Недотрога
19.08.2012 - 00:19
Всем привет, меня зовут Недотрога, я дочь алкоголика, и сегодня я буду вести наше открытое собрание.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 19 августа (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Отпустить стыд
Стыд является темным, властным чувством, которое удерживает нас от движения вперед. Да, стыд может останавливать нас от неподходящих действий. Но многие из нас научились связывать стыд со здоровым поведением - поведением в наших лучших интересах.
В дисфункциональных семьях стыд мог относиться к здоровому поведению, такому как разговор о чувствах, возможности делать выбор, заботе о себе, к развлечениям, к тому, чтобы быть успешной и даже к тому, чтобы думать о себе хорошо.
Стыд может быть связан с просьбами о том, что мы хотим и в чем нуждаемся, с прямотой и честностью в общении, с тем, чтобы давать и получать любовь.
Иногда стыд маскирует себя как страх, ярость, безразличие, либо потребность убежать и спрятаться, писала Стефани Е. Но, если Вам от этого плохо и Вы недовольны тем, кто Вы есть, то это, возможно, стыд.
В выздоровлении мы учимся распознавать стыд. Когда мы можем его узнать, мы можем отпустить его. Мы можем любить и принимать себя - начав прямо сейчас.
У нас есть право, чтобы жить, быть здесь и быть собой. И мы не позволим больше стыду убеждать нас в чем-то другом.
Сегодня я атакую и постараюсь победить стыд в моей жизни.
Ромашка78
19.08.2012 - 09:40
Цитата |
Стыд может быть связан с просьбами о том, что мы хотим и в чем нуждаемся |
Мне сложно просить. сказать другому человеку. что я от него что-то хочу прямо и без манипуляций- очень страшно и стыдно. Но любить и принимать себя- это путь к свободе от стыда. Любить и принимать..Любить и принимать.. Учусь этому трудному для меня делу.
Цитата (Недотрога @ 19.08.2012 - 01:19) |
У нас есть право, чтобы жить, быть здесь и быть собой. И мы не позволим больше стыду убеждать нас в чем-то другом. |
Однажды я сказала маме, что мне больше не стыдно, когда она убеждала меня в чем-то. До этого я долго наблюдала за ней, удостоверяясь в том, что заставить меня испытывать стыд - это именно то, что она преследует.
Я пробую говорить о том, что мне больше не стыдно быть собой и чувствовать то, что я чувствую. Каждый раз с новым человеком для меня это страшно. И мне нужно мужество это делать. Это мужество я собираю для себя на группах.
Мне трудно отследить, когда стыд прячется за другим чувством. Чтобы его увидеть, мне нужно погрузиться в себя, при этом взяв паузу в разговоре (чаще стыд возникает при общении), а для меня это еще страшно. Иногда уже получается!
Многие отношения с людьми закончились, когда я стала практиковать принятие себя без стыда перед людьми. Это печально. Значит, их и не было, а была видимость. Но за эту видимость мне уже не стыдно, я была больна.
-Verona-
19.08.2012 - 15:35
Цитата |
В дисфункциональных семьях стыд мог относиться к здоровому поведению, такому как разговор о чувствах, возможности делать выбор, заботе о себе, к развлечениям, к тому, чтобы быть успешной и даже к тому, чтобы думать о себе хорошо. |
мать меня всегда стыдила, и даже сейчас все старается втаптывать и размазывать по стенам.
Цитата |
У нас есть право, чтобы жить, быть здесь и быть собой. И мы не позволим больше стыду убеждать нас в чем-то другом. |
Цитата |
Стыд является темным, властным чувством, которое удерживает нас от движения вперед. |
Да уж, тёмным и властным. Правильно опИсано... Он нехороший такой обычно, удушающий... И он властвует, подавляет...
Цитата |
В дисфункциональных семьях стыд мог относиться к здоровому поведению, такому как: - разговор о чувствах, - возможности делать выбор, - заботе о себе, - к развлечениям, - к тому, чтобы быть успешной - и даже к тому, чтобы думать о себе хорошо.
Стыд мог быть связан с просьбами о том, что мы хотим и в чем нуждаемся, с прямотой и честностью в общении, с тем, чтобы давать и получать любовь. |
Мда... всё таки этот Ежедневник - мистическая вещь... На первые разы читала тему, и ничего... А вот села анализировать - и пошло...
Как же это так могло получится, что в моей семье, которую я ещё совсем недавно считала почти нормальной...
... и откуда эта Битти всё знает...
...у нас, оказывается, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЧИТАЛОСЬ СТЫДНЫМ почти всё, о чём в этом абзаце говорится.
В частности:
- разговор о чувствах,
- возможности делать выбор,
- заботе о себе,
- к развлечениям,
- думать о себе хорошо,
- просьба о том, что мы хотим и в чем нуждаемся,
- прямота и честность в общении,
- давать и получать любовь.
Мне в голову не могло придти делать что-то такое. Это было стыдно ((
Цитата |
В выздоровлении мы учимся распознавать стыд. Когда мы можем его узнать, мы можем отпустить его.
Мы можем любить и принимать себя - начав прямо сейчас.
У нас есть право, чтобы жить, быть здесь и быть собой.
И мы не позволим больше стыду убеждать нас в чем-то другом.
|
Очень. Очень.
Господи! Помоги мне любить и принимать себя!
Помоги осознать своё право, чтобы жить, быть здесь и быть собой!
Не остави мене, Господи!!!
Цитата |
Сегодня я атакую и постараюсь победить стыд в моей жизни.
|
А вот это - нет. Ничего я не атакую. Атаковалка сломалась.
Я на первом шаге. Я бессильна. Пусть кто-нибудь другой его атакует...
Здесь расположена полная версия этой страницы.