Светик, привет.
У меня такая же внутри сидит потребность. Я пришла к пониманию, что это - последствия детского насилия, что-то в моей психике переклинилось тогда, и появилась вот эта потребность. Напоминает стокгольмский синдром - меня научили любить того, кто насилует, отвергает и унижает. И теперь внутри меня есть такая субличность "больная сумасшедшая я", которую непреодолимо влечёт в такие отношения.
Что я делаю?
Я признаю бессилие перед этим перекосом моей психики и прошу Бога, как я Его понимаю, забирать эту мою больную часть "на лечение", когда она становится очень сильной и не даёт мне нормально жить, мыслить и чувствовать.
Стараюсь отделять себя-здоровую от себя-больной и действовать для себя-здоровой.
Работаю дополнительно по Программе ЛАА. Работаю по Программе ВДА.
В конкретных ситуациях мне очень помогает вопрос: "А как бы на моём месте поступил здоровый человек, здоровая женщина?". Потому что я, как ни странно, знаю, как мыслят, чувствуют и действуют здоровые женщины в случае, если их оскорбляют или ими пренебрегают. Но в моём случае это понимание перекрывается потребностью моей "больной-меня", которую влечёт непреодолимо именно в деструктивные отношения (я туда иду, как загипнотизированный бандерлог идёт в Каа). Если я поняла, что здоровые женщины поступают по-другому, то я сразу понимаю, что я так не могу поступить, и мне нужна помощь. Иду тогда в Богу (молюсь), к анонимным - прошу о помощи.
Ещё для меня очень важно прорабатывать свои детские травмы,увидеть, что получилось в их результате, какой я стала. И снова отделять себя-здоровую от себя-больной. Моя больная часть - это не вся я! Я могу учиться жить, мыслить и чувствовать по-другому. И если меня снова влечёт к человеку потребность быть отвергнутой, то, значит, наступило обострение, и мне нужно срочно просить о помощи и заставить себя начать двигаться в противоположном направлении. Только сегодня и только сейчас. Остальное сделает ВС.
Ещё я поняла, что потребность быть отвергнутой для меня - это подпитывание моей низкой самооценки и больной привычки быть жертвой. Выход для меня - прошу Бога научить меня любви к себе и самоуважению, понемногу воспитываю в себе заботу о себе - о теле, душе, эмоциях своих, как о действиях любви к себе. И ещё прошу ВС сделать меня способной принимать любовь, потому что потребность быть отвергнутой - это моё убеждение, что я недостойна любви. Настоящей, здоровой, тёплой, доброй любви.