Извиняюсь, если не по теме... группы бесплатные?
Не нашла просто на вашем форуме информации об этом.
Наденька
30.10.2012 - 15:58
NWindДа, бесплатные. Есть добровольные пожертвования, по желанию.
И есть ли отличие от малых групп, которые тоже проводятся?
Заранее спасибо!
Smudge
30.10.2012 - 21:54
Сирин
Можно так сказать.
Есть "большие" группы = группы поддержки, основа сообщества ВДА.
Собрания этих групп проходят в реале или виртуально. На них стараются соблюдать 12 Традиций ВДА.
Собрания групп поддержки бывают "закрытые" (только для тех, кто вырос в алкогольных или дисфункциональных семьях, и хочет искать выздоровления от последствий прошлого опыта), и "открытые" (там могут присутствовать все желающие).
"малые группы" - в принципе не относятся к Сообществу ВДА организационно. Это группы людей, регулярно собирающихся для проработки 12 Шагов ВДА (а иногда, и по другой тематике) на практике.
Обычно есть задания, которые нужно выполнять и зачитывать, и правила работы.
"малые группы" - "закрытые совсем" = через несколько занятий после начала работы новых участников в неё не принимают. Иногда происходит периодический "добор" участников на определённых условиях.
Закрытое собрание/Открытое собрание: многие группы ВДА проводят закрытые собрания, то есть собрание предназначено для тех, кто идентифицирует себя со взрослым ребёнком. Гостям предлагается принять участие в открытом собрании, на котором могут присутствовать друзья и родственники взрослого ребёнка. Для некоторых членов ВДА закрытые собрания дают чувство безопасности и глубокой идентификации с теми, кто делится или спикерит на собрании.
Изучение Шагов: группы ВДА, развивающиеся и растущие, как правило, сосредоточены на чтении и изучении Двенадцати Шагов. Базовый текст, который вы читаете, предлагает расширенное изучение Двенадцати Шагов в главе 7. Кроме того, ВДА предлагает Рабочую Книгу/Тетрадь, в которой есть более подробная информация о том, как работать по Двенадцати Шагам. Седьмую главу или Рабочую Книгу/Тетрадь можно читать и обсуждать на собраниях. Как правило, группа начинает работу с Первого Шага и на каждом собрании зачитывается часть текста. С помощью этого метода Шаги зачитываются и изучаются в течении многих недель.
Изучение Двенадцати Традиций: наш опыт показывает, что группа ВДА крепнет/становится сильнее, когда её члены читают и обсуждают Двенадцать Традиций. Группы обычно изучают в месяц одну Традицию, номер которой соответствует номеру месяца. Например, Традиция Первая может зачитываться и обсуждаться в ходе одного из январских собраний. Традиция Вторая будет обсуждаться в феврале и так далее. Двенадацать Традиций вы найдёте в главе 19.
Собрание для новичков/Вводное собрание для начинающих: многие новички испытывают растерянность, не понимая, что нужно делать в программе. Многие считают, что необходимо проводить ознакомительные собрания для новичков. В то время, как мы не хотим отделять новичков от основного собрания группы, на некоторых группах спрашивают новичков, не хотят ли они провести ознакомительное собрание в другой комнате. Если да, то новичок в сопровождении двух членов группы перейдёт в другую комнату, чтобы познакомится с основами программы ВДА.
Членам ВДА, объясняя новичку программу, следует использовать текст LL (Проблема) и Первого Шага. Не обязательно охватывать все Двенадцать Шагов во время ознакомительной встречи, но необходимо подчеркнуть важность работы по Шагам со спонсором. Большинству новичков необходимо узнать о природе семейной дисфункциональности как болезни и о последствиях роста в такой семье. Шесть Рекомендаций по выздоровлению также нужно сделать темой обсуждения.
Собрания с письменной работой: каждый участник собрания пишет в течение двадцати минут на заданную тему или по одному из Двенадцати Шагов. Написанное зачитывается вслух перед группой.
