Хочу тоже высказаться по теме "слив". Как я сейчас это воспринимаю - после 6,5 лет посещения скайп-групп.
Что такое "слив" в моём понимании: человек сбрасывает своё напряжение, свои тяжёлые эмоции, своё текущее состояние на группе. И всё. Затем он снова приходит и снова всем рассказывает, как ему живётся-можется-чувствуется... И от таких людей я ни разу не слышу, что они работают по Шагам. Очень хочу, наконец, услышать, но не слышу. И это не новички, а человеки, которые в Программе уже не первый год. Откуда тогда взяться переменам в них? И кроме "по текущему" сказать нечего получается. А ведь программа выздоровления называется "12 Шагов", и именно их нужно делать, чтобы жизнь менялась.
Вот таких людей я теперь не слушаю, просто никогда. Выключаю звук. Зачем мне слушать, как из раза в раз человек испытывает одно и то же своё плохо...? Если всё же заставлю себя послушать, то чувствую при этом гнев, т.к. подобные высказывания нарушают мою эмоциональную безопасность на группе, потому что от таких стабильно тяжёлых эмоций мне тоже становится тяжело. Считаю, что человек группу просто использует, чтобы "разделить на всех своё плохо", а потом уйти, чтобы снова вернуться с тем же самым. И я точно знаю, что подобная реакция на конкретных людей возникает не только у меня, но и у некоторых других, кто присутствует на группе.
Если данный человек начнёт делиться своим опытом применения Программы в тех же ситуациях, я его послушаю, а если он ничего не применяет, то ничего, кроме как "слиться" он группе дать не может.
Хотя нет, я помню, когда-то начала очень активно делиться своим "опытом, силой и надеждой" и, слушая одно из высказываний "по текущему - мне так плохо!!!", я вдруг осознала, что полностью свои чувства подавляю и не могу рассказать о том, как МНЕ плохо, потому что вон я какая, "давно выздоравливающая", мне жаловаться не пристало! Я тот случай запомнила, как разрешение для себя быть живой, всякой.
Да, всё хорошо, но в меру. А когда из раза в раз одно и то же, одно и то же... ну сколько можно-то?!
Хотя, возможно, у человека такой вот путь выздоровления... и конечно, ВС знает точно, зачем он пришёл, что ему будет дано, у ВС есть План. А у меня есть простой способ позаботиться о себе - убрать звук. И пусть себе человек продолжает, сколько ему угодно в том же духе, это ведь его жизнь. Мы никому не закрываем вход на группы ВДА, если есть "желание выздоравливать от последствий семейной дисфункциональности". А уж как человек это будет делать - наша литература ему в помощь!