смурфета, прочитала ваш пост и каждое слово отзвалось в моей душе. У меня такое-же состояние сейчас. Оно было раньше, был какой-то кошмар, я тоже лазила в мужнин телефон, в аську ( правда находила очень неприятные для себя вещи ). Через какое-то время я уехала с ребенком к маме ( много всего случилось, писать тут не буду ...) , немного походила на занятия к психологу. Я тогда о программе ничего не знала, просто очень и очень было плохо. Психолог - девушка молодая, но кое-чем мне помогла. Я стала лучше относится к себе. Раньше я , например, когда оставляла мужа с ребенком, а сама шла куда-нибудь с сестрой или подругой ( что было крайне редко ), чувствовала вину, что ОН СИДИТ С РЕБЁНКОМ, А Я ГУЛЯЮ! Или, напирмер, когда покупала себе какую-то вещь ( у меня более чем скромный гардероб, очень хочется "одеться" и выглядеть стильно ), тоже чувствовала вину, что якобы я не достойна такого "подарка" для себя. Когда вернулась к мужу, повторюсь, стала чувствовать себя морально гораздо лучше. Я узнала о программе, он начал ходить в АА. В моменты ревности я себе повторяла, что "я достойна того, чтобы мой муж был мне верен душой и телом", " я достойна быть для мужа самой красивой и желанной" - срабатывало, уверенность какая-то внутри сразу появлялась, я как-бы "отпускала" контроль за ним и "верила", что я "не хуже той, на которую он например смотрит или пишет в одноклассниках". Сейчас опять накрывает по полной - ревную, захожу в комнату и сразу смотрю, на каком он сайте. Если сижу в комнате, допустим, читаю, а он в одноклассниках - периодически поднимаю голову и "проверяю", с кем он общается. В общем, понимаю, что таким образом могу даже спровоцировать его срыв, но очень трудно перестать так себя вести....
Еще, вчера стала размышлять, что стоит за моей ревностью ... Страх... Остаться одной. Быть брошенной. Страх оказаться хуже, некрасивее другой женщины.... Страх, что меня больше не будут любить... И ещё, у меня есть такая заморочка, даже когда мужа нету рядом... Я иду по улице, и если проходит интересная на мой взгляд женщина, я внутри сразу как-то съёживаюсь, ощущаю себя "серой мышкой", думаю - вот бы мне быть такой. И ещё, сразу думаю о том, что мужу бы она понравилась ! Это какая-то паранойя. Очень бы хотелось узнать, как справится именно с этим своим "сравнением себя с другими женщинами не в свою пользу".... Вроде, самооценка повышается понемногу, начинаю себя ценить, уважать, но как вижу привлекательную женщину, сразу "себя опускаю" ....