Я подозреваю, что это недоработки Бога
Он создал людей не для ходьбы строем (по крайней мере в том, что касается духовности и личности)
Когда я попала на первое собрание, мне именно казалось, что никак. И что типа нафиг я вообще тут сижу - если никто не научит меня как правильно, не даст советов, не ответит на мои вопросы, если нет ведущего специалиста (я думала, что собрания должен вести какой-нить крутой психолог).
Поняла я, что это странным образом всё-таки работает, уже когда вышла за дверь. На меня посыпались ответы на мои вопросы. То есть как будто открылась дверь в голове, здравомыслие стало возвращаться. И я смогла воплотить понятое в тот же день. С тех пор у меня не было сомнений насчёт того, нужны ли мне группы. Ко мне возвращалось здравомыслие, даже если я никакой новой информации не слышала на собрании. Важно было самой высказаться о своей проблеме. А когда появились друзья в группе, важно было поговорить с ними, озвучить.
Ну и насчёт того, что теперь навечно ходить и ходить на собрания - это неверно. С моего первого собрания прошло семь с половиной лет, я очень изменилась благодаря шагам. Сейчас у меня нет нужды в посещении собраний.
Бываю я там 3-5 раз в год. Но группа и собрания - это вообще-то разные вещи.
И добавлю, что я нисколько не экстраверт, а скорее глубокий интроверт. Но оказалось, что есть моя врождённая интровертность, а есть стремление к изоляции из-за травм детства. Вот от последнего я избавлялась с помощью группы ВДА несмотря на свою врождённую интровертность