Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня буду ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 час 14 августа (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Тема взята из ежедневника М.Битти "День за днём из созависимости", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
Владеть своей силой
У многих из нас есть кто–то в жизни, кто уничтожает в нас способность доверять себе и заботиться о себе.
Когда мы слышим голос этого человека, или находимся в его или её присутствии, мы можем забывать всё, что знаем о том, что на самом деле происходит. Мы можем забывать, что мы можем владеть своей силой, забывать о том, как быть прямой, о том, насколько мы важны.
Мы отдаём власть над нами в руки этого человека. Ребёнок, живущий в нас, попадается «на крючок», находясь во власти таких чувств, как любовь, страх или гнев. Мы можем быть настолько скованы, беспомощны и впечатлены, что теряем способность мыслить здраво. Может идти борьба между чувствами гнева и нашей потребностью быть любимыми, или между нашим разумом и сердцем.
Мы можем так сильно любить или быть настолько напуганными, что возвращаемся к убеждению, что не можем реагировать на этого человека и общаться с ним каким–то другим образом.
Мы «на крючке».
Мы не должны оставаться заколдованными.
Мы начинаем с осознания того, что мы «на крючке», затем мы принимаем это.
Мы можем делать над собой усилия и пытаться вести себя с этим человеком иначе, даже если эта новая реакция для нас неестественна и неудобна.
Исследуем наши мотивы. Может быть, мы стараемся контролировать или влиять на другого человека? Мы не можем изменить другого человека, но мы можем прекратить участвовать в игре. Одним из способов является отделяться и отпускать свою потребность контролировать.
Делая следующий шаг, мы учимся владеть своей силой, чтобы заботиться о себе, оставаться собой, освобождаясь от влияния этого человека. Мы можем учиться владеть своей силой со сложными людьми. Это не произойдёт в один день, но мы можем начать сегодня. Мы можем начать менять наши самоподавляющие реакции с людьми, которые поймали нас «на крючок».
Господи, помоги мне выявить взаимоотношения, в которых я теряю свою силу. Помоги мне освободиться «с крючка».
Анжелика75
13.08.2012 - 23:52
Цитата |
Мы можем быть настолько скованы, беспомощны и впечатлены, что теряем способность мыслить здраво. |
ДЛя меня это как благая весть, осознать что это болезнь ,а не я туплю, а так надежда появляется программа есть т.е. лечение.
Цитата |
Мы можем делать над собой усилия и пытаться вести себя с этим человеком иначе, даже если эта новая реакция для нас неестественна и неудобна. |
Цитата |
Делая следующий шаг, мы учимся владеть своей силой, чтобы заботиться о себе, оставаться собой, освобождаясь от влияния этого человека. |
вот этим я стараюсь заниматься каждый день освобождаясь и освобождаясь.
Сегодня
Цитата |
Господи, помоги мне выявить взаимоотношения, в которых я теряю свою силу. Помоги мне освободиться «с крючка». |
andrez
14.08.2012 - 07:00
Я Андрей, сын алкгоголиков, привет!
Для меня сейчас актуальны крючки страха, вины и злобы. Страх у меня сейчас к человеку, который проявляет ко мне агрессию. Из-за этого я опять помещаюсь в будущее, чтоб спрогнозировать возможные последствия мои хтеперешних поступков. Главным образом меня пугает, то что в последствии я вынужден буду с ним контактировать, и я от него в некотором смысле зависим. Здесь отпустить контроль - значит действовать здесь и сейчас по обстоятельствам и стараться меньше бояться.
Вина у меня к моим больным близким, про то что я не помогаю им, что я отстранился. Иногда меня пытаются втянуть в их сложную ситуацию, и я цепляюсь на этот крючок. Особенно, когда мало интереса у меня в своей жизни. Здесь для меня владеть своей силой - это значит больше прощать себя, стараться верить в их способности разрешить свои проблемы; понимать, что это их испытания, и они им зачем-то даются. И мне кажется, я делаю свою часть работы. Я периодически обдумываю, что я мог бы для них сделать без вреда для себя. Я предлагаю им обращаться ко мне за помощью, т.к. сам не вижу чем я могу помочь.
Злоба и обида у меня часто возникает к моему близкому человеку. Его подколки, некоторые действия и вероятно шуточные слова меня часто обижают или злят. Но я не говорю об этом, чтоб не обидеть. Да и в тот момент я не могу понять, чем меня это задевает, чтоб объяснить ему. Мне кажется эти его действия выводят меня на чувство стыда и несправедливости. Думаю таким поведением он хочет самоутвердиться правда за мой счет. В этой ситуации - владеть своей силой для меня значит: не бояться говорить, когда мне что-то не нравится; стараться видеть и принимать шутку, там где это шутка; стараться принимать этого человека таким, какой он есть, и не обесценивать его чувства ко мне.
Мой бог, помоги мне владеть своей силой и не бояться этого...
Цитата |
есть кто–то в жизни, кто уничтожает в нас способность доверять себе и заботиться о себе |
В моей жизни таким человеком был муж, теперь уже бывший.
Цитата |
Мы можем быть настолько скованы, беспомощны и впечатлены, что теряем способность мыслить здраво. Может идти борьба между чувствами гнева и нашей потребностью быть любимыми, или между нашим разумом и сердцем. |
Да, именно так это всё и происходило. Именно - скованна и беспомощна... Бедная девочка...
Цитата |
Мы можем так сильно любить или быть настолько напуганными, что не можем реагировать на этого человека и общаться с ним каким–то другим образом. |
И тут соглашусь, вариантов поведения у меня не было, я могла только повторять одну и ту же форму отношений с ним...
Цитата |
Мы не должны оставаться заколдованными. Мы начинаем с осознания того, что мы «на крючке», затем мы принимаем это. Мы можем делать над собой усилия и пытаться вести себя с этим человеком иначе, даже если эта новая реакция для нас неестественна и неудобна. |
Я редко не согласна с Битти, но здесь - не согласна.
Я прекрасно осознавала, что я на крючке. Я приняла это. И - ничего!
Я НЕ МОГУ делать над собой усилия и вести себя иначе с ним, бесполезно, пробовала тысячи раз.
Цитата |
Мы не можем изменить другого человека, но мы можем прекратить участвовать в игре. Одним из способов является отделяться и отпускать свою потребность контролировать. |
Какое там контролировать!... Просто, это была вечная соза, он главный, я второстепенная, он командир, я ведомый, он критикует, я слушаю и тд и тп...
Не отделяться мне пришлось, а просто уйти. Невозможно было выстроить эти отношения здоровым образом. Это была моя самая настоящая любовная зависимость, потеря себя...
Кролик и удав... "Мы любим тебя, Каа-а-аа!...! - и в пасть...
Есть ещё несколько людей, рядом с которыми я теряю способность быть собой. Сложная тема и интересная. Очень.
Мне кажется, контролировать свое поведение в данном случае бесполезно.
Думаю, ответ в том, чтобы реально становиться сильнее (любовь к себе, контакт с центром, принятие себя, ощущение себя с Богом, с Его силой) - и таким образом выравнивать тот дисбаланс, который сейчас позволяет им вести себя покровительственно, а меня - лебезить...
Здесь расположена полная версия этой страницы.