В конце каждого собрания предлагается посещать другие 12-ти шаговые программы. Почему бы и нет? :)
По теме: (как я понимаю)
ВДА - взрослые дети алкоголиков излечиваются от последствий воспитания в алкогольных семьях. Ты, наверно, уже знаешь, что воспитатели-родители-алкоголики и созависимые - те ещё воспитатели! Имеют специфичные представления о воспитании детей, вынесенные из своих собственных родительских, зачастую тоже алкогольных либо/ и созависимых семей. Соответственно, у детей (и даже внуков!) алкоголиков и созависимых мировоззрение перевёрнуто с ног на голову (читай на форуме о дисфункциональных семьях). Когда мы вырастаем, мы ничего не можем поделать с собой, но ведём себя либо как наши родители, в том числе с нашими детьми, либо в противовес, но тоже не правильно, не логичено, не по-взрослому. Мы из-за постоянного нахождения нас маленьких в стрессовой ситуации остались подростками, эмоционально, духовно незрелыми. Именно это мы и пытаемся преодолеть. Вырасти.
Ал-Анон - как уже сказала, матрёшка, программа, разработанная для родственников, близких, друзей и иного окружения алкоголиков. Программа людей учит не только сосредосточиться на себе, любимом, но и правильному общению с алкоголиком, ведь ни для кого не секрет, что обычные вещи, которыми мы пытаемся пресечь чужое пьянство (увещевания, угрозы, слёзы, даже задушевные разговоры
) ни к чему не приводят, у алкоголика лишь только обостряется чувство вины, которое он снова идёт заливать.
Надеюсь, тут я пояснила разницу? ;)
Что касается Ал-Атин, КоДа - тут я тоже разведу руками и попрошу разъяснить это кого-нибудь опытного. Знаю только, что Ал-Атин - Ал-Анон для подростков - детей алкоголиков. Конкретную же разницу пояснить не смогу