Наденька
2.10.2008 - 10:04
В данный момент меня волнует тема: а как прощать? Как это сделать
правильно, если прощение не приходит в один момент? Прописывать? Что именно прописывать? Проговаривать, кому и что? И как понять, что да, вот я уже простила?
Прошу подсказать продвинутых выздоравливающих детей!
2.10.2008 - 10:10
Я прописывала по схеме
1. Обида (на что именно, суть) / чувство вины /страх
2. Что задето (физичекая или эмоц. безопасность, материальная сторона, самооценка, итп.)
3. Чувства и мысли, ведомые эгоизмом
4. Недостатки, которые проявились у меня в ходе общения (они вытекают из пункта 3)
5. "Защиты" (они тоже частично вытекают из п. 3)
Но когда я все это прописывала, у меня не было задачи прийти к конкретному результату (к прощению или ч либо еще), была задача просто оценить свою роль в отношениях.
А прощение в форме принятия пришло как то само по себе в результате это оценки. Но, ИМХО, оно может и не прийти, ситуевины то разные. В некоторых случаях прощение приходило в форме отпускания, т.е. "Да, я бессильна тебя изменить и прощаю тебя, но больше общаться не хочу).
Мне кажется, в твоем случае хорошо, что ты преисполнена желания, но неверно, что начиная дело, ты имеешь в голове готовый результат. (ИМХО).
Наденька
2.10.2008 - 10:15
Бенедикт, скажем так, я чувствую в себе резервы для принятия человека, но я не могу это сделать одним разом. Я понимаю, что возможна очень долгая и кропотливая работа и, наверно, прописывать придётся не раз и не два, и не на одном листе
Кроме того, я вчера увидела связь, что моё непрощение, мои обиды я переношу на мои настоящие отношения с другими людьми. Так что мне нужно это самой. И результат, который в голове, звучит очень просто: почувствовать себя легче и свободнее.
Спасибо тебе за схему. Я попробую написать что-нибудь по ней... Наверно, очень больно, да?
Я чувствую страх перед этой болью. Чувствую, что не хочу находится в этом одна. То есть я не хочу сидеть и писать, ощутить боль, обиду, плакать и что меня будет некому успокоить, просто хотя бы обнять
2.10.2008 - 10:47
Цитата (Динка @ 2.10.2008 - 07:15) |
Бенедикт, прописывать придётся не раз и не два, и не на одном листе Наверно, очень больно, да? Я чувствую страх перед этой болью. |
Если есть страх перед болью, тогда сначала лучше прописать именно его, а потом начать писать.
Кстати, насчет листов: когда я прописывала обиды на маму в первый раз, у меня получился длинный обойный лист.
Когда я писала страхи и обиды на маму на текущий момент по приведенной мной выше схеме, у меня получилось всего три компактных странички А4, так как основных страхов было всего штук наверное 5 , и еще одна страничка со списком текущих обид. Когда я писала и последующие дни, пока обдумывала, я очень много плакала, но это были не слезы отчаяния, а слезы облегчения.
Так что не бойся боли, дорогу осилит идущий.
Наденька
2.10.2008 - 10:54
Цитата |
Так что не бойся боли, дорогу осилит идущий |
Спасибо,
Бенедикт, за добрые слова
Просто я к этому двигалась инстинктивно и очень хотела. Пробовала и психотерапевтически, и по программе. Мне помогло представить и понять, как жила моя мама в детстве, как складывалась ее психика. Это произошло невольно, я как-то сидела одна дома и вдруг начала думать на эту тему. Напредставляла, ужаснулась, нутром все поняла и разрыдалась. Плакала долго, часа полтора. И вдруг почувствовала, что вышел большой кусок обиды. Но не весь
По моему опыту, когда сильно чего-то хочешь, то рано или поздно простишь. Но это сердцем должно быть, это душевная, а не мозговая работа ИМХО.
И я читала, что прощение происходит в несколько этапов, на разном уровне, поэтому не надо заставлять себя простить сразу и вдруг целиком.
