Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня буду ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 час 6 марта (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Тема взята из ежедневника М.Битти "День за днём из созависимости", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
Спокойствие
Озабоченность часто является нашей первой реакцией на конфликт, проблемы и даже наши собственные страхи. В такие моменты нам может казаться предательским и равнодушным отделяться и обретать покой. Мы думаем: если я, действительно, забочусь, то я должна волноваться; если это, действительно, важно для меня, то я должна оставаться расстроенной. Мы убеждаем себя, что количество времени, в течение которого мы беспокоимся, будет положительно влиять на исход.
Наше наилучшее средство для решения проблем - это спокойствие. Решение приходит естественно и легко, когда мы в спокойном состоянии. Иногда страх и озабоченность блокируют решение. Озабоченность дает силу проблеме, а не решению. Это не помогает устранению беспорядка. Это не помогает.
Спокойствие доступно, если мы его выбираем. Несмотря на хаос и нерешенные проблемы вокруг нас - все хорошо. Проблемы решаются. Мы можем окружить себя источниками Вселенной: это вода, земля, солнечный свет, прогулки, друг. Мы можем расслабиться и позволить себе чувствовать себя спокойно.
Сегодня я отпущу свою потребность беспокоиться. Я буду стремиться к спокойствию, я буду доверять, что своевременные решения и все хорошее будут естественно и гармонично рождаться из источника спокойствия. Я осознанно отпущу и доверюсь Богу.
arabbeska
5.03.2012 - 22:59
привет меня зовут Arabbeska, я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи.
Цитата (May @ 5.03.2012 - 19:36) |
если я, действительно, забочусь, то я должна волноваться; если это, действительно, важно для меня, то я должна оставаться расстроенной. |
это в точности про меня.
мне сложно в это поверить и кажетсяневозможным и неправильным. как это так? ведь если я не нервничаю, значит это для меня не важно. И часто сама себя нагнетаю. А быть споконой- мне кажется это бегство от проблем.
Хотя наверное это последствия воспитания в дисфункциональной семье, кода принято было переживать по любому поводу. Мама гипертревожна, и гиперответственна, а папа был спокоен, и мама всегда наезжала на него, что ему все равно и он безразличен. Самое забавное, что когда мама была на работе, то гиперответсвенным и нервным становился папа. Видимо эту роль обязательно надо было исполнять. Теперь я живу одна, и исполняю ее сама.
Цитата (May @ 5.03.2012 - 19:36) |
Сегодня я отпущу свою потребность беспокоиться. Я буду стремиться к спокойствию, я буду доверять, что своевременные решения и все хорошее будут естественно и гармонично рождаться из источника спокойствия. Я осознанно отпущу и доверюсь Богу. |
привет, меня зовут Nez! я внучка алкоголиков.
Это так, когда я спокойна, то все получается проще.
Привет, я Катя, ВДА.
Цитата |
В такие моменты нам может казаться предательским и равнодушным отделяться и обретать покой. Мы думаем: если я, действительно, забочусь, то я должна волноваться; если это, действительно, важно для меня, то я должна оставаться расстроенной. Мы убеждаем себя, что количество времени, в течение которого мы беспокоимся, будет положительно влиять на исход. |
Ага –ага, было дело, страдала такой ерундой…особенно «положительно влиять на исход» с помощью беспокойства, а еще мысли навязчивые катастрофические погонять… мммм, излюбленное дело было – кажется это из области каких-то нелепых детских суеверий и эгоцентризма растет. Сейчас вот смеюсь над этим.
Цитата |
Наше наилучшее средство для решения проблем - это спокойствие. |
Цитата |
Озабоченность дает силу проблеме, а не решению. Это не помогает устранению беспорядка. Это не помогает |
Цитата |
Спокойствие доступно, если мы его выбираем |
Беспокойство вообще в принципе бестолковая и отвратительная вещь, основанная на недоверии Богу. Когда оно поднимается во мне, то создает жуткие помехи и «скрежет» у меня в голове и я не могу услышать себя, свою интуицию, из-за этого я теряю связь с собой и Богом и соответственно не могу реально решать проблему и принимать правильные решения.
А навязчивые идеи которые вырастают на почве беспокойства еще более отвратительная вещь - затягивающая трясина, прилипучая такая, дурно пахнущая, не хочу туда больше. Как сказала моя психотерапевт – выбралась, закопала и надпись написала «ОПАСНО, ДОВОДИТ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ И СУМАСШЕСТВИЯ - УБЬЕТ!
Очень не люблю такое состояние, прям чуждое мне стало, особенно узнав что такое настоящее спокойствие и ощущение близости с ВС и это подстегивает меня быстренько из него выбираться. Вот так и спасаюсь от него, как только почую что подползает - несусь к ВС, с просьбой убрать от меня эту гадость - не хочется мне больше беседовать с беспокойными и навязчивыми мыслями. Я жить хочу, а не беспокоиться впустую и биться головой о стену. Вот мой выбор.
6.03.2012 - 07:54
Цитата |
Иногда страх и озабоченность блокируют решение. Озабоченность дает силу проблеме, а не решению. Это не помогает устранению беспорядка. Это не помогает. |
Вот золотые слова. В точку.
