Я об этом писала в Теории Силового Поля:
Байка психологов. Закройте в бараке 100 чел. Среди них тотчас выделится лидер – и будет диктовать остальным свою волю. Уберите этого лидера. Из оставшихся снова выделится другой лидер, и будет диктовать свою. Так будет продолжаться, пока в бараке не останется 2 человека.
Понимаете? Сила поля измеряема, у каждого – своя. И в любой группе людей будет кто-то с индексом, бОльшим, чем у остальных – он и станет лидером. Не умный. Не добрый. Не злой. Не хитрый. А тот – у кого сильнее поле…
Ещё одна байка. В загон выпустили кучу цыплят, к каждому прикрепили датчик прикосновений. Информация, снятая с датчиков через какое-то время, показала, что среди цыплят нашёлся такой, которого не клюнул никто. А ещё - такой, которого клюнул каждый.
Задумайтесь. Был цыплёнок, которого не клюнул никто. И был такой, которого клюнул каждый. Почему?
Мы все – эти цыплята. Любой контакт человека с человеком – это бодание, «меряние» силами. С коллегой по работе, с соседкой, с продавцом в магазине, с кондуктором в автобусе, с мамой, с просто стоящим рядом. Мы всегда чувствуем, как прошёл этот контакт, сильнее ты был или слабее.
Многие люди разговор про силу и слабость принимают за разговор про хамство и агрессию. Это ошибка. Сильное поле - это не вопрос агрессии или хамства. Наши "подушки" сталкиваются, когда мы даже не разговариваем. Зато это хорошо видно по тому, как располагаются люди в пространстве, как они входят в помещение, двигаются, садятся, кто кого перебивает в беседе, или даже затыкает, кого слушают в компании, за столом или на собрании…
Закон – нам комфортно с теми, кто слабее. И неуютно с обладателями поля более сильного, чем наше. Оттеснили в очереди, заняли лучшее место, отказали тебе, а другому – нет. И человек привычно прячет чувство уязвлённости за плохое настроение, или пнёт собаку по дороге…
Вся статья здесь:
http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showtopic=3107.