http://www.solwi.ru/violation.htmЦитата
Понятия «насилие» и «жестокость» входят в понятие агрессия.
Насилие — это нарушение чужого поведения, а жестокость — это свойство личности, заключающееся в безразличии к страданиям людей или же в стремлении к их причинению.
Определяют 4 типа жестокого обращения с ребенком:
Пренебрежение
Физическое насилие
Сексуальное насилие
Психологическое жестокое обращение
И хотя пренебрежение выглядит безобидно, оно занимает почетное первое место, поскольку препятствует формированию личности. Это выглядит так, как словно ТЕБЯ НЕТ или ТЫ — НИКТО.
Цитирую ради одной мысли, про пренебрежение. Чёт сильно цепануло, возвращаюсь к этому уже не один день...
Пренебрежение - это то, что в программе называется оставление типа?
Я помню огромную, огромную степень пренебрежения к себе со стороны отца. Я этого не понимала тогда, и только сейчас могу сформулировать. Именно пренебрежение. Дети - не люди. Существа 2го сорта. Недочеловеки. Вот именно так он с нами и общался. С брезгливой гримасой, с огромной готовностью к насилию, в отказе принимать личность, чувства, потребности, а что там принимать, они же не люди, а дети... ничтожества...
Я выросла в атмосфере ТЕБЯ НЕТ, ТЫ - НИКТО. Теперь осознаю, что это и стало фоном всей моей жизни. И вечным голосом внутреннего критика. Он меня даже не критикует, он меня уничтожает - не будь.
И вот что интересно, хотя что тут интересного, просто ужасно, что отношение БМ стало именно таким, ты никто, тебя нет. Когда я это поняла, пришлось уходить...
Может быть поэтому меня так ранила наша последняя встреча, что я хапнула огромный ком этого "тебя нет", "ты никто". Плохая, скверная, недостойная, разочаровывающая, не такая, всё время не такая, как надо...
Страшная вещь пренебрежение. Недаром она на первом месте в списке стоит. Не даром.
Кстати, если уж меня так выносит на теме насилия, то тут тоже есть, о чём сказать.
Пренебрежение первично.
Если я человеком пренебрегаю, если для меня его как бы нет, то нет ничего странного, что я становлюсь насильником в его адрес. Легко осуществлять насилие в адрес ничтожного, нестоящего объекта. Кого там насиловать то? Да там же нет никого, ничтожество.
Пренебрежение порождает насилие.
А откуда берётся пренебрежение?..