Критика
Критика и негативные оценки в адрес других людей так же могут быть крайне разрушительными. Они неблаготворны и могут легко привести к изоляции. Критика не только отталкивает людей, но и отвлекает внимание от собственных проблем.
В ВДА раньше была популярной шутка: «У меня нет времени, чтобы работать над своей проблемой, потому что я очень занят, принимая инвентаризацию». Рост и развитие требуют энергии и концентрации. Старайтесь не тратить время на бесполезную и непродуктивную привычку придираться к другим – это может легко занять весь ваш день.
Ведущий консультант по семейным отношениям предупреждает, что самая разрушительная сила в любых отношениях - это постоянная критика, и он предписывает своим клиентам обязательно перестать критиковать друг друга в общении. Это очень действенная рекомендация, которая может оказаться полезной взрослым детям алкоголиков. Критика может уводить наш взгляд от собственных недостатков. У многих она питает искажённую потребность смотреть на других свысока. Но что она совершенно точно делает, так это отдаляет нас от других. Как я могу быть открытым для других, услышать их сквозь рёв направленной на них критики? Если есть цель – жизнь в гармонии с окружающими и работа над своими собственными проблемами, то критика может рассматриваться только как действие, приводящее к обратным результатам. В преамбуле одной из программ выздоровления есть такие строки: «Пусть не будет критики друг друга».