Lo-RiТы ничего НЕ ДОЛЖНА: ни контролировать, ни думать о том, кто и чем возмущён. В ВДА можно высказываться обо всём. И сколько угодно долго.
Мне, например, очень понятно про депрессию. Я сама - такая. Вот буквально недавно я увидела тот самый момент в своей жизни, с которого я из жизнерадостного и весёлого ребёнка превратилась в депрессивного подростка. И так и прожила всю жизнь. К сожалению. Но я больше так жить не хочу, уже давно не хочу. И для выздоровления есть инструменты Программы, например, - 1,2,3, 6,7,11 Шаги...
Я всегда внимательно и с интересом слушаю новичков. Мне высказывания новичков очень ценны, во многом помогают взглянуть свежим взглядом на то, что со мной лично происходит.
Мы здесь просто беседуем в теме. И я понимаю, что новичков этот разговор может напрягать и пугать. Но это не повод, чтобы не говорить. Новички пришли сюда выздоравливать и взрослеть. Я когда-то сама была распугливым новичком, а теперь я понимаю, что если я не могу/не хочу кого-то слушать (просто потому, что я вперёд знаю, что человек будет говорить, и мне поплохеет потом, так зачем мне это?),то и меня кто-то может не хотеть слушать. И я это позволяю и себе, и другим. И для меня это - выздоровление. Раньше я себя всегда принуждала и ещё ругала: "Не хочешь? Будешь!" И от других того же требовала и ждала. И обижалась сильно. А теперь не обижаюсь)) - т.к. мне можно, и им - можно. Спасибо Программе за такое новшество во мне.
А так, чтобы кого-то вообще никто не слушал на группе, такого не бывает, у ВС всё распланировано и учтено, и найдутся и слушатели, и принимающие.
Но так же, как все имеют право высказываться обо всём, то каждый имеет право слушать/не слушать.
На группах никто никого не обижает, никто не даёт обратной связи, никто не комментирует, не оценивает. Все чувствуют себя комфортно.
И никто никаких правил ограничительных не собирается вводить.
А почитать о содержании высказываний на группах из 3 раздела КК полезно всем. Потому что это - наша литература, и мы её читаем и ею пользуемся. И ещё потому, что иногда такое чувство, что группа вязнет, как в болоте в "текущем". Всё же кроме "наболевшего-текущего" мы должны делиться и "опытом, силой, надеждой".
Разговор на мой взгляд идёт не об ограничениях/дискриминации, а о балансе: о чём мы говорим, для чего мы это говорим, что это нам даёт... и т.д.
А страх при подобных обсуждения - нормальное явление, т.к. КР не дремлет и долбает.
Но ЛР говорит: "Выздоравливай, выздоравливай, тебе лучше будет! А для этого вот это поделай, по Шагам поработай, поищи опыта у других..." ну и т.д. Любящий Родитель, насколько, я понимаю, - это не только обнимашки, сочувствие и поглаживания, но и побуждение двигаться в правильном направлении. Делать то, что необходимо. Это - тоже любовь, только в действии.