Малые группы: После того, как большая группа открыла собрание, присутствующие делятся на маленькие группы для обсуждения темы, чтобы каждый имел возможность высказаться. Эти небольшие группы могут воссоединиться в определённое время, чтобы закрыть собрание всем вместе. Или каждая из этих групп может самостоятельно завершить работу, когда время собрания заканчивается.
Спикерское собрание: председатель в течение 10 минут делится на тему выздоровления. После этого один или два спикера ВДА делятся опытом в течение 20 минут в общей сложности. За выступлением следует широкий обмен опытом между участниками собрания.
День рождения: обычно проводится раз в месяц. В дополнение к ежемесячному вручению медальонов, группа ВДА вручает годовые медальоны и представляет человека, имеющего определённый срок посещения собраний. На группе обычно выступает спикер, который в течение собрания делится своей историей. Медальон вручается в конце встречи. Некоторые группы организуют праздничный стол на этих ежемесячных собраниях.
Круглый стол: трое или более спикеров организуют круглый стол и каждый делится опытом в течение 10-15 минут в первой половине встречи. Остальное время отдаётся широкому обмену опытом и вопросам.
Smudge
31.10.2012 - 09:12
Киса, в России термин "малые группы" имеет устоявшееся, другое значение...
я в курсе про МГ в России, но это не значит, что текста этого не существует и МГ таких не может быть.
Текст, кстати, не только про МГ, а про все типы собраний.
Damien
31.10.2012 - 12:38
Сирин, привет! На обычных группах ВДА участники делятся своим опытом, силой и надеждой, как правило на определенную тему. Хотя можно высказываться и по текущим событиям в жизни. Соблюдаются определенные правила: говорить только про себя и от себя, не давать обратном связи другим участникам группы и т.п.
Ты с какой целью хочешь прийти посмотреть? Ты прочитала список характеристик на главной странице, он про тебя? Если ты признаёшь, что ты выросла в алкогольной или другой дисфункциональной семье - то ты имеешь полное право прийти на любую обычную группу ВДА.
На группе достаточно 1 раз назвать своё имя и причину, по которой ты пришла (например, "я выросла в семье алкоголика"). Высказываться не обязательно, это только по желанию.
Если у тебя ещё есть вопросы - задавай.
31.10.2012 - 13:25
Цитата (Киса @ 31.10.2012 - 00:06) |
Малые группы: После того, как большая группа открыла собрание, присутствующие делятся на маленькие группы для обсуждения темы, чтобы каждый имел возможность высказаться. Эти небольшие группы могут воссоединиться в определённое время, чтобы закрыть собрание всем вместе. Или каждая из этих групп может самостоятельно завершить работу, когда время собрания заканчивается.
|
Так работала одна очень большая группа АА (Круг).
Собирались часто больше 50 человек и делились на 3 группы.
Благо, помещение позволяло.
Damien, Киса, Smudge, благодарю!
Да, я выросла в пьющей семье, мои родители и отчим продолжают пить до сих пор. Ну, в России,наверно, нечасто встретишь счастливые семьи
И хоть сейчас, слава Богу, я живу самостоятельно, прошлое, как "хвост каметы", тянет меня на дно, от него не убежишь. Комплексы, страх, боль и весь букет рядом.
Хочется просто жить, радоваться каждому дню, благодарить за все, помочь, кто устал, ведь очень много людей с гораздо тяжелой судьбой, чем моя.
Я бы хотела прийти на какую-нибудь группу, но есть несколько вопросов:
1) Мне трудно говорить о себе, о своей семье перед незнакомыми людьми, я привыкла это всегда прятать.
2)Группы - не общение с психологом, тогда "выздоровление" (изменение своего негативного внутреннего мира) происходит за счет чего? Проработка "12
шагов" и поддержка тех, кто может тебя понять? А как долго длятся эти шаги? И проработка - это значит, обсуждение друг с другом и т.п?
3)Работа по "Шагам", как я поняла, опирается на помощь Высшей Силы, "Бога, как мы его представляем". А если придет человек-атеист, не верящий вообще ни в какие Высшие Силы, как ему быть? Видела мельком на форуме, что перед собраниями читают молитву. Связана ли организация ВДА с какой-либо религиозной организацией?
Возможно, вам уже приходилось отвечать на эти вопросы, но они очень важны для меня.
