Наташа
11.07.2008 - 13:53
Как вы думаете, какие ролевые модели имеются ввиду (в вопросах методички)?
Наденька
5.08.2008 - 14:59
Наташа, это ты о чём хотела спросить?
Я сейчас выполняю 2-ой Шаг, читаю всё, что с ним связано, могла бы пообсуждать... Ну, или подкинь каких мыслей для раздумий?
16.08.2008 - 20:45
Динка, я нашла в тексте 2 Шага, это про детские модели поведения: герой, покинутый, козел отпущения и т.д.
Цитата (Наташа @ 16.08.2008 - 17:45) |
...детские модели поведения: герой, покинутый, козел отпущения и т.д. |
Там где стоит и т.д. находится роль "Шут". Всего 4 роли.
Что касается меня, то я обнаружил у себя первые три, т. е. "Герой", "Козел отпущения" и "Потерянный ребенок".
Все они были у меня в разное время. "Героем" я стал после отъезда старшего брата, до этого я был "Козлом отпущения", а еще до этого - "Потерянный ребенок". К моменту своего "Героизма" я вобрал в себя все предыдущие. Поэтому они у меня не проявлялись очень ярко, но коктейль получился знатный. Подробности есть в цикле видеолекций В. Новиковой (директор Санкт Петербургского реабилитационного центра), в ниге "Наркотики и наркоманы - надежда в беде" (размещается она сдесь -
http://resource-center.narod.ru/ в разделе материалы по теме) Е.Н. Проценко (директор христианского фонда "Старый Свет", психолог), там очень хорошо описана вся семья, в том числе и родители, кроме этого на данном сайте много материалов по алкоголизму и созависимости, и, по-моему, я встречал описание ролей в книге "Внуки алкоголиков".
Хочу добавить, что эти роли неполохо было бы рассматривать вместе с ролями родителей. В дисфункциональной семье роли играют все - поэтому она и дисфункциональная, что в ней играют роли, а не живут. Маска. А кто за маской? больной напуганный заблудившийся человек.
Наденька
13.10.2008 - 09:32
Цитата (Наташа @ 16.08.2008 - 21:45) |
Динка, я нашла в тексте 2 Шага, это про детские модели поведения: герой, покинутый, козел отпущения и т.д. |
Наташа, а роли спасателя, жертвы, обвинителя и т.п. сюда относятся?
Поделись своим написанием 2 Шага?
13.10.2008 - 14:44
Цитата (Динка @ 13.10.2008 - 12:32) |
а роли спасателя, жертвы, обвинителя и т.п. сюда относятся? Поделись своим написанием 2 Шага? |
Динка, спасатель-жертва-обвинитель - это "треугольник" К... кого-то-там, фамилии я не помню
это другая схема, кажется, про состояния. Ссылку указать не могу, но я часто это встречаю в литературе + анонимный народ активно пользуется этой схемой, так что я уже вполне понимаю, о чем речь.
Своим 2 Шагом с удовольствием поделюсь. Он выложен в моем дневнике:
http://www.detki-v-setke.ru/journal.php?user=201&st=30, начиная с 10 июля. Дин, если вопросы есть, задавай, пожалуйста, а то я так даже не знаю, про что делиться
<!--s-->Каждому человеку я нужна такой, какая я есть! Вот какая есть, такая и нужна!<!--/s--><!--s-->Всё хорошо, Бог рядом, ты не одна, ты можешь то, что можешь, - и этого вполне достаточно!!!<!--/s--><!--s-->Господи, помоги мне капитулировать перед этим и больше не бороться!!! Забери меня из этой кровопролитной войны за любовь!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! <!--/s-->
Наденька
13.10.2008 - 15:14
Наташа, спасибо, мне эта ссылка и была нужна.
13.10.2008 - 18:28
Динка, на "мне-плохо" в списке литературы есть треугольник, о котором ты спрашивала:
Треугольник Карпмана (треугольник судьбы)ссылку прямо на него у меня не получается дать, вот страничка, где я нашла:
http://mne-ploho.narod.ru/Knigi.html
<!--s-->Каждому человеку я нужна такой, какая я есть! Вот какая есть, такая и нужна!<!--/s--><!--s-->Всё хорошо, Бог рядом, ты не одна, ты можешь то, что можешь, - и этого вполне достаточно!!!<!--/s--><!--s-->Господи, помоги мне капитулировать перед этим и больше не бороться!!! Забери меня из этой кровопролитной войны за любовь!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! <!--/s-->
Роли: герой, покинутый, козел отпущения, шут - это роли выполняемые в обществе, почти каждую минуту они могут меняться в жизни одного человека.
