Алёнапилить пуповину
Ну в общем - родители отдельно, я со своей семьёй отдельно. Прежде всего пришлось отбирать у них бразды моей ответственности и не лезть в их ответственность.
У меня это конкретно выглядело так:
- я запретила маме приходить к нам в гости пьяной. Пообещала, что в таком виде больше не пущу. Это было самое первое, что я смогла сделать после первого же собрания. До этого не могла, я даже не понимала чётко, в чём проблема, полный туман был.
Ну я не только запретила и озвучила проблему пьянства, но ещё дала адрес ближайшей группы АА и где читают лекции про алкоголизм. Типа - хочешь помощи, вот помощь, тут.
Больше проблема пьянства мамы меня не беспокоила, в смысле я туда не лезла. Ходит она на собрания, нет, пьёт или нет - меня это уже не касалось и я в это не лезла. Тем более что я её пьяной больше не видела. Она пыталась прийти пару раз опять в таком виде - я так и не пустила.
- я наняла няню и отказалась полностью от маминой помощи. От папиной тоже. От финансовой, с детьми, с подарками, с получением новой квартиры и т.п. Эти все моменты были предметом манипуляций мною. Очень много гнева у мамы вызвал мой отказ от финансовой помощи. Мне её буквально навязывали со скандалом и истериками. Приходилось оч жёстко отпихиваться. Один раз выставила за дверь пакеты с продуктами, которые вопреки моему запрету притащил отец с криком: "Холодильник должен быть забит!" Обиделся. Полгода не общался. Но больше такого не было. Ну и подобное.
- С детьми - я сказала маме, что общаться с внуками в своё удовольствие можно сколько угодно. Но помогает мне няня, ей заплачено за то время, пока меня нет, и отпускать её нельзя. Няне были даны однозначные указания сидеть с детьми столько, за сколько часов я плачу, даже если пришла бабушка.
- я перестала ездить на дачу к родителям. Мне всегда эти летние периоды на даче давались со скрипом. А тут, в начале выздоровления, я наконец призналась себе, что не люблю просто дачу и не хочу больше насиловать себя ею. Это было для отца ещё одно оскорбление. Он на полном серьёзе говорил мне, что лучше меня знает, что я люблю, а что нет, и что дачу я люблю (типа по его тайным знаниям). И ещё на полном серьёзе заявлял, что я должна перед ним во всём отчитываться.
Да вот собственно моё в ответ: "Не должна и не буду" - было последней каплей после выставления мною продуктов, и вот после этого разговора он полгода не общался.
- несколько раз выносила мозг родителям, что нельзя приходить к нам в любое время, что я хотела бы получать предупреждения об их приходе по телефону, ну и типа неплохо вообще интересоваться - могу я их принять в гости или нет.
В результате у меня постепенно ушло ощущение, что родители как будто влезли в мою спальню и ходят грязными сапогами по постели.
То есть я отстранилась от родителей, они перестали нарушать мои границы (это моя задача - сделать так, чтоб мои границы не нарушались). И благодаря этому я могла спокойно заниматься своим накопившимся прошлым гневом, яростью, ненавистью от всех предыдущих поездок их танками по моим границам. Ну и детскими травмами.
А так вот, находясь в непрерывных ежедневных нарушениях своих границ, я не могла особо заниматься внутренними проблемами и прошлыми трамвмами. Потому что от актуальных нарушений гнев был сильный.
Да, важно ещё было - меня настолько удушала уже эта неперерезанная пуповина, что я готова была отстраняться любой ценой. Меня уже не пугали чувства и реакции родителей в ответ на мои вышеперечисленные действия. Их обиды, оскорблённый вид, сплетни и жалобы обо мне, рассказы знакомым о том, что я сошла с ума и что я попала в секту, проклятия в мой адрес, обвинения. Ну конечно не пугало всё это меня, потому что у меня появилась группа поддержки плюс психотерапия. На терапию я пришла как раз с запросом - не могу больше жить вот в таких отношениях с родителями.
Позже, когда моё отношение к родителям изменилось и общение возобновилось, я уже чётко отслеживала, когда они вмешиваются туда, куда я не прошу - в воспитание моих детей, в мои дела и подобное - и мне стало легко это пресекать парой слов. Родители даже сами без моих напоминаний стали устраняться от взятия на себя моей ответственности и т.п. То есть всё предыдущее отделение дало всем участникам понимание, что это по-серьёзному и что топтаться на моей территории вопреки моим протестам - нельзя. Ну и к тому же я повзрослела сильно. После 5 шага резко ушло ощущение в присутствии родителей, что я маленький ребёнок без права голоса и без своего мнения.
А как взрослеть и меняться без отделения от родителей - я не представляю. По-хорошему, в норме, отделение происходит в подростково-юношеском возрасте. Должно было произойти. И от этого никуда не деться. Вот как раз вчера я в спикерском по насилию для ВДА прочла эту мысль - если ребёнок не прошёл какую-то возрастную стадию развития, он не может проходить следующие. И это всё придётся пройти во взрослом возрасте, если человек хочет стать зрелым и цельным. У меня по моему опыту такой же вывод.