Цитата |
Сегодня я отпущу свою потребность беспокоиться. Я буду стремиться к спокойствию, я буду доверять, что своевременные решения и все хорошее будут естественно и гармонично рождаться из источника спокойствия. Я осознанно отпущу и доверюсь Богу. |
Да
Беспокоюсь по поводу своих мужчин всегда,одного взрослого дядю,другого подрастающего.Кто куда пошел и что то сделал не так.Вот на днях вернее в течении нескольких дней названивала сыну в другой город,все спрашивала про работу устроился-не устроился,работаешь-не работаешь,за квартиру как платить будешь,что будешь кушать????
Видать так я ему надоела,что на дерзил мне.Я дала себе слово-не звонить.Потом думаю,что-то я "делаю" для него,он "не доделывает".Я беспокоюсь-он нет.
Цитата |
Озабоченность дает силу проблеме, а не решению. Это не помогает устранению беспорядка. Это не помогает. |
Решение пришло и к нему и ко мне уже когда я успокоилась перестала его "доставать" своими звонками.Вышел человек на работу,другие жизненные обстоятельства его заставили это сделать,причем тут моя озабоченность.
Так много раз было,только не давно стала понимать.
Цитата |
Проблемы решаются. Мы можем окружить себя источниками Вселенной: это вода, земля, солнечный свет, прогулки, друг. Мы можем расслабиться и позволить себе чувствовать себя спокойно.
|
смурфета
6.03.2012 - 15:07
Привет! Да уж, есть проблема - решай, не решаешь - не делай из этого проблему. Про меня. Иногда решение может пройти помимо тебя, приняв бессилие. Только недавно поняла, из-за каких мелочей я беспокоилась просто по привычке. А вот те вещи, в которых активизируются мои страхи и тревожность ещё ой как трудно отпускать и быть спокойной.
Сегодня я отпущу свою потребность беспокоиться. Я буду стремиться к спокойствию. Я буду доверять, что своевременные решения и всё хорошее будут естественно и гармонично рождаться из источника спокойствия. Я осознанно отпущу и доверюсь Богу.
Недотрога
6.03.2012 - 16:22
Привет, я Недотрога, ВДА.
Цитата |
Мы убеждаем себя, что количество времени, в течение которого мы беспокоимся, будет положительно влиять на исход. |
Не знаю, когда я успела убедить в этом, но я все время думала, что другого выхода, как только переживать, и быть не может. Как же не переживать, что я не могу сдать деньги на выпускной дочке?
Цитата |
Иногда страх и озабоченность блокируют решение. Озабоченность дает силу проблеме, а не решению. Это не помогает устранению беспорядка. Это не помогает. |
Вот я уже прописывала для себя, что попросила и надо забыть, а то не получу. Да вот иной раз тревога и всплывает
Цитата |
Наше наилучшее средство для решения проблем - это спокойствие. Решение приходит естественно и легко, когда мы в спокойном состоянии. |
Постараюсь
Цитата |
Проблемы решаются. Мы можем окружить себя источниками Вселенной: это вода, земля, солнечный свет, прогулки, друг. Мы можем расслабиться и позволить себе чувствовать себя спокойно. |
емуранчик
6.03.2012 - 20:29
Сейчас для меня спокойствие наступает только тогда, когда я реально понимаю, что мне остается только ПРИНЯТЬ ситуацию и изменить все,что в моих силах, я как могла изменила.Уповаю, так сказать, на кого-то свыше.Раньше я бы ни за что не позволила случиться такому раскладу, я б с воплями "да как так можно, не беспокоясь, не вынося мозг и не травя душу и сердце, жить? это ж чистой воды пофигизм и эгоизм!". сейчас для меня это не пофигизм, а душевный покой.Держать все под контролем- просто нереально (я пробовала, думала,раз я все контролирую, то беспокоиться будет не о чем), а ответственность (или скорее осознанность), и контроль- для меня теперь две разные вещи. С осознанием реального положения вещей мне легче стать спокойной,хотя все еще по привычке прут из меня деструктивчики:эдакая горючая смесь из отчаяния, выбивания головой стенки, самобичевания и отказа включать мозги.
Цитата |
Озабоченность дает силу проблеме, а не решению. Это не помогает устранению беспорядка. Это не помогает. Спокойствие доступно, если мы его выбираем. Несмотря на хаос и нерешенные проблемы вокруг нас - все хорошо. Проблемы решаются. Мы можем окружить себя источниками Вселенной: это вода, земля, солнечный свет, прогулки, друг. Мы можем расслабиться и позволить себе чувствовать себя спокойно. |
На носу что ли зарубить себе...
1. про силу проблеме, а не решению.
2. про выбор. Усилие некоторое.....
В общем, главное, вспомнить и подышать....
Спасибо))
Привет...меня зовут Анна...вда...я давно заметила...что принимать решениеина эмоциях главная моя ошибка...теперь прежде чем что'то сказать или сделать...я беру паузу...успокаиваюсь и только потом уже принимаю решение...пока что не всегда получается...тем не менее...буду к этому стремиться...спасибо...
А вот если эту энергию направить на созидание,вот будет класс.
надо экспериментировать.Говорить положительное,просить ВС мысли направлять на созидание.И надеюсь,что получится моя жизнь интересной,насыщенной любовью,желания будут исполняться.
Спокойствие доступно,если я его выбираю.
Все хорошо,несмотря на хаос.
Цитата |
Здесь расположена полная версия этой страницы.