, чтобы позаботиться о себе.
Иногда мы можем даже предаваться чувству гнева, что нельзя оправдать. Чувства - это всего лишь чувства. В чувствах нет нравственности. Нравственность есть только в нашем поведении. Мы можем чувствовать гнев, при этом не делая больно себе и другим и не оскорбляя других и себя. Мы можем выражать свой гнев таким образом, который будет способствовать развитию наших взаимоотношений вместо того, чтобы причинять им вред.
Если мы не испытываем чувство гнева сегодня, нам нужно будет повернуться лицом к нашему чувству гнева завтра.
Сегодня я позволю себе чувствовать гнев. Я буду выражать свой гнев подходящим образом без чувства вины. Затем я покончу с ним.
Серргей
14.11.2012 - 11:15
Привет. Я Серргей, я созависимый.
Для меня очень важна эта тема, потому как на днях я абсолютно не зал, что делать с гневом:
Цитата (Недотрога @ 14.11.2012 - 03:28) |
Если мы не испытываем чувство гнева сегодня, нам нужно будет повернуться лицом к нашему чувству гнева завтра. |
Спасибо ВС, что послала мне эту тему!
Мы можем испытывать чувство гнева. Чувство гнева может быть нам хорошо знакомо, мы можем испытывать его, проживать, выражать, освобождать и освобождаться от него. |
Для меня чувство гнева-как ступор. Я замираю, и не знаю, что с ним делать. Я как надутый от злости шарик.... - в строках выше - "разрешение" этого!
Мы можем чувствовать гнев, при этом не делая больно себе и другим и не оскорбляя других и себя. Мы можем выражать свой гнев таким образом, который будет способствовать развитию наших взаимоотношений вместо того, чтобы причинять им вред. |
Очень заманчиво научится так поступать.
Привет.Я-не знаю кто я.
Цитата (Недотрога @ 14.11.2012 - 09:28) |
Сегодня я позволю себе чувствовать гнев. Я буду выражать свой гнев подходящим образом без чувства вины. Затем я покончу с ним. |
15.11.2012 - 05:37
Привет, я Руслана, ВДА.
Тема про гнев так актуальна и сложна для меня.
быть обидчивым |
вот это про меня точно :)
Не важно, чему мы учились, будучи детьми, и какие примеры были перед нами, которым мы подражали, мы можем учиться выражать свой гнев здоровым образом и для себя, и для других. |
я не научилась выражать гнев здоровым образом, у меня начинается мысленная жвачка, я накручиваю себя, злюсь и мщу человеку, на которого я гневаюсь
Мы можем чувствовать гнев, при этом не делая больно себе и другим и не оскорбляя других и себя. Мы можем выражать свой гнев таким образом, который будет способствовать развитию наших взаимоотношений вместо того, чтобы причинять им вред. |
господи, научи меня этому!
Сегодня я позволю себе чувствовать гнев. Я буду выражать свой гнев подходящим образом без чувства вины. Затем я покончу с ним. |
да будет так!
Praktica
15.11.2012 - 07:37
Привет, я Практика, я ВДА
Цитата |
Мы можем прислушиваться, о чем гнев нам говорит, что мы хотим и в чем нуждаемся, чтобы позаботиться о себе. |
У меня выражение гнев настолько подавленно, что обычно я его ощущаю как такой легкий толчок, маленький такой еле слышный, ну или как будто сжалось что-то на секунду внутри. Всю свою сознательную жизнь я просто не успевала ничего услышать за эту секунду, ситуация не получала никакого выражения гнева.Но в следующие несколько дней я так себя накручивала, так разворачивала в голове проблему, что просто конец света ну и отношениям заодно)
Цитата |
Если мы не испытываем чувство гнева сегодня, нам нужно будет повернуться лицом к нашему чувству гнева завтра |
Вот мне хочется чтобы я умела испытывать и проявлять гнев сразу, а не вариться в обиде несколько дней. И потом все это так уродски начинает проявляться. Я ведь не умею конструктивно преподнести претензии, я начну морально уничтожать "врага"-то есть самого близкого человека, который задел меня словом или поступком. Я не осознаю в это время,хоть меня убей, что он не намеренно,а случайно причинил мне боль. Потом конечно чувство вины и что самое ужасное недоверие усиливается и как бы подтверждается. Что никому нельзя доверять.
Цитата |
Абсолютно не понимаю еще как это делать. Господи помоги мне выражать свой гнев здоровым образом.
Спасибо.
15.11.2012 - 08:48
Очень интересная для меня тема - гнев!я как раз испытываю гнев - прошу сделать так, второй раз прошу сделать так - ведь так удобно и правильно - что тут может быть не понятно - но нет - как будто люди меня учат - относись к нам с пониманием - выслушай нашу точку зрения - а не ставь ультиматут - делай так и все! Я поступаю сейчас как моя мать - все говорит надо так и все - а выслушать даже не удосуживается. Как мне это все надоело уже. Провоцирую одну и ту же ситуацию сама и не пойму как выйти из нее.
а я и выслушать то не могу - у самой на душе - так, что осталось только последней капле упасть и я взорвусь - не знаю чем только))))
выйдет все и боль и обида на непонимание и неприятие. Хорошо бы чтоб эти все эмоции вышли бы как то мирным путем
Господи помоги отпустить весь гнев из себя!!!!!!!!! если подумать на что я испытываю гнев - то наверно на отца- который был алкоголиком и молчаливым - он все носил в себе -никодга ничего не мог сказать - и из-за этого рано умер(хоть и не своей смертью, все равно это бы случилось так или иначе).все время гневался и молча - только лез в бутылку - наверное я гневаюсь и на себя - что не могла ему помочь открытся!!хотя я его очень сильно любила - на мать мне похер - хотя я гневаюсь и на нее - что она могла бы обратить на это свое внимание - и как то помочь моему отцу - а ей было до лампочки. все так путано- они взрослые - им надо было договорится - а теперь ничего не вернуть!! я то как им могла помочь - мне было около 4-5 лет. Вот короче и не могу (не хочу) отпустить гнев. Просто не знаю как это сделать. Пусть Бог поможет - я тут бессильна что то уже сделать!!!!!!!!!!!!!
Евгения Алексеевна
15.11.2012 - 09:34
хотелось бы понять для себя, кто такой гнев, наверно- это бессилие. Я не могу изменить - то что не в силах менять. теперь осталось вспомнить что Бог любит нас и предатся его святой воле Я все еще на 1м шаге)) ура))))пойду молится)))))))))))))
Здесь расположена полная версия этой страницы.