Привет, дорогие мои.
Конвульсирую уже полгода. Прошу ВС помочь мне, но никак не отпущу ситуацию. Год живу с пьющей мамой. Даже больше. Раньше я ее кодировала, самый больший срок, на который этого хватало - 2 года. В эти периоды она очень старалась, занималась собой, квартирой, глаза оживали, работала. Что-то искала. Я всегда считала, что спасать ее - моя прямая дочерняя обязанность. Не могу я допустить, чтобы она спилась\умерла в подворотне и т.д.
Полгода назад я пришла в ВДА, и потихоньку осознаю, что навязываю маме свое представление о ее жизни. Что контролирую ее, созавишу и не даю ей самой сделать выбор. С прошлой осени она слетела с кода. Я запретила себе заставлять ее кодироваться. И живу просто в аду. Либо она судорожно отходит от запоя (это где-то неделя), либо в состоянии овоща (от недели до двух). Перестала спасать ее от последствий этого пьянства, стараюсь выражать свои чувства по поводу ее действий. Иногда помогает, и она прекращает. Для того, чтобы снова войти в график неделя через две.
В какой-то момент я застала себя в раздолбанной, заваленой окурками и грязной посудой квартире. Это я так не разгребала за ней последствия ее пьянок. И спросила себя - ну и где моя любовь к себе? В чем дело, почему я допускаю вот такое вокруг. Пока я здесь, я буду делать так, как комфортно мне. И убрала хотя бы те территории, которые имеют ко мне отношение. К моему быту.
Дальше пришла мысль о съеме квартиры. Да, это был бы выход. Но сейчас у меня нет достаточных средств.
А сегодня посетила еще одна мысль. А что это за ущербная позиция? Я уйду, пусть все мое будет ее, пусть она спивается, я буду снимать квартиру (бедная я бедная). Какого хрена, где моя забота о себе?
И я решила предложить маме 2 варианта действия, которые я сама вижу.
Вариант №1 - мама продолжает пить. Тогда ей совершенно не нужна такая квартира и в таком месте. Мы ее размениваем, каждый получает свою часть, и покупается раздельная недвижимость. Я не хочу скитаться как бездомная. С риском, что моя пьющая мама спалит, взорвет, затопит это несчастную общую квартиру. И видеть что она в ней делает, живя рядом - тоже не могу и не хочу.
Вариант №2. Мама кодируется, и идет к терапевту и в АА. Я помогаю ей в этом (материально, морально и т.д. И через некоторое время все-таки снимаю себе квартиру, т.к. отделение мне все-таки необходимо, а дергать маму с привычного места и переселять ее я на самом деле не хочу.
Именно об этом я и хочу с ней поговорить. Но сама я, субъективно не могу понять - это все тот же мой гипер-контроль? Мама, я тебя не спасаю, у тебя есть уже два пути, которые Я тебе начертила..
Или все-таки это уже прогресс, и я начинаю думать о себе, учитывать свои интересы..
И еще мне очень страшно. Потому что через неделю я улетаю отдыхать. На 10 дней. А в Москве остается моя мама, собака и кошка. За которых мне страшно. Потому что в последний раз, когда меня не было пару дней - они даже воды не пили, мама за этим не следит - ей не до того. Собака выпила за раз литра два. Так пить хотелось. И я не представляю - как мне быть? Оставить их, и быть за много километров, в другой стране? К чему я приеду..
Не ехать отдыхать? Я тогда их всех сама убью - так я буду зла, я так устала и так ждала эту поездку..
Ребята, помогите обратной связью. Я в панике и совсем не знаю что делать..