Цитата |
у ВДА вопрос спонсорства проработан сильно хуже |
Да, я тоже так считаю, но на это есть объективные причины.
1. Мы молодая группа, в отличие от того же АА.
2. Нас в десятки раз меньше, чем АА.
3. Когда у человека стоит диллема: пить дальше или помирать, то он скорее обратится за помощью, чем человек, который не умирает, а тихо страдает от чувства чудовищной неполноценности, стыда и вины за то, что он вообще есть.
В АА наработаны методы наставничества, которые передаются уже из поколения в поколение. У нас таких методов не наработано. Мой наставник - из АА, и передает мне опыт по БК АА, просто мы слово "аокоголь", "алкоголизм" заменяем при чтении на "зависимость", "болезнь", "пить" на "болеть". У ААшек проблемы не только с алкоголем. Алкоголь - это следствие, а психологические и духовные проблемы те же, что и у взрослых детей. Поэтому мой спонсор дает мне советы, которые мне очень подходят, если у нее есть опыт решения подобных проблем, как и у меня, по жизни.
Я тоже начала спонсировать какое-то время назад, и придерживаюсь ровно такого же стиля спонсорства, как и моя наставница: передаю свой опыт, не лезу в чужие границы. Постоянно отслеживаю, чтобы не начала контролировать чужое выздоровление и спасать, отслеживаю свои ожидания на подспонсорного (это мои проблемы, если я что-то от нее жду), отслеживаю, чтобы я не увлекалась ее жизнью, и чтобы те советы и упражнения, которые я ей даю, я не забывала выполнять сама. Перед каждым общением я молюсь, чтобы во время совместного обсуждения по прохождению шагов ВС присутствовала и вела меня, и чтобы я не улетела в позицию "Я - Бог". И все получается. У меня здоровое отношение к этому человеку, нет мыслей спасать, оценивать, отношения на равных. 12й шаг помогает, в первую очередь, мне самой. Сходные жизненные ситуации, возможность быть более честной с собой, какое-то еще отрицание падает, меня очень поддерживает то, что я научилась не спасать, а помогать в меру сил и оставаться в здравомыслии.
Цитата |
нужен ли члену ВДА спонсор ВДА |
Я думаю, что каждый сам решает это для себя.
Цитата |
если нужен, то в каких случаях он помогает? |
Я считаю, что это тоже вещь индивидуальная, кому в чем:)
Цитата |
может ли спонсор быть "виртуальным" (учитывая, что наша группа виртуальная)? |
Я считаю, что виртуально,ели мы говорим о переписке - это не эффективно. Мой спонсор - из другого города, и мы общаемся по телефону. Я ее не видела никогда:) и я тоже спонсирую по телефону. Довольно эффективно. Мой спонсор по скайпу работает с людьми из других городов, говорит, что удобно.
Sasha
как ты нашла своего спонсора?
Sasha, я очень рада, что у тебя так замечательно со спонсорством и спасибо, что делишься опытом с нами!
Возможно, я слишком расплывчато сформулировала тему. Меня интересует как вопрос для обсуждения - можем ли мы, как члены сообщества в целом и виртуальной группы как-то "продвинуть" вопрос со спонсорством? Потому что, на мой взгляд, есть противоречие между жестко прописанными правилами ведения групп и совсем не проработанной темой спонсорства в ВДА.
Цитата |
В АА наработаны методы наставничества, которые передаются уже из поколения в поколение. У нас таких методов не наработано |
В этом и дело. У АА методы наработаны, то есть - когда возникла необходимость, их нарабатывала группа, которой они понадобились. И мы можем их наработать, если захотим.
Поэтому я и предлагаю высказываться на эту тему всем желающим, обсудить этот вопрос.
Гость_ Igor
9.09.2009 - 22:42
Цитата (Уля @ 9.09.2009 - 21:09) |
У АА методы наработаны, то есть - когда возникла необходимость, их нарабатывала группа, которой они понадобились. И мы можем их наработать, если захотим. |
Я думаю здесь имеет место искусственное ограничение. На мой взгляд спонсором (не люблю это слово, лучше - наставник) у меня вполне может быть член АА, Аланон или другого 12 шагового сообщества, который имеет опыт успешного (устраивающего меня) проживания трудной для меня ситуации, и могущий(желающий) поделиться со мной этим опытом.
