У меня так было. И я теперь понимаю почему. Потому, что последствия воспитания в дисфункциональной семье.........
И конечно, сложно мне было общаться, улыбаться и веселиться, когда у меня в голове постоянно крутится пластинка со стыдящими посланиями от значимых взрослых, которые меня воспитывали. Это смесь голосов мамы, сестры, бабушки, воспитателей, учителей, начальников.... . И я часто не могла совладать с этими посланиями. Я боялась пересмотреть, рассмотреть, а что же на самом деле мне они говорят, может это и не мне...... Я их, ну эти послания, никогда не пересматривала, а просто верила, что я плохая, и даже не знала, и смелости не было, что могу их пересмотреть и опровергнуть.
Вот, какая пластинка со стыдящими посланиями у меня крутилась в голове :
1. "Ты сама виновата! " Ложь.
1.1 "-Ты виновата в том, что не знала, что будет, когда идешь в гости со взрослым парнем. " Ложь.
1.2."-Ты плохая, раз чего-то не знаешь."
Ложь.
1.3. "-Ты плохая, потому не знаешь о том, что никогда не делала раньше. " Ложь.
2. "-Ты плохая, потому, что у тебя не достаточно сил, знаний и опыта, чтобы сделать то что могу я (сестра на 2 года старше) ." Ложь.
3. "-Ты плохая, раз не помогаешь немощному человеку. " Ложь.
4. "-Ты плохая, когда защищаешь себя! Кричишь, бастуешь, дерешься. Айяйяй. " Ложь
5. "-Ты плохая, потому что не понимаешь всё, как они воспринимают и оценивают, не по ихнему. " Ложь.
6. "-Ты плохая, потому, что у тебя так будет, и ты не сможешь с этим справиться." Ложь.
"-Ты плохая, потому, что, тебе нельзя доверить мои чувства. (мамины)" Ложь.
"Я плохая, потому что он ушел. " Мамин стыд- этот стыд чужой.
7. "-ты плохая, когда общаешься с другими на интересные тебе темы в то время, как мне не интересно, грустно ". (Бабушка, сестра). Чужой стыд.
Разобрав эти стыдящие послания, я увидела, что мной управлял ложный стыд. Взрослые возложили свои чувства на меня. Я, будучи ребенком, им верила и всё брала себе. Это забирало у меня много сил и энергии. Как тут общаться, веселиться и смеяться? Когда такой груз давит на шею и подняться не как. Конечно, остается сидеть, ато если встану поломаюсь.
И да, еще, самое интересное, что я же верила моим значимым взрослым, что я не достаточно хороша, что я всё делаю недостаточно хорошо, и сама я плохая, и что мне нельзя доверять, что я всё порчу, оставалось одно.. ......уйти! и думать, что я сама во всем виновата.
И даже если мне скажут, что я хорошая, и хорошо, всё делаю, я не могла это принять, потому, что в голове у меня звучит, что я немощь тупая (это они мне давали понять всем своим видом) ..... ..а то, что говорят эти из настоящего не так важно, как то, что говорят те...... из прошлого....... .. Вот в этом заблуждение и внутренний конфликт и несовпадение настроений. Все сейчас смеются в настоящем, а мне тошно от прошлого. И пока голоса прошлого для меня будут важнее, ценнее и я им буду верить, и придавать им значение, то мне в настоящем не будет никакого дела до окружающих меня людей, пусть они меня даже на руках носить будут и хороводы вокруг меня водить, я не посмею даже и глянуть в их сторону.. .....
Решение ВДА стать самому себе любящим родителем.
Спасибо ВС и моему спонсору, что помогли мне разобрать мой стыд, сама бы я не справилась.
Мои шаги