[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Говорить "Да"
Уля
Здравствуйте! Меня зовут Уля. Я взрослая дочь алкоголика и сегодня буду ведущей нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 часов 9 августа (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.

Тема взята из ежедневника М.Битти "День за днём из созависимости", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.

Добро пожаловать высказываться!

Говорить "Да"

Вчера мы говорили об умении говорить "нет". Давайте сегодня обсудим другое важное слово - это слово "да".
Мы можем учиться говорить "да" тому, что приносит нам удовольствие - говорить себе и другим.
Мы можем учиться говорить "да" развлечениям. Говорить себе "да", если мы хотим посетить собрание, позвонить другу, попросить помощи.
Мы можем учиться говорить "да" здоровым взаимоотношениям, людям, которые нам нравятся, и деятельности, которой мы хотим заниматься.
Мы можем учиться говорить "да" себе, тому, что мы хотим, и в чём нуждаемся, нашим инстинктам и руководству нашей Высшей Силы.
Мы можем учиться говорить "да", когда нам хочется кому-то помочь. Мы учимся говорить "да" нашим чувствам. Мы учимся определять, когда нам хочется прогуляться или вздремнуть, когда нам хочется купить себе цветы или чтобы нам потёрли спинку.
Мы можем учиться говорить "да" той работе, которая нам нравится.
Мы учимся говорить "да" всему, что питает нас и лелеет. Мы говорим "да" лучшей жизни.

Сегодня я говорю "да" всему хорошему.
swallow
Привет, я Юля, взрослый ребенок дисфункциональной семьи.

ДА я говорю только другим людям, это моя замена НЕТ. И я до этого момента была горда этим ))) Думала, осталось научиться периодически говорить НЕТ.
А оказывается не все так просто...
Важную вещь увидела, что нужно учиться говорить ДА СЕБЕ. Я всегда у себя на последнем месте, а еще до этого места и очередь не доходит частенько.

Прошу Высшую силу помочь мне научиться говорить ДА себе; тому, чего я хочу и в чем нуждаюсь; своим чувствам; той работе, которая мне нравится; всему что питает и лелеет меня; ДА лучшей жизни.
Недотрога
Привет, я Недотрога, ВДА.
Мне очень сложно говорить себе "ДА" развлечениям, просьбе о помощи. Начинаю искать любые оправдания, лишь бы отказать.
Цитата
Мы можем учиться говорить "да" себе, тому, что мы хотим, и в чём нуждаемся, нашим инстинктам и руководству нашей Высшей Силы.

Сейчас отследила за собой. В магазине увидела классную обложку на паспорт. Дорогая. Сразу промелькнуло в голове - потеряешь, зря только деньги на ветер выкинешь, еще и паспорта лишишься. Только через некоторое время пообещала себе, что обязательно куплю себе потом такую. А у самой паспорт без обложки, когда надо кому-нибудь показать - стесняюсь. И не теряется, а с дорогой обложкой потеряется. Ну да, еще всплывает, что дорогую вещь украсть могут, поэтому надо что подешевле.
Цитата
Мы учимся определять, когда нам хочется прогуляться или вздремнуть, когда нам хочется купить себе цветы или чтобы нам потёрли спинку.

Никогда, никого не прошу, чтобы мне потерли спинку. Все время сама приспосабливаюсь. ac.gif Цветы себе вообще никогда не покупала shok1.gif Это для меня вообще деньги на ветер. Пользы не принесут, от них не наешься, не согреешься, значит бесполезный продукт.
Цитата
Мы учимся говорить "да" всему, что питает нас и лелеет. Мы говорим "да" лучшей жизни.

"ДА"
Сегодня я говорю "да" всему хорошему.
andrez
Я Андрей, привет!
Для меня "говорить да" это про изменения, про движение вперед. Это следование своим потребностям. Иногда это и про преодоление страха. Это про естественность. Но я понимаю, что не всегда могу следовать за своим "да". Ведь иногда хочется сказать да своей потребности критиковать кого-то, поругаться с кем-то, расстаться с кем-то, замкнуться. Но при этом появляется другой голос, который говорит "да" другим вещам. Он говорит, давай искать положительное в этих людях и смотреть на них и на себя как на несовершенных созданий, делающих ошибки. Давай подумаем, про что сейчас моя злоба, и имеет ли она отношение к этому человеку. Давай пойдем к людям, к тем скем мне комфортно, а о расставании подумаем, когда мне будет лучше....

