[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: По ежедневнику Э.Ларсена
May
Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня буду ведущим нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз. Тема открыта для высказываний до 22.00 час 9 августа (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Тема взята из ежедневника Э.Ларсена "Day of Healing - Days of Joy", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема ВДА, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!

7 марта

Истина освободит вас, но сначала она сделает вас несчастными.
-Гарфилд

Молодая женщина на собрании сказала как-то, что часто слышит от новичков: "Выздоровление создало больше проблем, чем было у меня прежде". Реальность для нее и для нас всех, конечно, когда мы только начинаем, состоит не в том, что появились новые проблемы, а в том, что мы теперь можем видеть старые проблемы, которых прежде не замечали.
Выздоровление создает способность проникновения в суть, а с ней приходит глубокое понимание необходимости принятия решений. Эти решения могут причинить боль. Они могут воззвать к тем достоинствам и навыкам, каких мы имеем меньше всего и больше всего боимся.
До выздоровления мы не могли принимать решения, потому что не сталкивались с нашими проблемами. После начала выздоровления, несомненно, будут болезненные решения, но вся эта боль – боль роста.

Я могу искать пути решения своих проблем, а не способы их избежать.
andrez
Я Андрей, привет!
Я стал замечать в себе черствость или безразличие, а раньше я много вовлекался в чужие проблемы. Сейсас я оставляю людям их проблемы, и мне от этого легче. Но моя самокритика не дает мне спокойно отпускать чужие проблемы. Еще я стал меньше общаться с опасными для меня людьми, но от этого часто возникает чувство одиночества. Еще я стараюсь действовать себе во благо, но от этого возникает чувство вины перед людьми.
ВС, помоги мне принимать, что я поступаю правильно. Помоги мне понимать границу между поведением выздоровления и старыми шаблонами.
Aленька
Привет, я Алина, ВДА.
У меня как-то было так, что боль оставаться в том, в чём я была практически всегда превышала т.н. "боль роста".
Поэтому я с большим удивлением смотрю на людей у которых не так. И мне... страшновато говорить им о программе. Точнее - у них отрицание сильное, и конечно боли не меньше чем у меня тогда было, в начале. Но под отрицанием-то боль не чувствуется, а после даже кратковременного столкновения с реальностью - боль жутчайшая.
Вообще было у меня отрицание. Как механизм в психике мне так и не особо удалось его выработать, но я нашла выход в сигаретах. Я прекрасно умела избавляться от своих чувств, не замечать их - при помощи сигарет.
Потом я бросила.
По собственной инициативе, приняв решение. Приняв решение пойти до конца - у меня была цель.
Ну да, ну да, и в тот момент одиночество и душевная боль были настолько непереносимы, что муки ломок в течение 3 месяцев тоже казались мне цветочками.
Вобщем-то я и боли как таковой особо не помню - самая боль была тогда, когда я не выздоравливала. А когда выздоравливала - это была очень приятная боль, смешанная с надеждой.
Здесь расположена полная версия этой страницы.