[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Проходить через праздники.
татьяна69
Здравствуйте и добро пожаловать на наше открытое собрание, меня зовут Татьяна, я дочь алкоголика, и сегодня я буду ведущей.

Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний до 22.00 24 декабря (по московскому времени). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.

Проходить через праздники.

В некоторых из нас привычные знаки и запахи праздников будят радостные и тёплые чувства. Но в то время, когда другие радостно ныряют в них, в некоторых из нас рождается конфликт, чувство вины и чувство растерянности.
Мы читаем статьи о том, как получать удовольствие от праздников, мы читаем о Рождественской лёгкой хандре, но многие из нас всё ещё не научились проходить через праздники. Возможно, мы не можем понять каким должен быть праздник, несущий радость.
Многие из нас находятся в несоответствии между тем, что они хотят делать в какой – либо праздник, и тем, что, им кажется, они должны делать. Мы можем чувствовать вину потому, что нам не хочется в праздник быть со своими семьями. У нас может возникать чувство растерянности из – за того, что у нас не такая семья, с которой нам хочется провести праздник. Многие из нас год за годом входят в одну и ту же гостиную, празднуя тот или иной праздник, ожидая, что в этот раз он будет каким – то другим. Затем, год за годом, мы покидаем эту гостиную подавленными и опустошёнными.
У многих из нас есть болезненные воспоминания, которые всплывают во время праздников.
Многие из нас чувствуют облегчение, когда праздники заканчиваются.
Одним из великих даров выздоровления является понимание, что мы не одиноки. Возможно, нас столько же, чувствующих конфликт во время праздников, как и тех, которые чувствуют себя умиротворённо. Мы учимся через пробы и ошибки заботиться о себе во время праздников и с каждым годом делаем это немного лучше.
Нашей первой задачей в выздоровлении является принимать себя вовремя праздников, принимать ситуацию такой, какая она есть, принимать свои чувства во время праздников. Мы принимаем свои чувства вины, гнева и чувство растерянности. Это нормально.
Не существует правильного или безупречного способа проведения праздников. Мы можем обретать силу, делая всё так хорошо, как мы можем, живя одним днём.

Сегодня я даю себе слово заботиться о себе в предстоящие праздники.
Praktica
Привет я Практика, ВДА
Предновогодняя суета действительно все силы забирает, страхи что выбранные мной подарки окажутся неудачными, не понравятся. Еще близкие снова будут требовать чтобы мое поведение соответствовало их ожиданиям, например мама желает чтобы занавески постирались именно 29 декабря, иначе праздника не получится.. а муж хочет чтобы я постаралась и создала для него ощущение домашнего уюта и веселого праздника, он год работал и устал....А еще все клиентки проснулись разом,работы много, каждый день...
Цитата
Многие из нас находятся в несоответствии между тем, что они хотят делать в какой – либо праздник, и тем, что, им кажется, они должны делать. Мы можем чувствовать вину потому, что нам не хочется в праздник быть со своими семьями. У нас может возникать чувство растерянности из – за того, что у нас не такая семья, с которой нам хочется провести праздник.
Именно так можно обобщить мои мысли про Новый год, я тоже хочу праздника, но мое хочу почему-то не совпадает с их хочу.

Цитата
Одним из великих даров выздоровления является понимание, что мы не одиноки. Нашей первой задачей в выздоровлении является принимать себя вовремя праздников, принимать ситуацию такой, какая она есть, принимать свои чувства во время праздников. Мы принимаем свои чувства вины, гнева и чувство растерянности. Это нормально.
Спасибо ВС -у меня есть с кем поговорить откровенно и понять что я не одинока в своих чувствах и мыслях, это дает такое облегчение. Спасибо есть наш форум, чтобы поделиться своим опытом и узнать чужой.

Цитата
Не существует правильного или безупречного способа проведения праздников. Мы можем обретать силу, делая всё так хорошо, как мы можем, живя одним днём.
Я даю себе право не брать на себя все сразу, делать что могу сегодня, и ВС радует -заказала удачные подарки по интернету, позвонила им уточнить и они обрадовали, сказав что отправят заказ уже на днях, то есть он успеет все такие прийти,хотя я рассчитывала уже дарить с опозданием. В работе тоже как то все выстраивается само собой, потому что я не злюсь и не нервничаю напрасно. И у меня получается применяя программные знания эффективно решать конфликты в отношениях,поддерживать в душе спокойствие и наслаждаться хорошим, мне приятно это осознавать. Я не взваливаю на себя все-потому дышу легко и вижу позитив в этой кутерьме предпраздничной. Не стремлюсь делать праздник этакой картинкой идеальной, просто хочу чтоб легко и спокойно.
и еще 17 декабря был год как я в программе...я благодарна...
Спасибо!

Многие из нас находятся в несоответствии между тем, что они хотят делать в какой – либо праздник, и тем, что, им кажется, они должны делать.
ac.gif
не хочу искать никому подарки

не хочу тусовку

про родственников даже подумать страшно

а чего же я хочу?

