Здравствуйте.
Меня зовут Наденька, я дочь алкоголика.
Как-то года три назад я зависала на одном форуме, непрограммном. Там речь тоже заходила о 12-ти шаговых программах, и те, кто был из анонимных - во-первых, они были сразу видны по своей жизненной философии, мировоззрению, а во-вторых, они почему-то не стеснялись говорить, что регулярно посещают собрания - их гнобили. Я ввязалась в разговор с одним дядечкой, как мне показалось очень вменяемым, разумным, искренне интересующимся альтернативными методами выздоровления. В итоге, чем дальше шёл наш разговор, тем всё больше я ощущала себя втянутой в липкое болото. Он спросил, откуда тексты наших книг, не протестансткие ли они. Я с ужасом поняла, что не знаю. Он стал убеждать меня, что да, это протестантское учение (например, 5 шаг), хотя многие принципы, слоганы и т.п. я слышала и в конфуцианстве, например. Только в концу нашей беседы я догадалась написать, что я не являюсь представителем всего ВДА, или АА, и что мои взгляды и знания могут расходиться с тем, что говорится в Программе.
Сейчас всё совсем по-другому. Если я вдруг зависла на каком-то форуме, то я уже понимаю, что во-первых, это я бегу от какой-то своей проблемы (трачу на непонятно что и без того малочисленное драгоценное свободное время), а во-вторых, видя у форумчанина нашу проблему, я спрашиваю, нужна ли ему информация, если да, то я ему просто отправляю ссылку на наш форум. И либо прекращаю разговор (если мне отвечают агрессией), либо даю ту информацию, которая мне известна с пометкой, что это только мой личный опыт.
Письменная проработка, рекомендуемая в тексте Красной Книги.
1. Дайте определение понятию "вопросы, не относящиеся к деятельности сообщества". Это вопросы религии, политики, экономики и т.п., т.е. любые вопросы, не касающиеся выздоровления от травм, полученных мной в детстве.
2. Почему ВДА не следует придерживаться какого-либо мнения по вопросам, которые могут изменить к лучшему ситуацию в обществе? Потому что это может расколоть сообщество, вопросы выздоровления уйдут на 10-ый план, и это будет уже не сообщество ВДА.
3. Что является духовным принципом Десятой традиции? Что-то я в тексте не нашла этот принцип. Анонимность что ли?
Боже, помоги мне с уважением относиться к основной цели ВДА и сосредоточить свои выступления на группах на вопросах выздоровления. Помоги мне не забывать о том, что ВДА является духовной программой, а не политической, религиозной или какой-либо еще.
Не беру подспонсорных.