ВС, помоги мне видет мои истинные "да" и не бояться следовать им...
itta
привет я Итта взрослая дочь алкоголиков

в свете заботы о себе стала больше говорить да тому что хочу для себя а не для других ... цветы покупаю мне так нравиться... зашла в бутик купила шмоток теперь я королева у моего аш челюсть отвисла.... процедуры для себя любимой почему бы не ДА!...все получится!!
Анжелика75
Цитата

это чудесно, я не сразу этому научилась и иногда и сейчас забываю. Ну уже есть в потсознании даже, что я на первом месте, иногда немогу кому то нет сказать и тогда не твердае да для себя, ну что касаеться осознания я научилась отличать, что я хочу а что нет. Например едут не званные гости в нашу однакомнатную я говорю нет человек настаевает я пускаю на кухню(там тахта) или стелю на пол и это победа потому что раньше я спала на кухни на полу, а гостям лучшее. Или приехали отдыхать я плачу за номер в номере 2 комнаты одна с кондиционером другая нет раньше бы никогда не заняла лучшей комнаты, а сейчас заняла и чувством вины не парилась.
Да это прекрасно ДА!!!!! для себя любимой -это здорово!!!Даздраствует Да

Р.S. Раньше все мои сбереженные, заработаные деньги уходили от меня т.к. всегда кому то нужней были, а я себе мороженко не куплю экономлю.
Владимир5
Привет я Владимир.
А вчера было НЕТ, и я думал о там что таки и ДА не плохое слово. Я вспомнил фильм где несколько раз человеку, показывал пистолет и что то от него требовали. А, он, всегда спрашивал " если не, то шо". Ему что то отвечали, и потом он решал ДА или НЕТ. И каждый раз соответствал ситуации. Для меня очень важно знать когда ДА а когда и НЕТ. И дай мне Боже разум и душевный покой.....
*Лисичка*
Привет. Я Елена.

Я всегда запрещала себе развлечения и какие-то невероятные успехи. Я всегда останавливала себя. Я была не уверена в себе, в своих силах. Я считала, что не могу стать лучше, чем мои родственники, что могу добиться больших успехов, чем есть. Поэтому на определенном этапе жизни, когда мне показалось, что я достигла своего потолка, я перестала расти и просто плыла по течению. У меня по жизни была программа : работа, выйти замуж, родить детей, купить квартиру. Когда это было достигнуто, я села, сложа руки. Я отметала любые предложения дальнейшего развития, т.к. я уже многого добилась, больше, чем предполагалось. Я просто не знала, что нужно делать, чтобы этот рубеж преодолеть. В моей семье этот рубеж был потолком, а я его достигла достаточно рано. В программе я поняла, что я могу сделать больше. Я могу расти каждый день. нет ничего невозможного. Для этого нужно рискнуть и сказать "ДА". Для этого нужно не испугаться и взять на себя ответственность, принять решение.

Сейчас я хочу каждый день говорить "ДА" всему новому, авантюрному, другому, тому, от чего раньше я бежала. А еще недавно я посмотрела фильм "Всегда говори ДА" с Джимом Керри. Я тоже хочу выучить китайский, научиться летать, научиться играть на гитаре. Все в моих руках. Ключ ко всему слово "ДА"

Спасибо.
Песенка
Здравствуйте.я Песенка,взрослый ребенок из семьи алкоголиков!я говорю "Да" хорошим людям,часто мое настроение бывает в своих мыслях,поэтому я и забываю с кем я нахожусь и могу обидеть человека.я не разбираюсь в людях,я могу сказать ДА даже тому,кто меня может обидеть.нет понимания кому говорить ДА.Себе я говорю да регулярно,даже если мне хлеба потом не купить,это потому что лет до 10 мне все позволяли,чувства эгоизма осталось.каждому ДА есть свои границы!ВС дайте мне сил разобраться,что такое хорошо по-настоящему.спасибо
Здесь расположена полная версия этой страницы.