Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня буду ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 час 7 августа (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Тема взята из ежедневника М.Битти "День за днём из созависимости", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
Говорить "Нет"
Для многих из нас сложно произнести слово, которое является коротким и наипростейшим в написании. Это слово "нет". Вперёд! Скажите это громко: "Нет".
"Нет" - просто произнести, но трудно сказать. Мы боимся, что люди не будут любить нас, или мы будем испытывать чувство вины. У нас может быть убеждение, что хороший работник, ребёнок, родитель, супруг или христианин никогда не говорит "нет".
Проблема в том, что, если мы не научимся говорить "нет", то мы перестанем любить себя и тех людей, которым мы всё время хотим угодить. Мы даже можем наказывать других своими обидами.
Когда мы говорим "нет"? Тогда, когда "нет" - это то, что мы подразумеваем. Когда мы учимся говорить "нет", мы учимся не лгать. Люди могут нам доверять, и мы можем доверять себе. Различные хорошие вещи начинают происходить, когда мы начинаем говорить то, что подразумеваем.
Если нам страшно произнести"нет", то мы можем задержать ответ, отойти в сторону, прорепетировать это слово, затем вернуться и сказать "нет". Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения.
Когда мы умеем говорить "нет", мы умеем говорить "да" чему-то хорошему. Наши "нет" и "да" начинают принимать серьёзно. Мы обретаем контроль над собой. И нам открывается секрет: оказывается, не сложно говорить "нет".
Сегодня я буду говорить "нет", если это то, что я хочу сказать.
Клавдия
6.08.2012 - 23:23
Привет, я Клавдия, ВДА.
Какая хорошая, актуальная тема
Цитата |
Мы боимся, что люди не будут любить нас, или мы будем испытывать чувство вины. У нас может быть убеждение, что хороший работник, ребёнок, родитель, супруг или христианин никогда не говорит "нет". |
Да, я боюсь и это убеждение в меня просто вросло
Цитата |
Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения. |
Пральна
Цитата |
Сегодня я буду говорить "нет", если это то, что я хочу сказать. |
Я Андрей, привет!
Если я не говорю нет, когда это нужно, то я могу в последствии прийти к чувству вины, жертвы, злобы. Останавливает от слова нет - страх того, что будет после моего слова нет. Будет какая-то реакция человека, которому я сказал нет. Но это его реакция, я могу принять ее но не воспринимать ее как угрозу. Своим нет, я часто не даю человеку использовать меня. И этим я делаю добро для себя и для него. Т.к. я позволяю ему и себе поступать честно. Говорить честно нет для меня это еще и про то, что я не манипулирую с помощью этого, не говорю нет для того, чтобы сделать кому-то больно. Я говорю неткогда понимаю, что это честно.
ВС, помоги мне не бояться говорить нет. Помоги быть честным к себе при этом.
Руслана
7.08.2012 - 09:13
Привет, я Руслана
Очень трудно говорить "нет" на работе ( руководству и коллегам
а вот это попробую, мне понравилось - Если нам страшно произнести"нет", то мы можем задержать ответ, отойти в сторону, прорепетировать это слово, затем вернуться и сказать "нет". Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения.
Владимир5
7.08.2012 - 12:11
Привет я Владимир.
Мне трудно на работе. в том числе и говорить нет.
"Если нам страшно произнести"нет", то мы можем задержать ответ, отойти в сторону, прорепетировать это слово, затем вернуться и сказать "нет". Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения."
Меня научили этим пользоваться добрые люди, и теперь обычно я отвечаю я "не готов сейчас ответить" или "я должен подумать" или "проконсультироваться с кем либо". До того как я это освоил я часто впадал в ступор, и приходилось как то маскировать панику, не всегда успешно. А это в свою очередь вызывало стыд, вину и самообвинения. Короче мучительные переживания. Спасибо Богу, Миру, Реальности короче всему что есть ВС ну добрым людям да и злым людям тоже.
Привет, я Ольга*, ВДА
Сказать "нет" это самое сложное на данный момент. Я теряюсь, когда мне надо дать свой ответ. Я имею право говорить "нет", причем вежливо и с улыбкой, но практики пока такой нет и страшно начинать.
Цитата (May @ 6.08.2012 - 18:24) |
Мы боимся, что люди не будут любить нас, или мы будем испытывать чувство вины. У нас может быть убеждение, что хороший работник, ребёнок, родитель, супруг или христианин никогда не говорит "нет". |
Всё про меня. Да, я боюсь показаться плохой и нехорошей. Что мои чувства будут задеты это я переживу, а вот чужие чувства я не должна задевать.
Цитата (May @ 6.08.2012 - 18:24) |
Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения. |
Я даю себе обещание - я попробую следовать своим чувствам и говорить "нет", если это чувствую, причем без оправдывания перед другим человеком.
8.08.2012 - 04:53
Привет, я Недотрога, ВДА.
Цитата |
Это про меня, я всегда боюсь отказать. Кто бы ни попросил что-нибудь для них сделать, я всегда говорю "ДА", хоть сама очень не хочу. Например подшивать брюки. Все родственники ко мне обращаются, я подшиваю, хоть очень не люблю.
Цитата |
Проблема в том, что, если мы не научимся говорить "нет", то мы перестанем любить себя и тех людей, которым мы всё время хотим угодить. Мы даже можем наказывать других своими обидами. |
Цитата |
Различные хорошие вещи начинают происходить, когда мы начинаем говорить то, что подразумеваем. |
Очень хочу, чтобы со мной стали происходить хорошие вещи. Сейчас попробовала представить, что я говорю "НЕТ", когда меня просит родственник подшить ему брюки. А в ответ страх.
Боюсь отказать. Сразу за него начинаю решать, что у него мало денег, поэтому он не может подшить брюки в мастерской, только у меня и если я ему откажу, то он будет ходить раздетый. А где же он подшивал, пока я не переехала в этот населенный пункт? Он тогда пил, ему не до обнов было.
Блин, меня не отпускает страх. Хотя, я ему оказываю эту услугу, а он мне по другому помогает. Взаимовыручка? Или это оправдания моих страхов? Боже, помоги мне разобраться.
Цитата |
Если нам страшно произнести"нет", то мы можем задержать ответ, отойти в сторону, прорепетировать это слово, затем вернуться и сказать "нет". Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения. |
Окрыляет
Цитата |
Когда мы умеем говорить "нет", мы умеем говорить "да" чему-то хорошему. Наши "нет" и "да" начинают принимать серьёзно. Мы обретаем контроль над собой. И нам открывается секрет: оказывается, не сложно говорить "нет". |
Здесь расположена полная версия этой страницы.