Недотрога
30.07.2012 - 01:37
Всем привет, меня зовут Недотрога, я дочь алкоголика, и сегодня я буду вести наше открытое собрание.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 30 июля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Принятие бессилия
С детства я была в антагонистических противоречиях с важной частью себя - своими чувствами. Я постоянно пыталась либо игнорировать их, либо подавлять, либо вытеснять. Я старалась создавать в себе неестественные для меня чувства и вытеснять те, которые были во мне.
Я отрицала, что я гневаюсь, хотя на самом деле я была в бешенстве. Я говорила себе, что со мной что-то не так, раз я гневаюсь, хотя гнев был логичной реакцией на ситуацию.
Я говорила себе, что мне не причиняет боль то, от чего на самом деле мне было очень больно. Я рассказывала себе сказки типа: "Этот человек не хотел причинить мне боль...". "Он или она не могут по-другому...". "Мне следует быть более понимающей". Проблема была в том, что я стала слишком понимающей по отношению к другим людям и непонимающей и недостаточно сострадательной по отношению к себе.
Это не было каким-то одним чувством, с которым я боролась. Я была в состоянии войны со всей своей эмоциональной частью. Я старалась использовать духовную энергию, ментальную и даже физические усилия, чтобы не чувствовать то, что мне нужно было чувствовать, чтобы оставаться здоровой и живой.
Я не достигала успеха в контролировании своих эмоций. Просто эмоциональный контроль был поведением выживания для меня. И я могу сказать спасибо этому поведению, за то, что оно помогло мне пройти через многие годы и ситуации, где у меня не было лучшего выбора. Но теперь я знаю более здоровое поведение - принятие своих чувств.
Мы созданы, чтобы чувствовать. Частью нашей дисфункциональности явлвется стремление отрицать или изменить это. Частью выздоровления является желание научиться жить с тем, что мы чувствуем, и слушать, что стараются сказать нам наши чувства.
Мы ответственны за свое поведение, но мы не должны контролировать свои чувства. Мы можем позволить их себе. Мы можем учиться обнимать, наслаждаться и испытывать - чувствовать - эмоциональную часть себя.
Сегодня я не буду подавлять или контролировать свои эмоции. Вместо этого я дам силу и свободу своей эмоциональной части.
andrez
30.07.2012 - 07:04
Я Андрей, привет!
Хочется чувствовать положительные чувства, а отрицательные нет. Когда у меня появляются сильные чувства,я боюсь их. Я боюсь потерять контроль над своими страхом, гневом, горем. Не даю этим чувствам проявляться или страюсь побыстрее прекратить их, уговорить себя не чувствовать их. Я боюсь развития, боюсь того к чему могут привести эти чувства. Они могут привести к разрыву отношений, к последующему стыду, к депрессии, м.б. к суициду, к агрессии и пр. Но если я блокирую отрицательные чувства, то не испытываю и положительные чувства.
Ведь главное для меня это сострадание к себе, а сострадание к окружающим должно быть на втором месте. Да я хочу по максимуму избегать конфликтов, но это не значит, что мне нельзя испытывать отрицательные эмоции гнева, разочарования или обиды. Но у меня не получается проживать и отпускать эти чувства, я в них зависаю. Ведь все мои чувства это часть меня, я хочу принимать эту часть себя, я хочу учиться испытывать все чувства. Они все мне нужны. Они все мои, они - это я. Не хочу бояться этой части себя.
Мой бог, помоги мне не боятся испытывать чувства и проживать их.
Aленька
30.07.2012 - 11:11
Цитата (Недотрога @ 30.07.2012 - 01:37) |
Мы ответственны за свое поведение, но мы не должны контролировать свои чувства. |
вот это для меня главное в сегодняшнем высказывании.
Я всегда фразу "мы не должны контролировать свои чувства" воспринимала иначе (этому способствовало и то что в семье моей она имела другое значение) - "а что я могу сделать - у меня такие чувства, вот я и ору на тебя".
В программе я научилась осознавать мои чувства, позволять им быть, спрашивать - о чём они мне говорят и действовать конструктивно в соответствии с тем что они говорят - т.е. не быть жертвой, а действовать, изменяя то, что могу и в остальном полагаясь на Бога.
Раньше я и говорила так "Ты меня разозлил". Теперь говорю - "я разозлилась, в таких ситуациях я всегда злюсь, потому что нарушаются мои права. Я ограничу своё нахождение в таких ситуациях". Я ответственна за мои чувства.
И теперь мне легче позволить им быть, я слушаю их.
