Happy Olga
22.10.2009 - 19:27
Цитата (Динка @ 20.10.2009 - 13:50) |
Мне кажется, что для того, чтобы было легче устанавливать с родственниками и неродственниками здоровые и новые границы, необходимо самой себе дать право на это. Пока я не буду чувствовать внутренне, что у меня есть право иметь собственное мнение, свои чувства, личные вещи, судьбу которых я решаю сама, я не смогу противостоять нарушению моих границ и буду продолжать мучиться нездоровым чувством вины. |
+1
только откуда приходит это право? как оно приходит?
23.10.2009 - 08:22
Цитата (Happy Olga @ 22.10.2009 - 20:27) |
только откуда приходит это право? как оно приходит? |
Ольга, не могу точно сказать. Сначала мне о нём сказала моя психолог, затем я много размышляла над тем, почему не ощущаю этого права, нашла корни в детстве и поняла, что неправильно даже то, что в детстве я чувствовала себя бесправной в своей собственной семье. Сейчас решила, что если хочу выздоравливать и иметь здоровую семью, мне придётся объяснять своему внутреннему ребёнку, что он на многое имеет права. В общем, поддерживать себя, подбадривать, возможно, обращаться снова к психологу или к наставнику, чтобы подсказали, если есть сомнения, права ли я. Ну, и, конечно, просить Высшую Силу о мудрости.
Ольга, я сейчас читаю книгу Тандсена и Клауда "Брак: где границы?", мне очень помогает уяснить, за что я несу ответственность, на что имею право, а что принадлежит моему мужу.
23.10.2009 - 15:03
Динка, спасибо!
Цитата (Happy Olga @ 22.10.2009 - 19:27) |
только откуда приходит это право? |
Дается при рождении...
Другое дело, как его вернуть.
Happy Olga
23.10.2009 - 18:43
Тото, у тебя есть какой-то опыт по этой части?
мне помогает "возвращать" себе права, когда я вижу, что кто-то из знакомых позволяет себе что-то и ему "за это ничего не бывает" ))) и когда этот же человек меня подбадривает и говори - возьми себе это и ты. например, когда мерзнешь, не терпеть, а взять плед, пояснив, что в холоде неудобно работать. или когда болеешь, остаться дома.
Цитата (Happy Olga @ 23.10.2009 - 18:43) |
у тебя есть какой-то опыт по этой части? |
Happy OlgaПривет!
Я разбиралась от противного. По ситуациям, в которых мне плохо, тяжело, то, что больше всего меня достает. Искала причины, что именно задето или ущемлено. Часто ущемленными оказывались именно права. Главное для меня еще не забывать про свои обязанности при этом
У
Любаши где-то был список базовых потребностей и чувств, которые возникают при их отсутствии. Мне он тоже помог. Права человека, имхо, отражаются базовыми потребностями. Или, наоборот, потребности диктуют права.
Любаша, кинь ссылочку, плиз, если не жалко.
Для меня один из вариантов (не вполне освоенный) - когда ко мне обращаются с просьбой (или требованием) что-то сделать, пытаюсь сначала понять:
- это действительно необходимо сделать и именно мне. В этом случае я это выполняю.
- человеку просто хочется, чтобы это сделал именно я и в указанное время. Тогда ищу возможность сказать нет, или киваю головой, говорю "конечно", мысленно отправляя просьбу по .... удаленному адресу.
23.10.2009 - 20:29
Тото, привет и спасибо!
Любаша, присоединяюсь к просьбе! :)
Гость_ Igor
23.10.2009 - 22:51
ЛисаЕсли в Москве, то скорее всего на Шверника или в Кузьминках НД №6.
Если не найдешь, скажи. Кажется у меня есть где-то, на дальней полке
Наденька
23.10.2009 - 23:41
Цитата (Лиса @ 23.10.2009 - 21:57) |
Динка, девочки, подскажите, пожалуйста где можно раздобыть рабочую тетрадь? |
Вот здесь либо в издательстве "Триада" можно заказать.
Цитата (Тиша @ 23.10.2009 - 20:24) |
- человеку просто хочется, чтобы это сделал именно я и в указанное время. |
Я не совсем поняла...
В связи с чем ты посылаешь людей, которым от тебя чего-то "просто хочется", и нет крайней необходимости? Всех ли людей?
Про требование согласна, но и они бывают обоснованы - например, ты не видишь необходимости, а начальник видит, и требует...
А просьбы? Представь, твоя любимая говорит тебе "Сходи пож-та со мной в кино".
Необходимости нет - она вполне может сходить и с подругой, если ей скучно идти одной.
Выполнишь ли ее просьбу, и если да, то в каком случае?
Я имел в виду отношения на работе, как они у меня получаются. По характеру мне трудно сказать человеку "нет" в ответ на просьбу. Поэтому я часто перегружен делами, к которым не имею прямого отношения. Причем во вред самому себе.
Это к первому пункту.
А ко второму - этим частенько пользуются по принципу "кто везет, на того и грузят", попросту сваливая на другого (в данном случае на меня) свои дела.
Насчет руководства - почему-то именно оно не предьявляет мне необоснованных требований и здесь у меня особых проблем нет.
Отношения с близкими людьми - это для меня отдельная тема.
Кстати, мне как-то сказали что в моем характере присутствует "гиперответственность". Над этим надо еще подумать.
Цитата (Happy Olga @ 22.10.2009 - 16:27) |
только откуда приходит это право? как оно приходит? |
Нашла у себя чУдную вещь, обновлю-ка:
Признаки здоровых границ
* Доверять, но проверять.
*Раскрывать себя каждый раз понемогу, останавливаясь, чтобы увидеть, как другие реагируют на ваше откровение.
*Устанавливать близкие отношения постепенно.
*Прежде чем поддаваться импульсу, подумать о последствиях.
*Проявлять сексуальность тогда, когда хочется быть сексуальным, концентрируясь на своих ощущениях, а не наблюдая за реакцией партнера.
*Устанавливать и ценить собственные ценности, независимо от того, что думают другие.
* Замечать, когда другой человек выказывает несоответствующие границы.
* Замечать, когда кто-то нарушает ваши границы.
* Говорить "нет" еде, подаркам, прикосновениям, сексу, которых вы не хотите.
* Спрашивать разрешения прежде, чем прикасаться к кому-либо.
* Уважать других, не пользуясь преимуществами чужой щедрости.
* Уважать себя и давать столько, сколько хочется, а не слишком много, в надежде кому-то понравиться.
* Не позволять другим пользоваться вашей щедростью.
* Доверять собственным решениям.
* Определять собственную точку зрения.
* Знать, кто вы есть и чего хотите.
* Понимать, что друзья и партнеры не умеют читать мысли.
* Ясно представлять свои желания и нужды, понимая при этом, что вас могут оттолкнуть, но спросить вы можете.
* Быть самому себе любящим родителем.
* Говорить с собой мягко, с юмором, с любовью и уважением.
Здесь расположена полная версия этой страницы.