Недотрога
9.01.2012 - 02:45
Всем привет, меня зовут Недотрога, я дочь алкоголика, и сегодня я буду вести наше открытое собрание.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 09 января (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Ответственность за себя
Мы делали не то, что нужно, стремясь достичь хорошего результата.
Более несозависимая.
Проявление заботы: действие, когда мы берём на себя ответственность за других людей и забываем об ответственности за самих себя. Когда мы инстинктивно чувствуем себя ответственными за чувства, мысли, выбор, проблемы, комфорт и судьбу других людей, мы становимся «заботопроявителями». Мы можем верить на подсознательном уровне, что и другие ответственны за наше счастье, также, как мы ответственны за их.
Это стоящая цель быть внимательным, любящим, заботящимся человеком. Но проявление заботы сводит нас самих на уровень, когда мы чувствуем себя жертвой. Проявление заботы предполагает наличие такой заботы о других, которая мешает им учиться брать ответственность на себя.
Проявление заботы – это не работает. Это причиняет вред другим людям. Это причиняет вред нам. Люди раздражаются. Они чувствуют боль, у них появляется чувство, что ими руководят, они чувствуют себя жертвами. Мы реагируем также.
Самое доброе и великодушное поведение, которое мы можем выбрать – это поведение, когда мы берём ответственность за себя – за то, что мы думаем, чувствуем, хотим и в чём нуждаемся. Наиболее успешное действие, которое мы можем совершить, - это быть правдивыми перед собой и позволить другим взять ответственность за себя.
Сегодня я направлю своё внимание на свою ответственность перед собой. Я позволю другим сделать то же самое. Если я сомневаюсь, в чём заключается моя ответственность, я проведу инвентаризацию своих чувств.
Недотрога
9.01.2012 - 04:46
Цитата |
Проявление заботы: действие, когда мы берём на себя ответственность за других людей и забываем об ответственности за самих себя. |
Вот так я живу уже очень долго и я просто забыла или не знала как заботиться о себе. Мои мысли постоянно сфокусированы на моих близких о том, как они живут, реагируют, действуют. Я все время прорабатываю в голове варианты их действий, выражений, и очень расстраиваюсь, когда они ведут себя по своему, по отличному от моего, сценарию. А об ответственности за саму себя даже и речи нет, такие мысли не задерживаются в моей голове.
Цитата |
Но проявление заботы сводит нас самих на уровень, когда мы чувствуем себя жертвой. Проявление заботы предполагает наличие такой заботы о других, которая мешает им учиться брать ответственность на себя. Проявление заботы – это не работает. Это причиняет вред другим людям. Это причиняет вред нам. Люди раздражаются. Они чувствуют боль, у них появляется чувство, что ими руководят, они чувствуют себя жертвами. Мы реагируем также. |
Да, я очень часто чувствую себя жертвой, мне это мешает. И подозреваю, что своей гиперопекой я не даю им учиться брать ответственность на себя
Боже, помоги мне сфокусироваться на себе, на ответственности за свои мысли, чувства, желания и действия.
Лёгкость
9.01.2012 - 10:59
Привет, Marina S,ВДА
Цитата |
Наиболее успешное действие, которое мы можем совершить, - это быть правдивыми перед собой и позволить другим взять ответственность за себя.
|
Сегодня стала плохо себя чувствовать, а была намечена встреча с подругой. Я обращалась к ВС за помощью. Я начала разбираться могу ли я пойти, чего бы я хотела. В какой-то момент я поняла, что несу ответственность за нас двоих, мне страшно прислушиваться к себе, потому что мой выбор может принести боль другому человеку. Когда я разделила свою жизнь и её жизнь, я смогла прислушаться к себе и ясно почувствовала, что очень хочу остаться дома. Пришло спокойствие.
Цитата |
Сегодня я направлю своё внимание на свою ответственность перед собой. Я позволю другим сделать то же самое. Если я сомневаюсь, в чём заключается моя ответственность, я проведу инвентаризацию своих чувств.
|
Надеюсь учиться принимать и выбор других людей.
привет, я Smudge, выздоравливающий Взрослый Ребёнок.
Когда я работал в зоомагазине продавцом, меня интересовали клиентоориентированные продажи.
Мне нравилось забывать о себе, о своих интересах, об интересах магазина и сосредотачиваться на интересах клиента. Соблюдать ТОЛЬКО интересы клиента. они были выше моих и магазина. По сути, только они и существовали.
И я чувствовал себя очень комфортно в этой роли. "не думать о себе", "заботиться о других" - наркотик.
Постепенно я зашёл в духовный тупик, из которого теперь мне предстоит выбираться.
Созависимость расцвела пышным цветом. Я даже не обратил на это внимание. Терапевт мне на это указывала, но я отмахнулся... Употребление было тогда приятным.
Как трудно учиться учитывать свои интересы во взаимодействии с людьми...
Спасибо!
Не зря я зашла сейчас в эту тему.
Второй день, после очередной непонятной ситуации с мамой, я хожу и мучаюсь мыслями о том, что моя мама сейчас чувствует. Как мне поступить, чтобы она не обижалась, чтобы она поняла, чтобы она не злилась, чтобы она не устроила мне очередной "разбор полетов".
Т.е. все мысли только о ней и ни одной о себе.
Для меня любая мысль о себе равноценна эгоизму, нет даже не эгоизму, а эгоцентризму.
Мне никак не разделить эти понятия - эгоцентризм, эгоизм, любовь к себе. Для меня это все синонимы.
И даже мысль о том, что эгоизм может не лучшее проявление чувств, но это нормально - недопустима для меня. И у меня создается ощущение, что близкие думают также. Что они могут себе позволить быть эгоистами, а я нет.
В общем, я впадаю в крайности, когда пытаюсь думать о себе. Я понимаю, что чтобы думать о себе, мне нужно изолироваться от мамы. Но как это сделать, если она зависит от меня материально - это в первую очередь. Я без понятия.
И мне стыдно от мысли о том, чтобы создать дистанцию. Я сразу думаю о самом страшном - мол вот ее не станет, и я буду невероятно себя ненавидеть за то, что лишний раз не промолчала, лишний раз не согласилась.
Я не знаю, как мне найти баланс внутри себя. Но я понимаю, что это сделать просто необходимо. Границы не то что стерты, их не было никогда.
И в итоге получается, что у меня совершенно нет времени на себя и сил. Я как только подумаю о том, что надо что-то для себя сделать - чувство вины и резкая усталость накатывают.
Вот, только подумала на тему "думать о себе" и сразу же устала)
Простите за сумбурность и некоторый отход от темы.