Добрый день!
Я участвую в группе переписки с марта этого года, т.е. два месяца. Стала чувствовать желание "выйти из виртуала". Не знаю, к добру это или нет. С одной стороны, я чувствую страх - вдруг я завтра заболею, не будет доступа в интернет или что-нибудь еще, и я останусь совсем одна. Что-то похожее на знакомые "зависимые" страхи. Но, с другой стороны, вероятно, в этом и что-то здоровое есть - раньше я никогда не испытывала желания находиться в реальной группе, мне, наоборот, письма были идеальным вариантом.
Стала думать об участии в скайп-группе, купила веб-камеру, но наткнулась на проблему: я живу с родственниками. Вряд ли будет приемлемо участвовать в скайп-группе, когда дома вся семья - в скайпе, в отличие от писем, невозможно общаться незаметно для других.
Про реальную группу я воообще что-то в сомнениях. Не факт, что я смогу еженедельно куда-то ездить, а проходить шаги-то мне надо регулярно, иначе смысла не имеет...
Не знаю, как лучше сделать. Может, кто-нибудь посоветует?
И, кстати, еще один вопрос - вы кому-нибудь в "реальной жизни" говорите о своем участии в группе (я имею в виду, друзьям, близким)?
sergei
25.04.2012 - 20:47
В скайп группах веб камера не используется, можно слушать собрание через наушники и не высказываться на собрании, если есть возможность можно высказаться.
я это не скрываю и не афиширую, это что касаемо моего участие в сообществе, но уж точно не говорю более близко с людьми кто не в теме этой проблемы.
Smudge
25.04.2012 - 21:10
Цитата (Элла @ 25.04.2012 - 19:47) |
Не факт, что я смогу еженедельно куда-то ездить |
Нерегулярность посещения групп поддержки - это не реальная преграда, она только в твоей голове...
25.04.2012 - 21:56
Хм, я начинала со скайп-групп и не высказывалась на них, только слушала.
живые группы - очень демократичная штука. нет никаких требований ни к работе, ни к высказываниям. нужно только представиться и обозначить свое отношение к проблеме (ВДА, ДФС, что-то другое). можно просто приехать посмотреть как оно, без всяких обязательств.
Цитата |
Не факт, что я смогу еженедельно куда-то ездить, а проходить шаги-то мне надо регулярно, иначе смысла не имеет... |
шаги обычно проходят со спонсором или в малых группах, куда да, действительно обязательно ходить регулярно. Большая группа ВДА, она немного про другое, не только про шаги... лучше просто посмотреть самой, мне кажется.
Цитата |
И, кстати, еще один вопрос - вы кому-нибудь в "реальной жизни" говорите о своем участии в группе (я имею в виду, друзьям, близким)? |
я не скрываю и не афиширую особо. С действительно близкими могу поделиться какими-то мыслями или открытиями, они знают что это. Для не таких близких это просто некие "группы" я не уточняю. не вижу смысла скрывать. тогда мне придется врать относительно того "где я была", "куда ездила", "где познакомилась" и тп, а я не люблю врать лишний раз...
Элла, для меня живые группы в реале - самая лучшая поддержка. Я с них и начинала. И в группе переписки участвовала и в скайп иногда захожу.
На группы стараюсь ходить раз в неделю как минимум.
Семья у меня наполовину программная, так что все в курсе. Друзья - большинство знает. Хотя у меня сейчас большинство друзей как раз анонимные))) Но и другие тоже в курсе, в общих чертах.
Можно же совмещать - реал, группу по переписке, скайп. Просто общение с анонимными.
Наденька
25.04.2012 - 22:19
вы кому-нибудь в "реальной жизни" говорите о своем участии в группе (я имею в виду, друзьям, близким)? |
Мои знают ВСЕ. Никто из них не ходит. Относятся нормально.
Может, кто-нибудь посоветует? |
Если есть возможность, то лучше идти на живые группы. И искать хорошую с доброжелательной дружеской обстановкой малую группу. Ни скайп-группа, ни тем более группа переписки не даёт столько, сколько получаешь при регулярном посещении живых групп. У меня есть опыт общения на всех трех видах групп.
О, как интересно. Я никогда не общалась по интернету "в голосовом режиме", поэтому понятия об этом не имела. Значит, нужны только наушники с микрофоном?
Спасибо, буду иметь в виду.
Цитата |
Нерегулярность посещения групп поддержки - это не реальная преграда, она только в твоей голове... |
Это вполне реально.
В переписке я знаю: раз в неделю мне придет рассылка, я спокойно смогу обдумать тему, отписаться, в течение недели спокойно отвечу на пришедшие письма...
А группа на другом конце города - это группа на другом конце города. У меня через день работа в вечернюю смену, да и, к сожалению, я часто устаю и к вечеру плохо себя чувствую. Пыталась "не обращать внимания", но не получается. А ходить по принципу "как получится" - это, ИМХО, не дело.
