Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня буду ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 час 5 июня (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Тема взята из ежедневника М.Битти "День за днём из созависимости", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
Противостоять стыду
Стыд сдерживает нас, подавляет, заставляет нас стоять, уткнувшись в пол.
Выздоровление от созависимости.
Остерегайтесь стыда.
От многих систем и людей разит стыдом. Их контролирует стыд, и они хотят, чтобы мы играли с ними по их правилам. Возможно, они хотят «поймать нас на крючок», чтобы через стыд контролировать нас.
Мы не должны попадаться на их удочку стыда. Вместо этого мы выбираем хорошие чувства - принятие себя, любовь и заботу.
Принудительное поведение, сексуально зависимое поведение, переедание, химическая зависимость, зависимость от азартных игр - в основе всех этих зависимостей лежит стыд. Если у нас есть одна из этих зависимостей, то мы испытываем стыд. Это неминуемо. Мы должны остерегаться зависимостей и принудительного поведения, потому что это будет погружать нас в стыд.
Наше прошлое и «промывка мозгов» - то, что вызвало в нас «подлинный стыд», может держать нас в состоянии стыда. Мы можем испытывать стыд, когда мы одиноки, когда прогуливаемся по супермаркету или просто потихоньку живем. Не думай... Не чувствуй... Не расти и не меняйся... Не будь живым... Не живи... Стыдись!
Покончите со стыдом. Атакуйте его. Объявите ему войну. Учитесь его узнавать и избегайте его, как чуму.
Сегодня я постараюсь не попасть в ловушки стыда, расставленные повсюду. Если я не смогу этому противостоять то я почувствую стыд, приму его, затем освобожусь от него как можно быстрее. Господи, помоги мне понять, что это нормально любить себя и помоги мне отказываться подчиняться стыду. Если я сойду с курса, помоги мне научиться менять стыд на чувство вины, исправлять свое поведение и двигаться вперед по жизни, как можно быстрее начиная себя любить.
Я Андрей, привет!
Зачем мне стыд? Эта установка из прошлого, что я плохой и не такой как все, что я делаю плохие вещи и думаю плохо. Все эти установки мои, я сам их себе говорю. Ведь нет сейчас людей вокруг, кто мне это говорил был. Иногда я начинаю вести себя агрессивно, как мне кажется, хотя со стороны, возможно, это не выглядит агрессией. Из меня прет недовольство и сарказм, я подтруниваю над людьми. Я хочу их разозлить, чтоб они подтвердили мне, что я плохой.
Но я имею право вести себя как веду, говорить то, что хочу сказать. Лучше действовать, чем жить в стыде, который тормозит и не дает выходить из изоляции. Для этого надо рисковать. И если я буду виноват в чем-то, то я хочу научиться не переводить вину в стыд. Вина - это от моего поступка, это не я сам.
Боже, помоги мне любить себя и избавиться от ненужного стыда.
Клавдия
5.06.2012 - 08:55
Здравствуйте, я Клавдия, ВДА.
Чувство стыда мне привито с детства. Это действительно, очень деструктивное чувство. Часто в моменты стресса я падаю в чувство стыда и "замораживаюсь". Потом начинаю испытывать чувство вины, от того, что я опять ничего не смогла сделать и решить.
Цитата |
Покончите со стыдом. Атакуйте его. Объявите ему войну. Учитесь его узнавать и избегайте его, как чуму. |
Очень хочется.
Цитата |
Господи, помоги мне понять, что это нормально любить себя и помоги мне отказываться подчиняться стыду. |
Да.
Цитата |
Если я сойду с курса, помоги мне научиться менять стыд на чувство вины, исправлять свое поведение и двигаться вперед по жизни, как можно быстрее начиная себя любить. |
Вот это не поняла, ну да ладно, потом пойму
Лёгкость
5.06.2012 - 09:46
Привет, Marina S, ВДА. Мне трудно отделять себя от своих поступков.
Цитата |
Наше прошлое и «промывка мозгов» - то, что вызвало в нас «подлинный стыд», может держать нас в состоянии стыда. |
Сейчас я испытываю чувство стыда из-за долгов за квартиру. Думаю о себе, что я плохая. На самом деле я могу это принять как ошибку, и постараться с расплатиться.
Цитата |
Мы можем испытывать стыд, когда мы одиноки, когда прогуливаемся по супермаркету или просто потихоньку живем. |
Раньше это чувство сопровождало меня постоянно. Казалось все нормальные, я одна какая-то не такая. На сегодня у меня чувство стыда, что я "потихоньку живу", и медленно решаю проблемы в жизни. Хотя на самом деле, я думаю я быстрее сейчас и не могу, для меня это подходящий темп.
Цитата |
Учитесь его узнавать и избегайте его, как чуму. |
Надеюсь продолжать учиться этому с помощью программы и ВС.
