[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Говорить "Нет"
May
Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня буду ведущим нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 час 7 августа (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Тема взята из ежедневника М.Битти "День за днём из созависимости", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!

Говорить "Нет"

Для многих из нас сложно произнести слово, которое является коротким и наипростейшим в написании. Это слово "нет". Вперёд! Скажите это громко: "Нет".
"Нет" - просто произнести, но трудно сказать. Мы боимся, что люди не будут любить нас, или мы будем испытывать чувство вины. У нас может быть убеждение, что хороший работник, ребёнок, родитель, супруг или христианин никогда не говорит "нет".
Проблема в том, что, если мы не научимся говорить "нет", то мы перестанем любить себя и тех людей, которым мы всё время хотим угодить. Мы даже можем наказывать других своими обидами.
Когда мы говорим "нет"? Тогда, когда "нет" - это то, что мы подразумеваем. Когда мы учимся говорить "нет", мы учимся не лгать. Люди могут нам доверять, и мы можем доверять себе. Различные хорошие вещи начинают происходить, когда мы начинаем говорить то, что подразумеваем.

Если нам страшно произнести"нет", то мы можем задержать ответ, отойти в сторону, прорепетировать это слово, затем вернуться и сказать "нет". Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения.
Когда мы умеем говорить "нет", мы умеем говорить "да" чему-то хорошему. Наши "нет" и "да" начинают принимать серьёзно. Мы обретаем контроль над собой. И нам открывается секрет: оказывается, не сложно говорить "нет".

Сегодня я буду говорить "нет", если это то, что я хочу сказать.
Клавдия
Привет, я Клавдия, ВДА.

Какая хорошая, актуальная тема ie.gif

Цитата
Мы боимся, что люди не будут любить нас, или мы будем испытывать чувство вины. У нас может быть убеждение, что хороший работник, ребёнок, родитель, супруг или христианин никогда не говорит "нет".

Да, я боюсь и это убеждение в меня просто вросло ak.gif

Цитата
Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения.

Пральна ie.gif

Цитата

andrez
Я Андрей, привет!
Если я не говорю нет, когда это нужно, то я могу в последствии прийти к чувству вины, жертвы, злобы. Останавливает от слова нет - страх того, что будет после моего слова нет. Будет какая-то реакция человека, которому я сказал нет. Но это его реакция, я могу принять ее но не воспринимать ее как угрозу. Своим нет, я часто не даю человеку использовать меня. И этим я делаю добро для себя и для него. Т.к. я позволяю ему и себе поступать честно. Говорить честно нет для меня это еще и про то, что я не манипулирую с помощью этого, не говорю нет для того, чтобы сделать кому-то больно. Я говорю неткогда понимаю, что это честно.

ВС, помоги мне не бояться говорить нет. Помоги быть честным к себе при этом.
Руслана
Привет, я Руслана

Очень трудно говорить "нет" на работе ( руководству и коллегам

а вот это попробую, мне понравилось - Если нам страшно произнести"нет", то мы можем задержать ответ, отойти в сторону, прорепетировать это слово, затем вернуться и сказать "нет". Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения.
Владимир5
Привет я Владимир.
Мне трудно на работе. в том числе и говорить нет.
"Если нам страшно произнести"нет", то мы можем задержать ответ, отойти в сторону, прорепетировать это слово, затем вернуться и сказать "нет". Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения."
Меня научили этим пользоваться добрые люди, и теперь обычно я отвечаю я "не готов сейчас ответить" или "я должен подумать" или "проконсультироваться с кем либо". До того как я это освоил я часто впадал в ступор, и приходилось как то маскировать панику, не всегда успешно. А это в свою очередь вызывало стыд, вину и самообвинения. Короче мучительные переживания. Спасибо Богу, Миру, Реальности короче всему что есть ВС ну добрым людям да и злым людям тоже.
Ольга*
Привет, я Ольга*, ВДА
Сказать "нет" это самое сложное на данный момент. Я теряюсь, когда мне надо дать свой ответ. Я имею право говорить "нет", причем вежливо и с улыбкой, но практики пока такой нет и страшно начинать.
Цитата (May @ 6.08.2012 - 18:24)
Мы боимся, что люди не будут любить нас, или мы будем испытывать чувство вины. У нас может быть убеждение, что хороший работник, ребёнок, родитель, супруг или христианин никогда не говорит "нет".

Всё про меня. Да, я боюсь показаться плохой и нехорошей. Что мои чувства будут задеты это я переживу, а вот чужие чувства я не должна задевать.
Цитата (May @ 6.08.2012 - 18:24)
Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения.

Я даю себе обещание - я попробую следовать своим чувствам и говорить "нет", если это чувствую, причем без оправдывания перед другим человеком.

Цитата

Это про меня, я всегда боюсь отказать. Кто бы ни попросил что-нибудь для них сделать, я всегда говорю "ДА", хоть сама очень не хочу. Например подшивать брюки. Все родственники ко мне обращаются, я подшиваю, хоть очень не люблю. ac.gif
Цитата
Проблема в том, что, если мы не научимся говорить "нет", то мы перестанем любить себя и тех людей, которым мы всё время хотим угодить. Мы даже можем наказывать других своими обидами.

huh.gif Если я говорю "ДА", то это опять потребность всем угождать? Достала. t2450.gif t2450.gif t2450.gif
Цитата
Различные хорошие вещи начинают происходить, когда мы начинаем говорить то, что подразумеваем.

Очень хочу, чтобы со мной стали происходить хорошие вещи. Сейчас попробовала представить, что я говорю "НЕТ", когда меня просит родственник подшить ему брюки. А в ответ страх. ac.gif Боюсь отказать. Сразу за него начинаю решать, что у него мало денег, поэтому он не может подшить брюки в мастерской, только у меня и если я ему откажу, то он будет ходить раздетый. А где же он подшивал, пока я не переехала в этот населенный пункт? Он тогда пил, ему не до обнов было. ac.gif Блин, меня не отпускает страх. Хотя, я ему оказываю эту услугу, а он мне по другому помогает. Взаимовыручка? Или это оправдания моих страхов? Боже, помоги мне разобраться.
Цитата
Если нам страшно произнести"нет", то мы можем задержать ответ, отойти в сторону, прорепетировать это слово, затем вернуться и сказать "нет". Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения.

Окрыляет ab.gif
Цитата
Когда мы умеем говорить "нет", мы умеем говорить "да" чему-то хорошему. Наши "нет" и "да" начинают принимать серьёзно. Мы обретаем контроль над собой. И нам открывается секрет: оказывается, не сложно говорить "нет".

Если я умею говорить "НЕТ", то обретаю контроль над собой и хорошее приходит в мою жизнь. m0149.gif m0149.gif m0149.gif
Здесь расположена полная версия этой страницы.