alksandro
1.11.2012 - 16:49
Привет! Саша
вда.
Вчера состоялось первое собрание группы на нейтральной территории. До этого собирались у меня дома, зачитывали преамбулу
http://www.vda-text.narod.ru/broshyuri_vda...niya_sobraniya/, затем высказывались и отвечали на вопросы по шагам из желтой тетради. На данный момент в группе 5 человек из них 2 новичка. Не новички узнали о программе меньше месяца назад. Практически все высказались, что не видят смысла зачитывать каждый раз вступление, Шаги, Традиции, Обещания - тратить на это время и желают сразу начинать собрание с ответов на вопросы из желтой тетради.
Я высказался, что нужно стараться опираться на тот опыт который есть в сообществе и проведение собрания, примерно, сложилось в том виде в котором он выложено на сайте.
В итоге на преамбулу раз так она мне нужна выделили 5 минут, после если кому то очень хочется высказаться высказывается, затем работа по шагам по желтой тетради.
Поделитесь пожалуйста опытом проведения живых групп. Возникали ли подобные разногласия и как они решались?
alksandro, привет!
Я правильно понимаю, что речь идёт про малую группу для работы по Шагам, а не про обычную группу ВДА?
Текст по ссылке приведён для обычных групп ВДА. Для них действительно зачитывание Проблемы, Решения, Шагов, Традиций и Обещаний обязательно.
На Малой группе не обязательно читать Шаги, Традиции, Обещания и т.д. - это как группа решит. На нашей МГ, например, их не читали. Читали только текст вступления, правила высказывания и заключение.
В разделе "Малые группы" есть тема, где это недавно обсуждалось:
http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showtopic=2095
1.11.2012 - 18:28
Ситуация такая, участники не видят смысла в собрании обычной группы ВДА с зачитыванием Проблемы, Решения, Шагов, Традиций и Обещаний. Желают делать только шаги по желтой тетради. На мой вопрос, а что дальше когда пройдем 12 шагов по тетради ответа конкретного нет. Я съездил в Минск на группу ВДА, (в Витебске групп ВДА нет) посещаю группу АА, т.е. какое-то представление сформировал и целесообразностью обычной группы проникся. Но вот донести это остальным участникам у меня на рабочем собрании не получилось. Люди не хотят тратить время на что-то уже раз прочитанное. Я нахожусь в затруднительном положении. На текущий момент решил попробовать смириться и посмотреть что будет дальше. Хотя это очень не просто(
Опыт такой. На всех группах, где я бываю, о которых я слышала от других, читают стандартную Преамбулу. Текст может немного различаться, но суть этой канвы собрания одна и таже. И это не чья-то прихоть и не пустая трата времени. Меня эти 10-15 минут приводят в определенное сотояние. Я переключаюсь с повседневной жизни и настраиваюсь на собрание. У меня есть возможность даже просто отдышаться. Подумать о себе, подготовиться к собранию.
Я в Программе больше 15 лет. И меня ни разу не напрягала Преамбула. М.б. сразу объяснили хорошо, что так надо, я уже не помню, если честно.
alksandroя думаю, что ты это знаешь по своему опыту. А как донести до других. Думаю, что поможет литература. В Красной Книге было про это, поищу. Действительно, группа может считаться огруппой ВДА, если она зачитывает Шаги и Традиции на каждом собрании.
Это и логично. Ведь на группу может придти новичок и ему важно услышать это.
Но вот опыта работы по ЖТ на обычном собрании у меня нет и я не слышала о таком. Хотя такой формат предлагается в КК. Поэтому
Damien и спросил, что это за группа.
Так что и правда, м.б. стоит определиться с форматом. Что вообще хочет группа?
Моя поддержка тебе
Гость_Любаша
1.11.2012 - 19:03
Цитата (alksandro @ 1.11.2012 - 19:28) |
Желают делать только шаги по желтой тетради |
alksandro
а новички? Ваши собрания будут открыты для новичков или нет?
Наденька
1.11.2012 - 20:21
По описанию группа больше напоминает малую, закрытую для новичков. ИМХО
1.11.2012 - 22:25
alksandroта преамбула, на которую ты дал ссылку действительно очень большая. И времени на нее жалко ))) Я не знаю не одной группы, где бы ее читали полностью
обычно группа меняет преамбулу под свои запросы.
Вот в этой брошюре есть преамбула покороче. Еще можно
вот тут в теме можно посмотреть вариант преамбулы для скайп-группы по средам. Или
вот эта преамбула от группы по Тони Совсем коротюсенькая. Тоже времени было жалко) там у нас в основном все свои)))) разные есть варианты.