Спасатель (герой и ...) - жертва(козел отпущения, покинутый, шут и ...) - обвинитель (покинутый, козел отпущения, шут)
Приблизительно так в моем сознании, готова услышать ваше мнение по моему представлению. Методичку не читала.
29.04.2011 - 06:08
Почему то захотелось здесь вложить описание ролевых моделей из книги Е. Н. Проценко Наркотики и наркомания .Надежда в беде.
Цитата |
Мучиник- получает удовольствие от своей способности страдать, испытывает удовлетворение от потерь и поражений не меньше, чем от одерживаемых побед.Не ищет помощи, отказывается от нее,хочет справиться со трудностями в одиночку. Но за гордой маской он скрывает ощущение безысходности, отсутствие другой возможности для себя, другого выбора в данной ситуации.Ощущение внутренней пустаты такой человек стремится заполнить сознанием своего мученичества, смокованием его, пытаясь занять этим все свое время и все свои силы, чтобы не думать о том, для чего он мучеется и какое значение имеет пугающее его чувство внутренней пустоты. Тиран- это противоположность "мученика".Состредоточен на поиске чужих ошибок и на обвинении других, хотя его собственное поведение часто выходит из под контроля. И мученик и тиран переоценивают то влияние, которое они могут оказать на окружающих людей. Если мученик постоянно манипулирует окружающими, стараясь оставаться "хорошим" в их глазах, то Тиран манипулирует ими, вызывая в них чувства гнева и вины. Помошник в прядках от проблем " пособник"- неосознанно противодействует попыткам своего родственика изменить образ жизни , потому что привык к своим стериотипам поведения и ему страшно менять их, а это пришлось бы делать в случае перемен поведения другого человека. "Собутыльник" у созависимого человека существует и без того высокий риск стать химически зависимым(например, алкоголиком).Но этот риск еще более повышается, если созависимый начинает играть роль "собутыльника", считая что лудший способ сохранить отношения с супругом - пить или принимать наркотики вмести с ним. "Отчаявшийся".Это человек апатичный , безучастный, впавший в эмоцианальный ступор.Иногда он ощущает свое состояние как род спокойствия, но при этом у него отсутствует всякая надежда, а его страдания не имеют для него никакого смысла.Такой покой обманчив- отсутвие смысла жизни часто ведет к попыткам суицида. "Гордость семьи" " Семейный герой"- ребенок играющий подобную роль -олицетворение надежд семьи.Он отличник в школе, занимается спортом, музыкой иностранными языками,участвует во всевозможных кружках и секциях.Его успехи служат как бы оправданием для семьи, дают ей возможность обрести ценность в собственных глазах.Отличается высокой самодисциплиной.Привык не показывать своих истиных чувств, Хотя обычно внутри у него бушует сдерживаемые эмоции.Он принимает на себя ответственность за проблемы других людей в подсознательных попыткахз уйти тем самым от ответственности за решение проблем собственных. Несмотря на "Блестящую" видимость, проблемы с наркотиками или алкоголем зачастую возникают и у таких детей, хотя как правило на поверхность они выходят позже. "трудный ребенок"" Козел отпущения"-чувствую недостаток родительского внимания к себе этот ребенок стремится завоевать его чем угодно- пусть даже непослушанием, дурными поступками , открытым бунтом,Не имея настоящего семейного тепла, пытается получить его, формируя суррогатные семейные отношения внутри компании сверстников, часто становясь вожаком дворовых компаний.Его роль позволяет другим членам семьи отвести внимание от реально существующих в семье проблем, например, от пьянства отца.По сравнению с "трудным ребенком" отец выглядит не таким уж плохим, и всегда есть кого обвинить во всех семейных бедах,кем оправдать все свои трудности. В подрастковом и более старшем возрасте привычка бунтовать может выразиться в форме употребления алкоголя или наркотиков. "Одинокий ребенок" "потерянный ребенок"Он с ранего детства уходит от скандалов в семье в мир своих фонтазий, книг игрушек, вымышленных друзей.