А раньше - затыкал. Потому что не умела понимать их язык. Спасибо программе, Высшей Силе и предельной честности с собой, которую посредством Программы подарила мне моя Высшая Сила, что сегодня умею.
Руслана
30.07.2012 - 14:27
Я тоже боюсь того, к чему могут привести чувства, они, на мой взгляд, иногда неправильные. Например, заболел муж, а я вместо того, чтобы участливо к нему отнестись и поддержать - хожу и тихо злюсь, что из-за него все пошло не по плану (не наклеились сегодня обои). Вот ведь это мое чувство злости в данной ситуации неправильное...как же я могу дать ему волю? Как же я могу сказать мужу, что он некстатит заболел? Вот и приходится подавлять чувство злости...
Ольга*
30.07.2012 - 21:08
Привет, я Ольга*, ВДА
Цитата (Недотрога @ 29.07.2012 - 22:37) |
Частью выздоровления является желание научиться жить с тем, что мы чувствуем, и слушать, что стараются сказать нам наши чувства. |
Очень стеснялась своих чувств, желаний, эмоций. Как же, я же не могу быть злой это плохо, это осуждается. Я не могу мечтать о хорошей семье, успешной работе это же пустая трата времени, запрети это себе. Как подумаю, что совсем недавно я заставляла не думать, не реагировать, не чувствовать, мне так страшно и тяжело становится. Я могу теперь признаваться хотя бы себе - я недовольна, я обижена, я желаю. Я могу признаться в том, что мне кто-то нравится, я могу улыбаться людям, если мне хочется, я могу признать, что во мне есть зависть, ревность, страх, желание быть нужной. Могу и хочу прислушиваться к тому, что чувствую.
Сегодня я довольна. Спасибо.
30.07.2012 - 22:09
Привет. Я Виктор, взрослеющий ребёнок.
Обещаю повзрослеть скоро)
Цитата |
Сегодня я не буду подавлять или контролировать свои эмоции. Вместо этого я дам силу и свободу своей эмоциональной части. |
Сегодня чувствовал небольшое, а иногда большое утомление, особенно при тесте, те я писал изложение в нескольких вариантах.
Сегодня я смог насладиться солнышком на улице)
А ещё я мало уделяю времени просмотру фоток, хоть и позволил себя пофоткать вчера
Господи, прошу сил собраться и поменьше думать что нужно, а что нет. Просто делать с Твоей поддержкой и не ограничивать своих чувств, если это не будет во вред другому человеку.
Спасибо.
Осознаю, что все это время я яростно сражалась со своими чувствами. Мне хотелось сразу забыть, проскочить ненавистные чувства гнева, обиды, злости, хочется быть хорошей. Мне хотелось по быстрее все забыть, но есть чувство вины в котором я утопаю все время, которое говорит о том, что я не простила ни себя ни других. Я не понимаю себя и прощение откладывается.
Цитата |
Я отрицала, что я гневаюсь, хотя на самом деле я была в бешенстве. Я говорила себе, что со мной что-то не так, раз я гневаюсь, хотя гнев был логичной реакцией на ситуацию |
Прощение это не оправдание, оправдывать другого человека - это заглядывать на чужую территорию. Прощение это не попустительство злу. Сначала мне нужно обвинить, описать действие обидчика, чтобы было сказано и сделано, понять что я чувствовала, что при этом думала, и понять какой ущерб мне был нанесен, и сказать наконец - это моя ответственность. Пока у меня детская реакция - сбежать со своим чувством гнева, не общаюсь- а значит беру все свои сложности с собой.
Цитата |
Я не достигала успеха в контролировании своих эмоций. Просто эмоциональный контроль был поведением выживания для меня. И я могу сказать спасибо этому поведению, за то, что оно помогло мне пройти через многие годы и ситуации, где у меня не было лучшего выбора. Но теперь я знаю более здоровое поведение - принятие своих чувств. |
Теперь я знаю, что прощение не является отрицанием зла, это путь, это акт моей воли, это и моя ответственность. Я благодарна обидчику за то что он все это время держит меня в тонусе, напоминает о том, что я должна грех назвать, а его простить. Я благодарна ему, что с Божьей помощью в процессе выздоровления мной была проделана такая большая работа по прощению.
Цитата |
Мы ответственны за свое поведение, но мы не должны контролировать свои чувства. Мы можем позволить их себе. Мы можем учиться обнимать, наслаждаться и испытывать - чувствовать - эмоциональную часть себя.
|
Вышло старое предубеждение, что испытывать чувство -СТЫДНО
Цитата |
Сегодня я не буду подавлять или контролировать свои эмоции. Вместо этого я дам силу и свободу своей эмоциональной части.
|