Руководство по выражению чувств.
Существует очень четкое различие между чувствами и мыслями. Часто Взрослые Дети просто не знакомы со словами, которые описывают чувства.
В дисфункциональных семьях чувства находятся под запретом. Еще будучи детьми мы научились не говорить, не доверять и не чувствовать. Так что чувствовать, доверять и проговаривать становится для нас исцелением. Мы позволяем тому, что происходит на собраниях ВДА, проистекать из наших чувств, а не из нашего контроля. Потому что алкоголизм и созависимость - это болезни контроля и отрицания. Ниже есть список слов для обозначения чувств.
Мои чувства стоят моего внимания
Сегодня я могу выбирать, как мне обращаться со своими чувствами. Мои эмоции - это гости, которые остаются, пока я их не проговорю и не проработаю. Иначе мне неизбежно придётся неосознанно проигрывать их в своей жизни. Подавленные чувства часто проявляются в форме фобий, навязчивого поведения или физического недомогания.
В течение дня я буду обращать внимание на то, как мое тело отзывается на мои чувства. Если я чувствую напряжение в горле, то, возможно, я зол. Если есть тяжесть в грудной клетке, то, возможно, мне грустно. Мое тело может дать мне больше информации, если я не буду разрывать контакт со своими физиологическими реакциями. Если я отвернулся от своих эмоций, сегодня тот день, когда я позволю им проявиться.
Сейчас я осознаю, что все мои чувства взаимосвязаны; когда я могу отрицать свою боль и грусть, я также легко могу отрицать свою радость и удовольствие. Когда я неосознанно выплескиваю подавленные эмоции, я теряю связь со своей собственной жизнью. Сегодня я буду помнить, что от моих чувств расцветают ранимость, восприимчивость, и исцеление.
(Источник: Ежедневные аффирмации для Взрослых Детей Алкоголиков, Рокель Лернер, Health Communications, 1985, стр 361)
Как выражать чувства:
1. Выражение чувств начинается с "Я" и удерживает фокус на мне.
2. Формулировка: "Я чувствую ... (следует существительное: грусть, счастье, смущение) из-за..." или "Я чувствую себя ... ( следует прилагательное: счастливым, грустным, смущенным, воодушевленным и т.д.) из-за ..."
3. Чувства не бывают ни правильные, ни неправильные, ни хорошие, ни плохие. Они просто есть.
4. Сказать: "Я чувствую, что ..." это НЕ выражение чувств.
5. Если я могу заменить "Я чувствую" на "Я думаю", то это значит, что я озвучиваю мысли.
Источник: http://acainnerpeace.ncf.ca/feelings.htm