Привет!
Я не общаюсь с отцом где-то полгода. На самом деле всё то, что было раньше, бОльшую часть, процентов 75, мне теперь тоже трудно назвать нормальным человеческим общением - скорее маски да позы. Он меня, как человека, не знает. И себя, я смотрю, тоже, но мне надо решать проблему с "я", а он как хочет.
Мне 30, а у него, кажется, стереотип, что дети - это всегда такие дети, цель воздействия на которых - воспитание, а в случае со мной дрессировка. Как будто его жизнь - это главная ценность, а мы, семья - все вместе и каждая с матерью, сестрой и, там, племянниками в отдельности - такой шум, фон, само собой разумеющееся.
Вот в день, когда я прекратила с ним общение, тем "прекрасным" будним утром он, вероятно в очередной раз чувствуя колебания собственной самооценки, решил за счёт меня посамоутверждаться и погнал годами накатанную пургу, что я вся неправильная; хамка, грубиянка и "вапще"... Вот реально, отстранённо так посмотреть, так "разговаривал" не с тридцатилетней женщиной, а детской проказной девчонкой. А у меня долгие годы реакция на подобное была выработанная и поддерживаемая матерью: "не обращать внимания", а в детстве, кажется, плакать и чувствовать вину за свой "плохизм".
А тут много уже всего разного произошло: я уезжала жить в другие города, где у родственников было свободное жильё (но мать подряжала родственников меня и там контролировать и оттуда выкуривать), а за границей, хоть и недалёкой, я рассчитывала на помощь родственников хотя бы даже с регистрацией, но, как всё выяснилось, мои родственники сами незрелые, невзрослые, с проблемами в употреблении алкоголя и несознательностью. Вот и приехали. Дисфункциональные родители, дисфункциональные же, как выяснилось, тётки. А есть ли, спрашивается, семья у тебя? Это всё было неприятно узнавать - да как обухом по голове. Потом апатия, депрессия, трудности из-за этого в поиске работы под их гиканья, а потом отец типа "помог" с работой - но, я так смотрю, он не хотел ничего плохого, он просто думал о себе, а мои чувства из-за его подстав и унижений он в принципе не умеет видеть, потому что я и мои интересы не равно его интересам; я "предназначена" для его самоутверждения. Ну в свете таких вот и других событий я поняла, что нет никаких отцовско-дочерних отношений и не было + когда я год жила в другом городе общение (е-мейл, звонки) у меня были только с матерью, а для него всё, видимо, само собой разумеется и строить отношения - не барское дело. Вот почему когда он мне устроил последнюю выволочку я прям удивилась из неожиданности. Ты, товарищ, многое пропустил и не заметил, деревянен ты как-то, поэтому раз человек не живёт в реальности, как с ним общаться? Поддерживать его бредовые представления?
И вот потом началось нечто. Он
не замечал, что я с ним не общаюсь. Что он вообще замечает? Апогеем данного феномена было, когда он сел за стол в мой день рождения, якобы ко мне обращался, рассуждал, чего мне в жизни не хватает! А я уже несколько праздников подряд оставляю его подарки нетронутыми, но тут мама
всё смазывает, подбирая подарочки, скрывая последствия. Кстати, именно она все годы с детства мне рассказывала, как папа нас любит, как надо по-христиански всё ему прощать и вообще сама я хороша.
В общем, меня просто уже добивает, что человек не то что не видит во мне человека, плюёт на мои проблемы и сам их добавляет, но и тупо игнорирует даже моё право свернуть общение с ним.