А смысл читать шаги, традиции, Список и обещания - это во-первых для новичков, чтобы они могли идентифицировать себя с Проблемой. И чтобы группа не потеряла фокус и не забыла куда она идет и чем руководствуется. Потому что если будут приходить новички, они не будут, получается, вообще ничего знать ни про шаги ни про традиции. Но это, конечно, группа решает сама. Если группа согласилась выделить время на чтение потому что это важно Тебе, это очень приятно )) Я специально просила на нашей малой группе, чтобы мы читали Шаги, потому что мне было важно и их оставили ради меня.
вообще, если есть возможность, лучше, конечно, укоротить преамбулу, но оставить Шаги, традиции, список и обещания. Это очень важно для группы ВДА.
serenity
1.11.2012 - 22:34
еще забыла - Преамбула это по сути правила собрания. Она нужно для структуризации того что происходит. Как бы отделяет время собрания от "просто поболтать". Создает безопасное пространство. То пространство внутри которого высказывания конфиденциальны, обратная связь запрещена и существует регламент. Обычно так собрания строятся. Иначе, поскольку по определению все члены группы больны, можно друг друга поранить. рано или поздно.
преамбула позволяет соблюсти традицию "принципы важнее личностей"
Вообще преамбула - это важный документ группы. Любые изменения в ней принимают голосованием.
alksandro, я так понял, что ты хочешь обычную группу ВДА, а другие участники хотят именно закрытую малую группу для работы по Шагам. В таком случае я вижу выход в создании отдельной группы ВДА, если у тебя есть такое желание и есть ещё хотя бы один поддерживающий твою идею человек.
2.11.2012 - 06:08
Цитата |
alksandro, я так понял, что ты хочешь обычную группу ВДА, а другие участники хотят именно закрытую малую группу для работы по Шагам. В таком случае я вижу выход в создании отдельной группы ВДА, если у тебя есть такое желание и есть ещё хотя бы один поддерживающий твою идею человек. |
Ты правильно понял. Кто со мной начинал собираться 3 недели назад, не видят, на данный момент, смысла в обычной группе. Я малую группу не отрицаю, но вижу и необходимость в обычной группе. Пока я один, никто больше не поддерживает мое мнение.
alksandro
2.11.2012 - 07:06
Цитата |
а новички? Ваши собрания будут открыты для новичков или нет? |
Цитата |
По описанию группа больше напоминает малую, закрытую для новичков. ИМХО |
Это как раз нерешенный вопрос с новичками, если форма собрания будет по образу малой группы.
alksandro
2.11.2012 - 10:08
Ребята, я понял в чем затруднение.
У меня нет четкого определения, что является группой ВДА, которая принадлежит к международному сообществу ВДА.
Изменение каких принципов ведет к тому что группа ВДА перестает являтся таковой?
Где взять эту насущную информацию?
Вот такой текст есть (перевод неодобренный)
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ//ОТКРЫТЬ НОВУЮ ГРУППУ ВДА
Организация группы ВДА включает в себя шесть основных шагов:
1. Поиск подходящего места для собраний: группа нуждается в безопасном месте для встреч. Для многих таковым является место, свободное от лишнего шума, отвлекающей обстановки или физической опасности. Свяжитесь с местными клубами Alano (?), церквями, школами или общественными организациями, которые располагают местом для собраний. Члены других двенадцатишаговых групп могут знать о возможных местах для собраний. Некоторые группы успешно начинали работу дома у одного из членов, но обычно в течение нескольких месяцев возникает необходимость перехода в нейтральное помещение.
2. Получение материалов для собраний: в этом разделе базового текста ВДА вы найдете варианты текстов, которые понадобятся для организации новой группы. Вы можете использовать форму заказа на сайте ВДА, чтобы получить стартовый пакет литературы. Вы также можете скачать литературу ВДА на сайте www.adultchildren.org и www.acawso.org
3. Регистрация группы в ВОО: заполните и отправьте регистрационную форму группы в адрес Всемирного Офиса Обслуживания Р.O. Box 3216, Torrance, CA, 90510. Регистрация новой группы обеспечит размещение информации на нашем сайте. Вы найдете регистрационную форму на сайте или запросите ее, написав в ВОО.
