Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня буду ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 час 4 января (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Прошу выделять цитаты из текста ежедневника.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
Отделение от семейных проблем
Мы можем провести линию, здоровую границу между собой и своей ядерной семьёй. Мы можем отделить себя от их проблем.
У некоторых из нас в семьях есть зависимые от алкоголя или других наркотиков, и они не выздоравливают от своей зависимости.
У некоторых из нас в семьях есть люди, имеющие нерешённую проблему созависимости. Члены семьи могут быть зависимы от таких чувств как жалость к себе, душевная боль, страдание, мученичество или желание мучить других.
Члены наших семей могут иметь нерешённую проблему извращений или нерешённую проблему семейных отношений или личные проблемы.
У нас в семьях могут быть люди, которые зависимы от работы, от еды или секса. Члены семьи могут быть тесно связаны. или наоборот, мы можем иметь семью, члены которой почти не контактируют.
Мы можем быть похожими на членов нашей семьи. Мы можем любить нашу семью. Но мы - отдельные человеческие личности с личными правами и проблемами. И одно из наших основных прав - начать чувствовать себя лучше и выздоравливать независимо от того, выбирают ли остальные члены семьи делать то же самое.
Нам не нужно чувствовать вину, когда мы ищем счастье и образ жизни, который нам нравится. И нам не нужно брать на себя проблемы своей семьи, как свои собственные, чтобы показать, что мы преданы и любим свою семью.
Часто, когда мы начинаем заботиться о себе, члены наших семей реагируют явными или скрытыми попытками втянуть нас в старые роли. Мы не должны этого делать. Их попытки втянуть нас назад - это их проблемы. То, что мы заботимся о себе и становимся здоровыми и счастливыми,не означает, что мы их не любим.
Мы не должны их судить за то, что у них есть проблемы, также мы не должны позволять им поступать, как им вздумается по отношению к нам только потому, что они члены нашей семьи.
Теперь мы свободны, свободны от членов семьи, чтобы позаботиться о себе. Наша свобода начинается, когда мы прекращаем отрицать их проблемы и вежливо, но настойчиво возвращаем их назад - тем, кому они принадлежат, и начинаем работать со своими собственными проблемами.
Сегодня я отделяю себя от проблем семьи. Я - отдельная человеческая личность, не смотря на то, что я принадлежу единице, которая называется семья. У меня есть право на свои проблемы и на свой душевный рост. Члены моей семьи имеют право на свои проблемы и право на выбор, когда и где они будут их решать. Я могу учиться с любовью отделяться от членов семьи и их проблем. И я стремлюсь проделать всю необходимую работу с моими чувствами, чтобы исполнить это.
татьяна69
4.01.2012 - 20:11
Цитата |
одно из наших основных прав - начать чувствовать себя лучше и выздоравливать независимо от того, выбирают ли остальные члены семьи делать то же самое. Нам не нужно чувствовать вину, когда мы ищем счастье и образ жизни, который нам нравится. И нам не нужно брать на себя проблемы своей семьи, как свои собственные, чтобы показать, что мы преданы и любим свою семью. |
Привет, я Татьяна-ВДА. Эти слова для меня сегодня - подтверждение: все в порядке, я иду в верном направлении. И даже когда-то, воспринимаемое мной коварное чувство вины - сейчас подтверждение, что все в порядке: новое поведение и отношение к семье, событиям, их реакциям непривычно, и небольшое сомнение, чувство вины - это нормально!
Цитата |
Я - отдельная человеческая личность, не смотря на то, что я принадлежу единице, которая называется семья. У меня есть право на свои проблемы и на свой душевный рост. Члены моей семьи имеют право на свои проблемы и право на выбор, когда и где они будут их решать. Я могу учиться с любовью отделяться от членов семьи и их проблем. И я стремлюсь проделать всю необходимую работу с моими чувствами, чтобы исполнить это. |
СПАСИБО!
Praktica
4.01.2012 - 21:47
Привет, я Практика ВДА
Цитата |
Часто, когда мы начинаем заботиться о себе, члены наших семей реагируют явными или скрытыми попытками втянуть нас в старые роли. Мы не должны этого делать. Их попытки втянуть нас назад - это их проблемы. То, что мы заботимся о себе и становимся здоровыми и счастливыми,не означает, что мы их не любим |
У нас в семье дошло до какого то апогея- меня обвиняют во всех проблемах семьи, это вызывает у меня конечно желание изолироваться от них. Такое чувство что мы все друг друга ненавидим. Видимо это оно и есть-ломается спектакль, и все в панике. Причем на меня вешают ответственность даже за конфликты между допустим мамой и мужем, между дочкой и папой, то есть там где я даже не при чем. Очень трудно как-то все это...Последнее время я уже видела выход лишь один-полный раскол семьи и всех на разные континенты.
Сейчас мне гораздо легче после прочтения сегодняшней темы- теперь я понимаю что это реакция, их реакция на изменение шаблонов моего поведения.
Цитата |
Нам не нужно чувствовать вину, когда мы ищем счастье и образ жизни, который нам нравится. И нам не нужно брать на себя проблемы своей семьи, как свои собственные, чтобы показать, что мы преданы и любим свою семью. |
Вот самое основное обвинение в мой адрес- "мне плевать на свою семью". И я испытываю острое желание что-то с этим сделать, Но что я могу кроме как перепоручить....
Цитата |
Мы не должны их судить за то, что у них есть проблемы, также мы не должны позволять им поступать, как им вздумается по отношению к нам только потому, что они члены нашей семьи. |
Это фраза станет частью моей молитвы!
Цитата |
мы прекращаем отрицать их проблемы и вежливо, но настойчиво возвращаем их назад - тем, кому они принадлежат |
Правда вежливо вернуть им их обвинения в их же проблемах не получается, все на повышенных тонах, но тем не менее, я замечаю эти моменты, видимо отсюда и такая их агрессия, их старые методы воздействия на меня не работают.
Цитата (May @ 4.01.2012 - 12:27) |
Я - отдельная человеческая личность, не смотря на то, что я принадлежу единице, которая называется семья. У меня есть право на свои проблемы и на свой душевный рост. Члены моей семьи имеют право на свои проблемы и право на выбор, когда и где они будут их решать. Я могу учиться с любовью отделяться от членов семьи и их проблем. И я стремлюсь проделать всю необходимую работу с моими чувствами, чтобы исполнить это. |
Спасибо!
Прямо очень живая тема и часто очень болит, постоянно вылазеет вина за то что я счастлив, и родители постояно демонструруют психи и обиды если я не хочу играть в их не здоровые для меня игры, прямо достала эта тема и они достали уже со своими манипуляциями. Последний раз это было 30 декбря перед новым годом, эту неделю мы не общаемся, да и я не знаю о чем мне с ними общаться, и при этом порой лезет вина, что я должен им позвонить по успокаивать их и тп и тд как в детстве они меня обвиняли в том что я их обидел и заставляли меня перед ними извинятся. а обидел тем что я решаю жить своей жизнью, и то что я счастливым быть хочу, и отказываюсь делать дела которые вредят этому.
Здесь расположена полная версия этой страницы.