Привет,
itta. Спасибо тебе за пост. Заставил задуматься.
Знаешь, мы все здесь несовершенные люди, выздоравливающие.
Но я очень уважаю, что ты открыто делишься
Большая благодарность, сообществу это очень на пользу и это очень в духе первой традиции.
Меня тоже очень интересовал этот вопрос, как можно поддержать человека, который ощущает неуверенность в своих силах, ощущает беспомощность.
Я помню это состояние своё в 15 лет. А потом его затмили и спрятали защитные маски.
Книга о воспитании детей (а мы все тут дети) отвечает на это такой рекомендацией: "Давай вместе".
Ребёнок (полагаю взрослый ребёнок) не научится делать что-то, пока не увидит, как это делают другие.
Впрочем, я, мне показалось, не отнеслась безразлично к нуждам новичков и делюсь своим опытом в этой теме и открыто предлагаю свою помощь:
http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showtopic=2949&st=60Что будет непонятно - с удовольствием отвечу, поделюсь опытом как я начинала мою малую группу.
У меня долгое время не было спонсора. И я рада тому, что таковой появился у меня не раньше, чем я научилась худо-бедно удерживать мои границы. Потому что даже на втором году у меня был опыт жёсткого вербального насилия и критики с человеком, с которым я хотела строить спонсорские отношения. И хорошо, что на тот момент у меня уже нашлось здравомыслие, чтобы отказаться от этих отношений. В начале программы я бы посчитала, что так и должно быть и перенимала бы болезнь, а не выздоровление.