Собственно, у меня так и происходило, правда в реале. Я считал своими наставниками разных людей и в разное время. Каждый делился чем то своим.
Это были АА, члены COdA и Аланон и просто люди с богатым жизненным опытом.
Возможно не со всеми у меня возникало чувство духовной общности. но, вероятно это не всегда обязательно.
Обязательно, на мой взгляд, придерживаться абсолютной честности в отношениях между наставником и учеником, чтобы никакие деловые, личные или меркантильные отношения не мешали выздоровлению.
Пока так. Может еще что всплывет.
Цитата (Igor @ 9.09.2009 - 19:42) |
Я думаю здесь имеет место искусственное ограничение. На мой взгляд спонсором (не люблю это слово, лучше - наставник) у меня вполне может быть член АА, Аланон или другого 12 шагового сообщества, который имеет опыт успешного (устраивающего меня) проживания трудной для меня ситуации, и могущий(желающий) поделиться со мной этим опытом. |
Я не к тому, что надо запретить людям делиться опытом, общаться, беседовать и иметь
спонсоров из других сообществ. Зачем???
Если это есть, то классно! Просто, на мой взгляд, неплохо бы вместе с этим развивать
спонсорство именно в группе ВДА, потому что наша программа - это программа для взрослых детей алкоголиков и она, как ни крути, очевидно отличается и от АА, и от Нар-Анон, и от Ал - Анон, потому что на ней решаются другие проблемы - проблемы взрослых детей.
Гость_ Igor
10.09.2009 - 07:49
Цитата (Уля @ 10.09.2009 - 02:01) |
Просто, на мой взгляд, неплохо бы вместе с этим развивать спонсорство именно в группе ВДА, |
Конечно, было бы неплохо. Только как развивать? Кто то хочет взять на себя такое служение?
Цитата |
"потому что наша программа - это программа для взрослых детей алкоголиков и она, как ни крути, очевидно отличается и от АА, и от Нар-Анон, и от Ал - Анон, потому что на ней решаются другие проблемы - проблемы взрослых детей." |
Не согласен я с этим. Проблемы одни и те же. У всех. Только в разной степени выраженные.
Специфика, конечно есть, только нет ни одного человеческого свойства характера, который принадлежал бы только ВДА.
Цитата |
Sasha как ты нашла своего спонсора? |
Случайно. Я не искала целенаправленно. Просто у меня не шли 8-9 шаги, и я искала на сайтах людей, которые имеют опыт, чтобы поделились со мной. Нашла одного человека на этом сайте - увидела, что она писала про 8-9 шаги. Написала ей. Мы созвонились, слово за слово, оказалось, что у меня пробелы в 1-3 шагах (я в принципе и так чувствовала это). Я поняла, что просто выслушать чужой опыт мне недостаточно, и мы начали работать по шагам сначала, доработали какие-то моменты, и сейчас я уже наполовину сделала 9-й шаг, начала 10й осваивать.
Цитата |
на мой взгляд, есть противоречие между жестко прописанными правилами ведения групп и совсем не проработанной темой спонсорства в ВДА |
Я не понимаю, что ты имеешь в виду (можно на "ты", да?). Разъясни, пожалуйста.
Цитата |
У АА методы наработаны, то есть - когда возникла необходимость, их нарабатывала группа, которой они понадобились. И мы можем их наработать, если захотим. |
Если честно, то я не знаю, как нарабатывались методы наставничества в АА. Поэтому не буду комментировать. У меня опыт только индивидуальной передачи "из уст в уста".