Sasha
Thank You!!!
10.10.2008 - 12:13
Цитата (Sasha @ 2.10.2008 - 17:23) |
Мне помогло представить и понять, как жила моя мама в детстве, как складывалась ее психика. |
Sasha, спасибо за ответ.
К сожалению, мне не помогает представлять детство своего отца и таким образом прощать. То есть по началу я испытывала к нему жалость, когда понимала, что за чудовище был его отец, но сейчас эта жалость куда-то ушла, и чем дальше я работаю по Программе, тем большие обиды у меня всплывают, которые всё горше и горше. Я поняла, насколько это больно мне, не прощать, носить в себе. Я хочу простить.
Цитата |
И я читала, что прощение происходит в несколько этапов, на разном уровне, поэтому не надо заставлять себя простить сразу и вдруг целиком. |
А что ты читала? Что бы ты могла порекомендовать почитать?
Смею предположить, что это нормально. Я когда начинала с психотерапевтом работать, то когда она мне предпожила работать с темой мамы, я сначала удивилась, потому что думала, что я уже пару лет назад на одном тренинге тему проработала. А потом такое полезло!! Очень много обид и гнева, я сама себе удивлялась. Надо в этом гневе повариться, понаблюдать. Потому что сначала выходит негатив на родителей, а потом только начинается стадия прощения. Нельзя простить, когда от гнева не очистилась. Но это мои наблюдения + прочитанная теория. Другой вопрос, что для меня это были паршивые несколько месяцев, когда я с этим вышедшим на поверхность гневом жила.
Цитата |
А что ты читала? Что бы ты могла порекомендовать почитать? |
Есть книжка про мир женской души "Бегущая с волками", автор Кларисса Пинкола Эстес (могу слегка ошибиться в спеллинге). Там есть глава "Границы ярости и прощения". Вот там я нашла все сходства с моим процессом прощения родителей.
Наденька
10.10.2008 - 12:44
Sasha, спасибо, я поищу
Я сейчас читаю лекции Савиной Е.А., ещё от 99х гг., перекликаются с этой темой "Гнев", "Щедрость и прощение". Кое-что, когда читаю, вызывает слёзы, почти истерию, а некоторые вещи вообще не понимаю.
10.10.2008 - 23:38
У Элизабет Кюблер-Росс описано 5 стадий проживания стресса/перемен.
1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
Почитать можно Эрих Фромм "Искусство Любви"
10.10.2008 - 23:41
Ещё есть инфа:
1. Прощение не бывает мгновенным. Это процесс.
2. Прощение не равно примирению. (например, я могу простить человека за ошибку, но быть недовольным его поведением и противостоять повторению негативного поведения)
Цитата (Smudge @ 10.10.2008 - 20:41) |
Прощение не равно примирению. (например, я могу простить человека за ошибку, но быть недовольным его поведением и противостоять повторению негативного поведения) |
Это то, что меня радует постоянно. Дает свободу от влияния поведения другого человека на меня после ссоры.
Soledad
12.10.2008 - 19:01
Подозреваю, что я как раз и проживаю эти несколько месяцев, предшествующие стадии прощения, - когда все вылезает на поверхность. Вернее, уже около года...
Книгу К.П. Эстес "Бегущая с волками":
http://psylib.org.ua/books/estes01/ я читала - и она тоже мне очень и очень помогла, и не только в плане объяснения этапов прощения. И я пока определяю для себя прощение как освобождение от чувства постоянной ненависти (неприязни) к конкретному человеку.
Либо - просто принять жизнь (и себя в ней) по той цене, которую я заплатила.
Это пока все теоретически, к сожалению. Практически - неизвестно, когда это будет, и будет ли. Можно это комментировать как угодно, конечно же, но в данный момент это именно так.
Цитата |
увидела связь, что моё непрощение, мои обиды я переношу на мои настоящие отношения с другими людьми. Так что мне нужно это самой. И результат, который в голове, звучит очень просто: почувствовать себя легче и свободнее. |
у меня тоже всё так же