честно? я бы хотела быть вместе с одним-двумя близкими людьми. Чтобы тихо и спокойно.
Единственный мой близкий людь, которого я бы решилась позвать - болеет. Разрешит - приеду в гости. Нет- значит нет.

Еще хочу сливовое вино в зеленой банке и гирлянду с огоньками.

гирлянду пойду завтра куплю.

В принципе, и вино можно купить. чего ждать до нг...
t07010.gif
Натуся
Цитата
Многие из нас находятся в несоответствии между тем, что они хотят делать в какой – либо праздник, и тем, что, им кажется, они должны делать.

Рождество послезавтра и я бы хотела вообще ничего не делать в эти дни, а например, греться у печки, писать кому-нибудь письма, смотреть хорошие фильмы. А у меня на вторник два детских костюма, довольно сложных, надо сшить. И это напрягает.

Завтра по традиции должно быть на столе 12 постных блюд, сено под скатертью, - сено-то будет, а вот 12- это для меня пока слишком.

И я как-то даже расслабилась- у меня классная ёлка- её в лесу выбирали муж со старшими детьми. На ёлке висит очень много игрушек, сделанных малышами, в доме пахнет ёлкой и если я не буду заморачиваться по поводу идеального Рождества как Шрек в мультике, то оно у меня будет спокойным и радостным.

Мне важно не сравнивать себя с теми, кто круче меня отмечает праздники, кто умеет вовремя всё спланировать, и покупки, и уборку, и готовку. Но сравнивая себя с собой прошлогодней, я вижу изменения- я не буду пытаться лезть из кожи вон, чтоб соблюдать традицию. Иначе меня может понести.

Ещё хочу поделиться- у среднего сына был День Рождения. И удалось как-то спонтанно этот праздник организовать хорошо. А у меня просто ожиданий никаких не было, поэтому и результатом была довольна. И даже перед ужином целый час с сыном шоппингом занимались.

Наташа
Цитата
Мы читаем статьи о том, как получать удовольствие от праздников, мы читаем о Рождественской лёгкой хандре,

и моя хандра усиливается - я все делаю "НЕ ТАК". t2457.gif t2457.gif t2457.gif
Эта родительское внушение "ВСЁ надо было сделать по-другому!!!! Ты ВСЕГДА будешь никчемной!!!!" - оно все еще имеет надо мной власть. А я все еще автоматически борюсь с ним. t2457.gif
Да. Хорошо. Оно ИНОГДА все еще мной рулит. Ну так я и не Бог. Мои родители действительно были важны для меня в детстве, как я могла их не слушать? И сейчас моя отчасти незрелая любовь иногда действует так же некритично. Я на пути выздоровления, созревания, взросления. По мере этого пути ВС изменит мои нездоровые убеждения на более жизнеутверждающие и милосердные. Аминь.
Цитата

Вот-вот, я как раз в этом несоответствии.
Цитата
Возможно, мы не можем понять каким должен быть праздник, несущий радость.

Да, именно так. Я не понимаю, каким он должен быть. Потому что я ориентируюсь на чужие радости, которые для меня почему-то не срабатывают.
Цитата

Да. И можно НИЧЕГО не делать!!!! мммм.... напряжение уходит...
Цитата
Одним из великих даров выздоровления является понимание, что мы не одиноки. Возможно, нас столько же, чувствующих конфликт во время праздников, как и тех, которые чувствуют себя умиротворённо.

Спасибо ВДА!!! Здесь я наконец нашла родственных мне людей, которых не могла найти раньше!
Цитата
Мы учимся через пробы и ошибки заботиться о себе во время праздников и с каждым годом делаем это немного лучше.

Да, в этом году у меня уже нет депрессии, как раньше, несмотря на то, что я приняла на себя чуть больше обязательств.
В этом году я делала посильный ремонт в квартире - и теперь на НГ для меня более приемлема мысль пригласить кого-то. Нахожу время подготовиться - и у нас уже стоит елка (правда, пока ненаряженная), сохнут самодельные заготовки для елочных игрушек, вчера распечатала заготовки для вырезных ангелов, осознаю проблему с праздничным настроением и помогаю себе с этим, пользуюсь любой возможностью порадоваться.
Все это облегчает мне выполнение возросших обязанностей в род. комитете и подготовку к самому НГ.
Цитата
Нашей первой задачей в выздоровлении является принимать себя вовремя праздников, принимать ситуацию такой, какая она есть, принимать свои чувства во время праздников. Мы принимаем свои чувства вины, гнева и чувство растерянности. Это нормально.
Не существует правильного или безупречного способа проведения праздников.

Ух, какое облегчение от этих слов. И понимание, чтО я могу сделать.
Цитата
Мы можем обретать силу, делая всё так хорошо, как мы можем, живя одним днём.

Понятно!
Цитата
Сегодня я даю себе слово заботиться о себе в предстоящие праздники.

Аминь.