Я что хочу сказать по поводу наставничества в ВДА. 12ти шаговая программа в ее "классическом" виде - это программа духовная. ВДА - это переплетение духовного и психотерапевтического. И вот здесь я вижу большую опасность "заиграться" в психотерапевта. По 12ти шаговой модели вести - это одно. Вести по проработке каких-то глубоких детских травм - пожалуйте к психотерапевту, специально обученному работать с ПТСС, жертвами насилия и пр. Это мое мнение. Спонсор - это не панацея от исцеления всей внутренней боли.
Цитата |
Не согласен я с этим. Проблемы одни и те же. У всех. |
+100.
Гость_Любаша
10.09.2009 - 08:54
Цитата (Уля @ 10.09.2009 - 02:01) |
развивать спонсорство именно в группе ВДА |
Развитие возможно только одним способом - делиться собственным опытом выздоровления
Цитата (Igor @ 10.09.2009 - 04:49) |
Только как развивать? Кто то хочет взять на себя такое служение?
|
Не очень поняла, о чем идет речь. Я предложила ОБСУДИТЬ проблему. Не очень понимаю, как можно брать служение, если не заданы критерии служения.
Наденька
3.11.2009 - 09:32
Из книги "День за днем" от 5 июня: Важно иметь спонсора Программа дает нам много новых знаний. Читая нашу литературу, мы можем узнавать, как жить трезво, как поступать в тех или иных ситуациях, как сохранять душевный покой. Но одних знаний мало, надо уметь применять их в жизни. Эсхил говорил: "Мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны". Перенимая опыт людей, чей срок трезвости больше нашего, мы можем мудро поступать в критических ситуациях. Вот для чего нам просто необходим
спонсор. Это наш друг и учитель в новой жизни.
Есть ли у меня
спонсор?
Боже, помоги мне найти человека, которому я буду доверять все свои тайны, кто сможет направлять меня на моем пути.
Чем бы я поделился сегодня со своим
спонсором:
Из книги "День за днем" от 3 ноября:Спонсор Многие из нас редко доверяли другим людям. Мы шли по жизни одиноко. Это — один из признаков нашей болезни. Но теперь, выздоравливая, нам просто необходимо хотя бы один близкий по духу человек, которому мы могли бы доверять. Мы учимся заново жить, и у нас нет жизненного опыта без алкоголя и наркотиков. На этом, новом для нас пути, помощь
спонсора (наставника) нужна как воздух. Мы делимся со своим
спонсором всеми своими переживаниями — и когда нам хорошо, и когда нам плохо. Общаясь с ним, мы находим ответы на волнующие вопросы и можем прийти к разрешению всех наших проблем. Он как бы наш поводырь по трезвой жизни.
Есть ли у меня
спонсор?
Боже, благодарю Тебя за возможность доверия моего к другим людям, за откровение и искренность.
Что сегодня я расскажу своему
спонсору:
Если у меня нет
спонсора, сегодня я буду искать его среди:
Моё спикерское 2013 годаМоё спикерское 2015 годаПервый ШагНе беру подспонсорных.
Здравствуйте, очень хотелось бы выздоравливать виртуально, примерно алгоритм мне ясен (ну очень примерно
). И конечно хотелось бы найти наставника (мне это слово больше нравится, чем
спонсор ).
Как-то увидела на одной группе параллельного сообщества список - желающие быть спонсорами оставили свои координаты и новичок и любой желающий мог выбрать себе кого-то из списка. Интересно. Хотя совсем кота в мешке выбираешь)))
Как-то смотрела фильм про выздоровление. Так там спонсор сам выбрал себе подопечного - новичка, первый раз пришедшего на группу. Типа - если хочешь, буду рядом.
Где-то тут в теме увидела критерий для спонсора - 6 лет в программе. А у нас сообществу то от силы сколько? В Москве с 2003-2004? Сколько людей прошедших все 12 шагов? 10? 7? Хороший вариант - соспонсорство, был у меня такой опыт. Теперь считаю своего соспонсора спонсором)
Очень важная для меня тема. Я не знаю пока, как выбрать наставника. С выбором психотерапевта понятно, а вот с наставником - нет.
Киса, а что значит "соспонсор"? Это когда в паре каждый спонсор друг другу? Как это выглядит, можешь рассказать?