КессиПривет!
Не знаю, возможно ли самостоятельно прорабатывать шаги, я лично такого точно не могу, поскольку без обратной связи способен не замечать вполне очевидных вещей в себе, хотя прекрасно вижу их в других
Я практически не умею ни просить о помощи, даже если она мне нужна, ни принимать её. Но, как написано в одной интересной книге,
Хоть это написано про АА, но эти слова вполне подходят любому 12-шаговому сообществу.
И не зря в шагах используется местоимение "Мы", а не "Я"
По поводу Бога же могу сказать, что основной моей проблемой было понять, во что же я верю. Я считаю, что бесполезно выдумывать или выбирать ВС, пока не разберёшься с текущими представлениями о ней.
Если я злюсь на Бога, значит, я в него верю. Как оказалось, у меня одним из представлений о Боге был образ вредного деспотичного родителя, который навязывает свою волю, и наказывает, если я поступаю так, как хочу я, а не так, как он. Самое интересное, что это представление о Боге было совершенно не моим и исчезло, как только я его обнаружил :)
После этого уже проще - из всех идей о ВС, которые я встречал, были выбраны те, в которые я верю (например, в "Бог действует через людей" я верю), а те, в которые не верю - вычеркнуты.
В то, что осталось, я вполне могу верить, и использовать это понимание ВС в дальнейшем, не заставляя себя поверить в то, во что я, в действительности не верю.
Кстати, понимание Бога, очень близкое к моему, я обнаружил в книге Чака Ч. "Новые очки", спустя неделю или две после того, как разобрался с тем, что же я понимаю под ВС