4. Информирование потенциальных членов ВДА о группе: сообщите об открытии новой группы. Расскажите своим друзьям. Сходите на некоторые двенадцатишаговые группы АА, NA или СА (?) и поговорите с людьми до и после собрания. Избегайте объявлений о новой группе во время собрания, потому что это нарушает групповые Традиции. Вы также можете сделать листовки с объявлением и оставлять их на других двенадцатишаговых группах. Вы можете оставить листовки в некоторых медицинских учреждениях или офисах, где помогают людям, нуждающимся в выздоровлении, но предварительно спросите разрешения. Обратитесь в местную газету и вас внесут в список собраний других двенадцатишаговых групп. Пусть это будет простое объявление о времени, месте и направленности собраний. Рекламы не нужно.
5. Начало ваших собрания ВДА: сделайте фокусом начала работы группы выздоровление в ВДА и литературу ВДА. Большинство новых групп наилучшим образом начинают работу, имея форму ведения собрания, ориентированную на Двенадцать Шагов, брошюры ВДА или главы из этой книги.
6. Первое рабочее собрание: вам нужно как можно быстрее на первом рабочем собрании выбрать секретаря и определить формат встреч. Для справки см. информацию о рабочих собраниях и собраниях ответственных лиц в этом разделе.
Не сдавайтесь.
Организация новой группы требует решимости и работы, но радость видеть, как другие находят для себя путь ВДА, стоит того. Кроме того, предлагая надежду другим, Взрослый Ребёнок восстанавливает свою личность. Помогая другим, мы помогаем себе.
Большинству групп ВДА потребуется около года, чтобы прочно встать на ноги. Не сдавайтесь. Поддерживайте группу. Продолжайте раздавать листовки и продолжайте говорить о ВДА и о том, как программа помогает вам и семейной системе посредством Двенадцати Шагов. Один из членов группы вспоминает, что был единственным участником собраний в течение шести месяцев. Он открывал группу и зачитывал Преамбулу, Шаги, Проблему, Решение и другую литературу. В один из вечеров появился второй человек, а потом еще один. Группа продолжает расти. Другие новые группы открываются энтузиастами. Эти группы привлекают других участников путем изучения Шагов, спикерских встреч или собраний по Двенадцати Традициям. Удачи вам в открытии групп в вашем районе. Приходите к нам снова. Это работает.
Собрания.
Собрания ВДА могут длиться от одного до полутора часов. Бывают двухчасовые собрания с перерывом после первого часа. Собрание ВДА может фокусироваться на чтении и обсуждении литературы ВДА или на опыте выздоровления, связанном с темой. Участников просят избегать интеллектуализации. Мы говорим о наших чувствах и нашем опыте, о том, как литература, работа по шагам или другой опыт выздоровления работает в нашей жизни. Мы делимся личными изменениями, произошедшими в процессе работы по Шагам, и соединяемся с нашим Внутренним Ребёнком и Высшей Силой. Мы откровенно говорим о нашей жизни и надежде.
Группы ВДА полностью обеспечивают себя и не присоединяются к какой-либо внешней организации. ВДА - независимое двенадцатишаговое содружество. Собрания ВДА не являются собраниями Ал-Анон АКОА (?).
Председатель или секретарь группы обычно приходит раньше и готовит всё необходимое для собрания. Расставляет стулья и может предложить прохладительные напитки. Председатель раздает материалы для чтения прибывающим участникам. Чтение добровольное, поэтому ни на кого не оказывается давление, никто не обязан читать или высказываться на собрании. Тем не менее, если мы видим, что приходят новички, мы просим их помочь с чтением, чтобы вовлечь их в работу группы. Вот что, как правило, зачитывается в начале собрания: The Laundry List (Проблема), Решение, Двенадцать Шагов, Двенадцать Традиций и Обещания ВДА. Эти пять составляющих основной литературы представлены в данном разделе.
alksandro
общепринятая практика - ведущий зачитывает Проблему и Решение, а также 12 Шагов, 12 Традиций, правила и группа следует им в своей работе. Текст Преамбулы может быть разным, но в нем нужно отразить основные понятия - что такое ВДА и ка проходит группа. Потому и приведены образцы.
Гость_Любаша
2.11.2012 - 10:37
Цитата (alksandro @ 2.11.2012 - 11:08) |
Изменение каких принципов ведет к тому что группа ВДА перестает являтся таковой? |
мне кажется, как только группа становится закрыта для новичков, она перестаёт быть группой. 5 традиция потому что отменяется
Цитата |
У каждой группы есть лишь одна цель – донести наши идеи до взрослого ребенка, который все еще страдает. |
Здесь расположена полная версия этой страницы.