Спокоен редко капризничает (хотя часто поступает по своему), застенчив склонен к уъединению.Служит эмоцианальным подкрепление для семьи, поскольку является единственным еечленом , не создающим никаких внешних проблем.Для него характерна Гиперответственность, то есть стремление принимать на себя ответственность за других людей, пытаясь таким способом уйти от ответственности за решение собственных проблем. "Шут"" Клоун"Он привык прятать свою боль, свои страхи , напряжения, неуверекнность за маской шута.Своим шутовством он отводит от себя гнев окружающих, а иногда и вносит разрядку в семейные конфликты.Главный мотив такого поведения -страх.Глубинный смысл его роли для семью состоит в том, что он отвлекает внимание от проблем, помагая спрятаться от них, избежать необходимость решать этьи проблемы.Вырастая он пытается весилить всех вокруг бесконечными шутками и анекдотами, часто бывает "Душой компании", но близких друзей у него обычно не бывает потому что искрених открытых отношений с людьми он боится опасаясь быть отвергнутым. |
Ленайна
24.05.2011 - 07:34
По описанию выходит, что я "потерянный ребёнок"
А ещё - "мученик" и, частично, "отчаявшийся". Да уж. Неслабый коктейльчик получается...
И есть я.
Я несу пакетик.
Катрин
24.05.2011 - 09:07
Цитата |
По описанию выходит, что я "потерянный ребёнок"А ещё - "мученик" и, частично, "отчаявшийся". Да уж. Неслабый коктейльчик получается... |
Ленайна (так понравился этот смайоик. У Кисы его часто видела и всегда хотела его найти))))
Я увидела себя в описании Мученика(чувствую осуждение себя),бывает Тиран(это конечно только дома), отчаявшийся.
24.05.2011 - 09:08
В детстве я однозначно - Потерянный ребенок. Я даже настолько хотела стать ниже травы-тише воды, что тренировалась дома ходить неслышно (чем пугала родителей, внезапно "вырастая из ниоткуда"), говорить тихо, чихать "внутрь" - в общем максимально исчезнуть. И в садике меня любили, потому что я самая тихая и беспроблемная была, сидела там тихонько в уголке сама с собой. В пионерлагере как-то дали грамоту за то, что я была самым послушным ребенком смены.
Потом в подростковом возрасте среди друзей - Шут. До сих пор осталась эта маска, или роль. Часто ловлю себя на том, что я придуриваюсь, веду себя специально глупее, чем есть на самом деле. Из жизни и происходящих событий вычленяю часто только смешные и глупые случаи (рассказываю о них только), и тогда у людей создается впечатление, что со мной только и происходит, что нелепицы, как будто я только и попадаю в глупые истории, вляпываюсь, и вообще именно, что шут, которому не везет. Задавалась вопросом - ради чего я акцентирую только эти случаи? почему я стараюсь выглядеть глупее? для чего мне смешить людей? Сейчас вот прочла, что в основе лежит страх. Только страх чего? Если я стараюсь избежать отверженности, так я ее как раз и получаю - когда люди со временем начинают воспринимать меня как "горе луковое".. Странно.
Ну а в основе меня - въевшаяся крепко роль Мученика. Это я от мамы позаимствовала. Единственное, мне непонятно, и пока я не согласна с тем, что я получаю удовольствие от мучений. Может это отрицание сейчас у меня, может я не осознаю, что удовольствие есть. Но осознавая себя мучеником, я именно что мучаюсь от этого. Я не хочу быть жертвой. Не хочу быть такой вот великомученицей. Потому что и из себя все соки я выжимаю этим, и помню, как мне было тяжело с такой мамой (а значит, так же тяжело окружающим со мной), и вообще: разве это хорошо -страдать? разве не лучше быть счастливым, здоровым, свободным и веселым?
И мне сейчас кажется, что я прилагаю усилия не быть мучеником, но просто как будто я еду по рельсам, не получается у меня отойти влево-вправо от этой роли, как бы ни хотелось.
Или все же я именно получаю удовольствие, просто пока этого не вижу? Надо подумать.
странно... а в книжке так и написано ''мучиник"?
Здесь расположена полная версия этой страницы.