Сирин
Цитата |
1) Мне трудно говорить о себе, о своей семье перед незнакомыми людьми, я привыкла это всегда прятать. |
никто не обязан говорить на собрании, нет обязаловки - только личное желание и потребность
Цитата |
Группы - не общение с психологом, тогда "выздоровление" (изменение своего негативного внутреннего мира) происходит за счет чего? Проработка "12 шагов" и поддержка тех, кто может тебя понять? А как долго длятся эти шаги? И проработка - это значит, обсуждение друг с другом и т.п? |
Я уверена в том, что на собраниях присутствует Высшая Сила. Она помогает.
Мне помогает опыт других, поддержка и принятие. Помогает, что я говорю сама - все видится несколько в другом свете.
Шаги - это в первую очередь действия в жизни. тут и спонсор помогает и все, кто приходит на группы.
Как долго? У всех по-разному. И для меня Шаги - это не что-то один раз и навсегда пройденное. Это инструменты для решения жизненных задач на все времена.
Кратко - вот так.
Цитата |
)Работа по "Шагам", как я поняла, опирается на помощь Высшей Силы, "Бога, как мы его представляем". А если придет человек-атеист, не верящий вообще ни в какие Высшие Силы, как ему быть? Видела мельком на форуме, что перед собраниями читают молитву. Связана ли организация ВДА с какой-либо религиозной организацией? |
Высшая Сила - для меня понятие духовное, а не религиозное. Здесь на форуме есть вдашки, не верящие в Бога. Можно спросить у них, как и что.
Да, читаем молитву. Но это тоже не обязаловка. Присоединяются к молитве желающие. И я бывлаа на собраниях, где некоторые не молились.
ВДА не связана ни с какой религиозной организацией. Вообще ни с какой.
Есть базовый программный текст, шаги, традиции. Можно почитать. Не все переведено еще, но основные моменты есть. Ну и на группах можно все узнать в непосредственном общении.
Damien
31.10.2012 - 15:50
Сирин, когда я пришел в Программу, я не высказывался на собраниях примерно месяц. стал говорить, только когда почувствовал достаточную безопасность, стал узнавать людей по именам и в лицах и т.д.
Выздоровление происходит, на мой взгляд, за счёт того, что проговаривая события в моей жизни, говоря о своих чувствах, я отпускаю свой травмирующий опыт и делюсь полезным опытом выздоровления. Это глубокая работа над собой и с собой - я налаживаю контакт со своими чувствами, своим телом, своими желаниями, начинаю распознавать негативные установки и постепенно менять их на позитивные. Плюс поддержка от людей во время группы и между группами.
12 Шагов - это программа, её можно проходить самостоятельно, можно с наставником (спонсором), можно в малой группе - вариантов множество. Сроки - всё индивидуально. Моя малая группа, например прошла 12 Шагов за 2 с небольшим года. Но это не значит, что моя работа закончилась, она продолжается, просто на каком-то новом витке, новом уровне.
Высшая Сила, как мы её понимаем - она для каждого своя. Это что-то большее, чем я. Внешнее, по отношению ко мне. Это может быть Групповое Сознание, Бог, Планета Земля, Сила Природы, Вселенная, Высший Разум, Закон Равновесия, Идеальный Отец и многое другое.
Молитва об умиротворении не имеет в Программе религиозного значения. Для меня это просто слово, обозначающее моё общение с ВС. Можно назвать это медитацией, настроем и т.д.
Программа ВДА - духовная, а не религиозная, не связана ни с какой церковью, вероисповеданием или религией.
Каждый наполняет понятие ВС своим содержанием, соответственно, она подходит для всех: атеистов, агностиков и верующих.
Цитата (Киса @ 31.10.2012 - 10:59) |
Шаги - это в первую очередь действия в жизни. тут и спонсор помогает и все, кто приходит на группы. Как долго? У всех по-разному. И для меня Шаги - это не что-то один раз и навсегда пройденное. Это инструменты для решения жизненных задач на все времена. Кратко - вот так.
|
Кажется, я понимаю, о чем Вы.
Сирин, приходи! Тебя ждут!