Может потому что мама сильно это делала?
А вообще я не представляю на чувственном уровне, что значит приступ клаустрофобии, поэтому говорить не буду ничего.
У меня мама когда обнимает или целует зажимает зубы, как будто от злости. Я от нее этому научилась, и тоже все время зажимаю зубы. Дочку беру на руки и мне так приятно, что я сжимаю зубы... целую ее, или хочу поцеловать...тоже сжимаю зубы.
При чем был период я отучила себя от этой привычки. И так не делала, но потом поняла, что я не получаю удовольствие от объятий, если я зубы не стисну.
аж жутко становиться. Т.е. я не получаю удовлетворение без стиснутых зубов, если делаю то, что обычно сопровождалось этим жестом.
Это очень некрасиво смотриться са стороны. Как будто моя мама очень злиться, лицо становиться злым, но при этом она говорит приятным голосом... ужасная картина.
Теперь отучить себя от этой привычки мне сложно, вернее я понимаю, что это бессмысленно делать насильно. Проблема то осталась не решенной.
А вообще замечаю за собой в перегибании палки в своих поцелуях к дочке, в своих объятиях... она в основном отворачивается от поцелуев... наверное я очень настаиваю. И опять же это сильнее меня, договариваюсь этого не делать, но как увижу ее, так сразу хочется постискать и поцеловать!