Цитата |
Сегодня я постараюсь не попасть в ловушки стыда, расставленные повсюду. Если я не смогу этому противостоять то я почувствую стыд, приму его, затем освобожусь от него как можно быстрее. Господи, помоги мне понять, что это нормально любить себя и помоги мне отказываться подчиняться стыду. Если я сойду с курса, помоги мне научиться менять стыд на чувство вины, исправлять свое поведение и двигаться вперед по жизни, как можно быстрее начиная себя любить. |
Спасибо.
Шелест звезд
5.06.2012 - 12:18
Добрый день.
В моей жизни стыд раньше занимал очень много места. Да что там, я сама была одним большим комком стыда. Помню, как я стыдилась буквально всего - если испачкан рукав одежды, мне было стыдно до слез, что я ТАК ходила; а уж если я сказала что-то, что вызвало насмешку у других, то все, можно ложиться и умирать, я просто на недели проваливалась в жгучий стыд.
Бесконечно благодарна Программе, за то, что получила инструмент для работы с собой, в том чисе, со своим чувством стыда. Только в Программе я просто физически ощутила, что могу дышать полной грудью, не стыдясь за себя, за то, какая я. Сейчас тоже бывают рецидивы, стыд наваливается, но все это проходит легче и нет такого ощущения отчаятья и безысходности. В Программе у меня получается далеко не все, многое мне не понятно, но со стыдом есть серьезные подвижки. Наверно потому, что его было слишком много в моей жизни и у нас с ним "старые счеты".
Сегодня я постараюсь не попасть в ловушки стыда, расставленные повсюду. Если я не смогу этому противостоять то я почувствую стыд, приму его, затем освобожусь от него как можно быстрее. Господи, помоги мне понять, что это нормально любить себя и помоги мне отказываться подчиняться стыду. Если я сойду с курса, помоги мне научиться менять стыд на чувство вины, исправлять свое поведение и двигаться вперед по жизни, как можно быстрее начиная себя любить.
Привет, я Gutta, ВДА.
Цитата |
Стыд сдерживает нас, подавляет, заставляет нас стоять, уткнувшись в пол. |
Именно стыд чаще всего сдерживает меня, мои действия, мои слова, потому что я стесняюсь сказать. написать. сделать. И так мне грустно от этого бывает, но в то же время стыд сохраняет моё "уютное состояние", и как бы отгораживает от риска, именно поэтому мне одной с ним не справиться. Мне нужна помощь Высшей силы, групп, анонимных.
Цитата |
Остерегайтесь стыда. От многих систем и людей разит стыдом. Их контролирует стыд, и они хотят, чтобы мы играли с ними по их правилам. Возможно, они хотят «поймать нас на крючок», чтобы через стыд контролировать нас. Мы не должны попадаться на их удочку стыда. Вместо этого мы выбираем хорошие чувства - принятие себя, любовь и заботу. |
В моем детстве было много, того что стыдно делать и говорить. И сейчас я временами веду себя по тем заложенным ранее установкам. Они мешают мне принимать себя с любовью и заботиться о себе, ставить себя выше мнения обо мне.
Цитата |
Наше прошлое и «промывка мозгов» - то, что вызвало в нас «подлинный стыд», может держать нас в состоянии стыда. Мы можем испытывать стыд, когда мы одиноки, когда прогуливаемся по супермаркету или просто потихоньку живем. Не думай... Не чувствуй... Не расти и не меняйся... Не будь живым... Не живи... Стыдись! Покончите со стыдом. Атакуйте его. Объявите ему войну. Учитесь его узнавать и избегайте его, как чуму. |
Я могу начать ощущать стыд даже в таких ситуациях, когда казалось бы ничто не предвещало, и только потому что я начинаю от чего то отказываться, бывает понимаю, что нахожусь в ловушке стыда.
Цитата |
Сегодня я постараюсь не попасть в ловушки стыда, расставленные повсюду. Если я не смогу этому противостоять то я почувствую стыд, приму его, затем освобожусь от него как можно быстрее. Господи, помоги мне понять, что это нормально любить себя и помоги мне отказываться подчиняться стыду. Если я сойду с курса, помоги мне научиться менять стыд на чувство вины, исправлять свое поведение и двигаться вперед по жизни, как можно быстрее начиная себя любить. |
Господи помоги мне избавиться от стыда и вины, унаследованных из прошлого. Спасибо
Я настоящая свободная, неординарная, умная и интересующаяся личность. Но всего этого уже нет, потому что на место всего этого пришел стыд.
Цитата |
Сегодня я постараюсь не попасть в ловушки стыда, расставленные повсюду. Если я не смогу этому противостоять то я почувствую стыд, приму его, затем освобожусь от него как можно быстрее. |
Господи, помоги мне
Здравствуйте, я Алена, взрослая дочь алкоголика.
Если я сойду с курса, помоги мне научиться менять стыд на чувство вины
Мне это непонятно. Зачем мне чувство вины?
Здесь расположена полная версия этой страницы.