AlinaKolesnikovaNatashka004Привет
Я Яра, из ДФС. В первом посте указаны рекомендации как найти себе спонсора.
Мало вероятно, что он сам придет.
Мой опыт. Я довольно длительное время была в программе и изучала шаги без спонсора, я работала в малой группе. Со своими вопросами я обращалась к впередиидущим, чье выздоровление меня вдохновляло и кому я могла довериться. Это был мой свободный выбор. То есть то, на что у меня были силы.
Я не могла тогда еще попросить о помощи и очень страшно было обращаться с просьбой стать моим спонсором. В голове была картинка, что он будет контролировать меня, указывать на мои недостатки, критиковать, а я не могла этого себе позволить, все это уже было в моем детстве. И еще мне казалось, что спонсора я должна найти навсегда, одного и я не могу позволить себе ошибиться с выбором. И я не искала, но хотела, чтобы он у меня был.
Позже, я обратилась за помощью и тогда уже было совсем другое представление, для чего он мне нужен. А нужен он мне стал для выстраивания отношений, и конечно для дальнейшей работы в программе, потому что 12 шагов - это инструмент на о-о-о-очень длинный путь, это моя опора для решений трудных ситуаций во всех сферах жизни. И сейчас у меня для моей поддержки есть и спонсор (мой старший попутчик- я его так для себя называю))), и попутчики из самых разных уголков земного шара, и подспонсорные, потому что их опыт так же необыкновенно важен.
Почему мне так важно было самой обратиться к спонсору? Это была так же задача - разрешить себе ошибиться с выбором, разрешить себе считать, что я всегда могу прекратить отношения, любые, и не только со спонсором, если они меня каким-то образом не устраивают. Разрешить себе выбирать, разрешить себе эту свободу - выбирать и увидеть свою установку, что я это делаю для того, чтобы доказать кому-то что-то. Сдаться и принять себя невсемогущей и самостоятельной в решении вопросов, которые я не могу решить сама, и попросить о помощи у конкретного человека (все как в жизни, мы просим помощи у конкретного человека) и принять ее. А дальше будет видно.
Спасибо, что прочитали.