Кто виноват? Что делать?, извечные вопросы!Хорошая тема.
У меня есть глубокое внутреннее убеждение, что оба эти вопроса не являются "извечными". Они решаются в духовном процессе, условно называемом "12 Шагов". Именно этому, собственно, посвящён данный форум.
На уровне 4 Шага у меня отпал вопрос "
кто виноват".
После 5 шага меня постепенно перестала мучить нерешаемость вопроса "
что делать".
На самом деле я знаю и раньше тоже часто потенциально знала, чтО мне делать. Основной вопрос не "
что делать", а "
почему я боюсь или не хочу делать то, что улучшает мою жизнь". Когда я выявляю причины своей пассивности и попыток спихнуть ответственность на окружающих (в том числе алкашей), я могу избавляться от этих причин с помощью 6-7 Шагов (а могу и не избавляться, но это уже
мой свободный выбор).
И ещё есть хороший вопрос:
какую "выгоду" я извлекаю, оставаясь несчастной? Важно только отвечать на него предельно честно.
Можно бесконечно перетирать кости нашим родственникам-алкоголикам и плакаться над своей несчастной судьбой.
Но разве именно для этого мы родились? Ничего не изменится, пока мы сами не изменимся. Мне надоело тереть тёрки про гадов-алкашей.
Нынче мне совершенно всё равно - справедливо или нет, что алкоголик живёт так или иначе. Мне важно самой жить полноценной жизнью. Если ради достижения справедливого возмездия над алкоголиком или из "любви" к нему я вынуждена жить ущербно и чувствовать себя глубоко несчастной, то нафиг лично мне такая справедливость и такая любовь?
Вот тут и всплывает тот самый вопрос:
какую "выгоду" я извлекаю из такой "любви" и зачем мне такая "справедливость"?Ещё хочу заметить, что я часто слышала в группах следующий опыт - многие внешние проблемы решаются и обстоятельства улучшаются (в том числе жилищные) в результате приверженности 3 Шагу. Мой опыт это подтверждает.
Для меня лично главное - не бояться ставить перед собой цели в соответствии со своими истинными нуждами. Цели достигаются рано или поздно. ВС не дремлет