Цитата |
шаги обычно проходят со спонсором или в малых группах, куда да, действительно обязательно ходить регулярно. Большая группа ВДА, она немного про другое, не только про шаги... |
Я думала - во всех группах обязательно проходятся шаги...
Пожалуй, для меня было бы неплохо проходить шаги пока по переписке, но периодически посещать такую "большую группу", но я что-то плохо представляю, что это такое.
Цитата |
Можно же совмещать - реал, группу по переписке, скайп. Просто общение с анонимными. |
Мне казалось, что участие в двух группах я не потяну физически. Шаги даются тяжело, а тут работать сразу "на два фронта"... Если где-то в реале можно просто поприсутствовать и "похалявить" - возможно, было бы хорошо. :)
Цитата |
И искать хорошую с доброжелательной дружеской обстановкой малую группу. Ни скайп-группа, ни тем более группа переписки не даёт столько, сколько получаешь при регулярном посещении живых групп. |
Вероятно, это так.
К сожалению, для меня при поиске малой группы на первом месте будет стоять ее территориальная близость, а не атмосфера. Поэтому, возможно, шаги я пока оставлю за перепиской, но попробую выбраться на реальную группу - посмотреть, что это такое.
Программа родилась именно в живом общении. В те времена интернета вообще не было. Переписка обычная была, по-моему. Именно присутствие живого человека рядом с его опытом и силой - самое сильное подтверждение того, что программа работает.
Я частенько еду на группу, когда сил совсем нет или чувствую себя плохо. Всегда на группе и после состояние улучшается. Я не помню, чтобы когда-то было иначе. Сейчас моя "домашняя" группа (которую я считаю основной, роджной, с жизни которой принимаю участие больше, чем в других), находится на другом конце города и мне ехать 1,5 часа туда и 1,5 часа обратно. Это время я провожу с пользой - читаю или сплю)). А на обратном пути общаюсь с анонимными друзьями. Даже просто посидеть на группе и послушать - уже хорошо для меня. Но я стараюсь каждый раз проговорить свой опыт, чувства по теме или по текущему.
В программе я ценю свободу и ответственность. Но мою личную, а не потому, что надо. Когда мне очень тяжело, я могу и каждый день ходить. Тут уже зависит от моей личной мотивации, честности и заботе о себе.
В Красной Книге подробно описаны типы групп. Организовать работу по шагам возможно именно на так называемой Большой группе, обычной городской группе. Работа по шагам в первую очередь для меня - это применение их в жизни, здесь я опираюсь и на опыт спонсора, и на опыт, услышанный на группе, и на опыт друзей, полученный вне рамок собрания и, конечно, в общении с моей ВС.
Про малые группы в КК тоже есть, но это совсем не то, что я наблюдаю у нас. Именно наблюдаю, потому что своего опыта на эту тему у меня нет. Это для объективности.
Цитата |
В Красной Книге подробно описаны типы групп. |
Ой, пардон, я периодически путаюсь в литературе АА.
Красная книга - это Большая книга Анонимных алкоголиков имеется в виду? Если не трудно - в каком разделе там об этом?
Элла, Красная Книга - это основной текст Взрослых Детей Алкоголиков. Она красного цвета. Книга еще в процессе перевода и не издана. Посмотри в моем журнале.
Киса
Спасибо, нашла. Вы не против, если скопирую в свой журнал, чтобы не потерять?
Да, почитала форум и чувствую, что лучше мне пока походить на "большую группу", где можно будет какое-то время помолчать и чувствовать себя более свободно. Иначе слишком тяжело.
ulmary
26.04.2012 - 09:51
Элла
Когда я принимала участие в скайп-группе, еще жила с мужем. Просила его на час выйти из комнаты, он выходил и закрывал дверь.
Элла, да, конечно, бери - это же общее. И на "ты", пожалуйста)
Группа переписки в свое время меня сильно поддержала. Некоторое время назад вышла из нее, потому что динамики не хватало уже. Исчерпала для себя этот ресурс и мой видимо, тоже закончился в этом плане. И больше захотелось именно живого общения. Хотя было время, что я и на живые группы ходила и переписывалась. Одно другому только помогало.
Оксана81
26.04.2012 - 22:32
Я имею опыт работы и в живых группах, и в скайп-группах, и в группе по переписке. Мне кажется, что все работает. Все помогает. Для меня очень важны живые группы, т.к. там реальные знакомства, видишь реальных людей, их глаза, улыбки, ощущаешь и подпитываешься непередаваемой энергетикой. К сожаленю, у меня нет сейчас возможности ходить на живые группы. Огромная радость и благодарность, что есть скайп группы и форум Спасибо, что вы есть!!!
Здесь расположена полная версия этой страницы.