<!--s-->Всё хорошо, Бог рядом, ты не одна, ты можешь то, что можешь, - и этого вполне достаточно!!!<!--/s-->

<!--s-->Господи, помоги мне капитулировать перед этим и больше не бороться!!! Забери меня из этой кровопролитной войны за любовь!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! <!--/s-->
Недотрога
Привет, я Недотрога, ВДА.
Я даже не знаю, как нормально должны проходить праздники. В детстве, я их не помню. А взрослой- у меня только один сценарий - Весь день, а еще заранее несколько дней делать заготовки для салатов, варить холодец, убираться во всей квартиры, в итоге наготовить полный стол еды. Потом обессиленная, упасть за стол около одиннадцать вечера, набить пузо едой и вином, потом как волк из мультика - ну, если что, заходи!, выползти из за стола и с нетерпением ждать момента, когда можно будет упасть на подушку и с наслаждением заснуть и отдохнуть. А потом еще несколько дней доедать всю праздничную еду и валяться на диване перед телевизором, а еще мыть кучу посуды и убираться за всеми гостями. Вот и весь мой праздник. ac.gif Может поэтому я даже не хочу думать о нем? У меня нет сценария трезвого, веселого Нового Года. Предыдущий Новый Год, я помню, как с тревогой наблюдала за мужем, сколько он выпьет, а не перепьет ли?. А потом, когда вместе с детьми побежали на площадь, и там я с детьми кувыркалась и каталась с горки, а муж не мог расслабиться, потому что у него за пазухой была початая бутылка пива, и она могла пролиться, а в открытую пить было нельзя, рядом с нами мент крутился и приглядывался. Не очень хорошие воспоминания. Мне не давало полностью расслабиться состояние мужа, то, как он вцепился в свою бутылку. Тогда я еще не была знакома с программой. Но все равно остались неприятные воспоминания. А еще, у нас на работе ввели в том году новое правило, работников, у которых есть дети, поздравляют сразу на дому, то есть их детей, поздравляют наши сотрудники, нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой. Мне очень неловко было из за моей домашней обстановки, я помню их недоуменный взгляд на мою обстановку. И сейчас у меня внутри все зажимается только от ожидания этого поздравления. У меня в голове только одни мысли крутятся, что они едут только посмотреть на то, как я живу, а не поздравить моих детей. Также немного напрягает, что праздник моих детей зависит от меня, от того, насколько хорошо я к нему подготовлюсь, какие куплю подарки и какой сошью костюм. А подарки мне купить пока не на что, и на ткань для костюма тоже денег сегодня нет. ac.gif
И вот в такой легкой, а вернее совсем нелегкой хандре я жду свой Новый Год. Совсем не хочу даже думать о нем.
Цитата
Возможно, мы не можем понять каким должен быть праздник, несущий радость.

Совсем не понимаю, у меня только одни страдания. ac.gif
Цитата

Вот это действительно.
Цитата
Мы учимся через пробы и ошибки заботиться о себе во время праздников и с каждым годом делаем это немного лучше.

??? huh.gif
Цитата

принять себя, свои чувства.
Цитата

masetkepkoj.gif d2.gif t7705.gif d1.gif t07010.gif t07128.gif snowball.gif winter.gif
Miss Luna
Находясь в отношениях с моим сожителем, я практически убила в себе любовь к праздникам. Он ненавидит Новый год. Он не готовится к нему, не выбирает подарки, не испытывает теплых чувств при виде елки. Ему все равно где отмечать: в красивом месте или захолустной даче. Для него пытка провести дома 10 дней. В прошлом году - это привело к тому, что мы оба оч. сильно заболели и лежали дома в высокой температурой. Я настолько привыкла, что мои усилия, моя радость, мои ожидания, моя подготовка к празднику никому не упали, что перестала любить все это сама.
Я созик блин на всю свою голову. Живу его жизнью. Его чувствами. А ведь я другая на самом деле.
Я обожаю праздники. Это чудесное время. Я обожаю Новый год, особенно подготовку к нему. Мне нравится украшать дом, наряжать елку. Я обожаю выбирать подарки, дарить их. Видеть улыбки.
Я блин напрочь забываю о себе. Стоит елка дома, а я хожу и думаю - ну и что с нее толку, ее все равно никто не увидит, для кого нарядила... Да для себя я ее нарядила. Для своей внутренней девочки прежде всего. Как-будто я сама для себя не важна, как-будто я не заслуживаю наряженной елки, вот если для мужа, другое дело...
Это я выбираю радоваться Новому году или нет. Это я выбираю пройдет праздник мимо или нет. Это я выбираю жить своими чувствами и ощущениями или поддаться под влияние чувств другого человека.
Спасибо тебе Бог! Я тебя люблю. d1.gif

"Эй, парень, не грусти, дождь не смоет солнце - у него силенок не хватит. А мы с тобой под Новый год сотрем все старые счета и убежим в края, где речь не та, и счастья с горкой, и в мае созревают персики...".

Эльчин Сафарли
Здесь расположена полная версия этой страницы.