Здравствуйте! Меня зовут Уля. Я взрослая дочь алкоголика и сегодня буду ведущей нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 часов 16 августа (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Тема взята из ежедневника М.Битти "День за днём из созависимости", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
Мы – люди, а не роботы. Важная часть в нас – когда мы размышляем, кто мы, как растём и как живём – связана с эмоциональным центром. У нас есть чувства, иногда сложные, подчас разрушительные или взрывные, - и с ними надо работать.
Отмечая их и работая с ними, мы и другие растём. Во взаимоотношениях, будь то любовные или дружеские, взаимоотношения в семье или на работе, нам требуется время, чтобы работать с нашими чувствами.
Некоторые называют это «процессом».
Нет никакого основания ожидать, что нам или другим не потребуется время и место для работы с чувствами. Нам требуется место и разрешение для работы с чувствами. Мы подвергнем себя и наши взаимоотношения опасности, если не отведём это время.
Нам требуется время для работы с чувствами. Нам требуется место и разрешение для работы с чувствами – иногда неудобным и беспорядочным образом, как люди это делают.
Это жизнь. Это рост. Всё нормально.
Мы можем оставлять время для чувств. Мы можем давать время и разрешение людям для работы с их чувствами. Мы не должны держать себя и других связанными. Пока мы работаем с нашими чувствами, нам не следует тратить лишнюю энергию, реагируя на всякое чувство, которое рождается в нас и в других. Мы не должны относиться к нашим чувствам и чувствам других слишком серьёзно, когда мы и другие работаем над ними.
Позвольте чувствам течь и доверяйте тому, Куда они Вас ведут.
Я установлю разумные границы для поведения, и, в то же время, оставлю достаточно места для своих чувств.
Анжелика75
15.08.2012 - 10:12
Цитата |
Пока мы работаем с нашими чувствами, нам не следует тратить лишнюю энергию, реагируя на всякое чувство, которое рождается в нас и в других. Мы не должны относиться к нашим чувствам и чувствам других слишком серьёзно, когда мы и другие работаем над ними. |
О для меня сегодня это как откровение .
Цитата |
реагируя на всякое чувство, |
Реагирование вот что я делаю, не чувствую ответные чувства, сразу реагирую, а потом возникают негативные чувства, которые зарывают меня долеко от ситуации. Можно же просто спокойно отлавить свое чувства к ситуации не загрибаясь. И спокойно это чувсва принять или отпустить.
Я сегодня позволю себе чувствовать ,а не реагировать.
Цитата |
Позвольте чувствам течь и доверяйте тому, Куда они Вас ведут. |
Владимир5
15.08.2012 - 10:18
Привет я Владимир.
Цитата |
Мы – люди, а не роботы. |
Для меня чувства очень важны, я завишу от них. Бывает, я не не могу справиться, и чувства управляют мной во вред мне в первую очередь, а заодно и другим людям.
Цитата |
У нас есть чувства, иногда сложные, подчас разрушительные или взрывные, - и с ними надо работать. |
Для меня работа с чувствами, в первую очередь, это наблюдение за собой. Я пытаюсь завести себе незаинтересованного наблюдателя. Осознавание себя это база, которая дает возможность изменить поведение. Не доводить себя до истерик и депрессий.
Elvira84
15.08.2012 - 13:56
Привет, я хочу просто поделиться чувствами на настоящий момент:
надежда, усталость, тревожность, естественность, удовлетворение, отрешенность, удивление, самоценность, искренность.
Цитата |
Мы должны оставлять достаточно времени и себе, и другим, чтобы работать с чувствами. |
Мне не нравится выражение "работать" с чувствами. Ассоциации со словом работать - неприятные. Я не хочу "работать" с чувствами, я хочу их чувствовать, позволять им быть, слышать их, считаться с ними, не считать свои чувства "неправильными"... Мои чувства - самые правильные чувства в мире!... ))
Цитата |
Важная часть в нас – .... – связана с эмоциональным центром. |
Да, я считаю, связь с центром - это очень важно, это - "слышать себя", то есть - не оставлять себя, это - рост.
Это то, над чем я работаю в программе. Хм, хоть я и не люблю слово "работаю" )))...
Цитата |
Во взаимоотношениях, ... нам требуется время, чтобы работать с нашими чувствами. ... Нет никакого основания ожидать, что нам или другим не потребуется время и место для работы с чувствами. Нам требуется место и разрешение для работы с чувствами. ... Нам требуется время для работы с чувствами. Нам требуется место и разрешение для работы с чувствами... |
Похоже на заклинание. Напрягает как-то... Впечатление, что я опять кому-то что-то должна... Да, определённо, эта часть текста меня напрягает...
Цитата |
Пока мы работаем с нашими чувствами, нам не следует тратить лишнюю энергию, реагируя на всякое чувство, которое рождается в нас... Мы не должны относиться к нашим чувствам... слишком серьёзно, когда мы... работаем над ними. |
??? Мы должны работать, но... не слишком серьёзно?... А как? спустя рукава?...
Что-то я мало понимаю, что мне этим хотят сказать...
Цитата |
Позвольте чувствам течь и доверяйте тому, Куда они Вас ведут.
|
Вот здесь мне отозвалось, здесь хорошо и понятно. Я хочу доверять себе и своим чувствам... Я позволяю им течь...
Владимир5
15.08.2012 - 18:47
М
Владимир5
15.08.2012 - 18:47
М
Здесь расположена полная версия этой страницы.