[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Спасать себя.
Ромашка78
Здравствуйте! Я Ромашка78, ВДА, и сегодня хочу послужить ведущим нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00ч. 16 августа (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!

Спасать себя.

Никто не любит мучеников.
Какие чувства возникают в нас рядом с мучениками? Чувства вины, гнева, чувство, что мы в ловушке, что нас окружает негатив, и возникает желание вырваться.
Каким-то образом многие из нас развили в себе убеждение, что лишая себя всего, не заботясь о себе, являясь жертвой и страдая без необходимости, мы получим то, что хотим.
Это наша работа заметить свои способности, свою силу и позаботиться о себе, развивая и опираясь на эти качества.
Это наша работа заметить свою боль и усталость, и позаботиться о себе подходящим образом.
Это наша работа заметить, что мы всего себя лишаем, и начать делать первые шаги, чтобы ни в чем себе не отказывать. Это начинается внутри нас. Мы меняем свое убеждение по поводу того, что мы заслуживаем, мы прекращаем лишать себя того, что хотим, мы начинаем обращаться обращаться с собой достойным образом.
Жизнь непроста, но нам не следует делать ее более тяжелой, пренебрегая собой. Не стоит гордиться тем, что мы страдаем, только страдаем. Наша боль не прекращается, когда приходит "спасатель" - она прекратиться, когда мы станем ответственными за себя и остановим ее.

Сегодня я буду себя спасать. Я не буду ждать, когда кто-то еще будет разбираться и решать мои проблемы.
Irma
Цитата
Какие чувства возникают в нас рядом с мучениками? Чувства вины, гнева, чувство, что мы в ловушке, что нас окружает негатив, и возникает желание вырваться.

Это так. Такое чувство, видимо, было у моего мужа рядом со мной. Так же теперь я отношусь к "жертвящей" маме.

Цитата
аким-то образом многие из нас развили в себе убеждение, что лишая себя всего, не заботясь о себе, являясь жертвой и страдая без необходимости, мы получим то, что хотим.

Парадокс - мученик ищет сочувствия за свои мучения, а получает раздражение!..
Никто не верит в его мученичество, получается... Или не понимает, - а зачем все эти жертвы, кто их от тебя требует???

Не знаю... никто не требовал... Мне казалось, когда я отдаю - я такааая хорошая... Полюбите меня!.. А оно - не работает, оказывается. Дела...

Цитата
Это наша работа:
- заметить свои способности, свою силу и позаботиться о себе, развивая и опираясь на эти качества,
- заметить свою боль и усталость, и позаботиться о себе подходящим образом,
- заметить, что мы всего себя лишаем, и начать делать первые шаги, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Очень нравится всё это. Согласна, принимаю, мечтаю научиться...

Цитата
Мы меняем свое убеждение по поводу того, что мы заслуживаем,
мы прекращаем лишать себя того, что хотим,
мы начинаем обращаться обращаться с собой достойным образом.

Жизнь непроста, но нам не следует делать ее более тяжелой, пренебрегая собой.
Не стоит гордиться тем, что мы страдаем, только страдаем.

Наша боль не прекращается, когда приходит "спасатель" - она прекратиться, когда мы станем ответственными за себя и остановим ее.

Ну, прямо здорово-здорово. Как хорошо, что эти слова звучат.

Но как же трудно внедрить их в своё сознание, изменить шаблон мышления, начать думать - и чуствовать! - по другому...

Помоги, Господи, научиться
Цитата
не ждать, когда кто-то еще будет разбираться и решать мои проблемы.

Руслана
я вечно жалею для себя...
сегодня пошла к врачу и то потому что муж настоял, а так все время кажется, что болячки потерпят и как стыдно тратить так много денег на себя
господи, научи меня достойным образом обращаться с собой!
Лёгкость
Привет, Marina S, ВДА.
Цитата
Каким-то образом многие из нас развили в себе убеждение, что лишая себя всего, не заботясь о себе, являясь жертвой и страдая без необходимости, мы получим то, что хотим.

Вспоминая детство, являясь жертвой это был один из способов получить внимание.
Цитата
Это наша работа заметить, что мы всего себя лишаем, и начать делать первые шаги, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Сейчас часто себе говорю:" Ты не можешь себе этого позволить". Видимо и здесь необходимо признать бессилие. Потому что лишала я себя училась большую часть жизни, а позволять себе учусь сейчас.
Цитата
мы начинаем обращаться обращаться с собой достойным образом.

Надеюсь этому научиться.
Цитата
Сегодня я буду себя спасать. Я не буду ждать, когда кто-то еще будет разбираться и решать мои проблемы.

Спасибо.
Здесь расположена полная версия этой страницы.