Мне помогает, как ни странно... обычный избитый метод - дневник чувств. Который в моем случае конкретно я выполняю так:
1. Пишу чувства - все-все-все по таблице. Просто идентифицирую, называю их.
2. Наблюдаю за телом и пишу реакции тела (дыхание, напряжение мышц - что и где напряжено, где покалывает, где тяжесть и т.д.)
На этом этапе у меня уже небольшой релакс - так как заметив, что я дышу мелко и поверхностно - начинаю дышать глубже, это расслабляет.
3. Отвечаю на вопрос "чего я хочу" - от ситуации, от того, что вызвало во мне такие чувства, ну или просто что я в конкретный момент хочу - может, полежать. Или чтобы, например, погладил кто-то. Максимально честно отвечаю себе.
Затем обдумываю - какие варианты есть у меня удовлетворить мои потребности.
На этом моменте эти потребности уже не компульсивные, а более-менее здоровые.
Например, я могу подойти к мужу и попросить обнять меня - без нытья и вредничанья, просто погладить по голове.
Если бы не было мужа - какого-то близкого человека.
А бывает так, что близкий человек недоступен - хорошо помогает погладить кота.
Еще мой фирменный метод (ну не мной первой конечно придуманный - где-то вычитала) - пойти в лес и постоять обнявшись с деревом (ну можно и не в лес, главное - дерево) - очень наполняет энергией, как будто дерево дает свою любовь.
Ну и погладить себя по голове тоже не забываю - иногда и этого достаточно...
А еще однажды так справилась: пела песенку про мамонтенка и представляла, что я в этом мире как будто бы плыву сквозь волны и ветер (при помощи 12 шагов) к любящей МАМЕ - Высшей Силе. И я наполнилась верой, что приплыву. А потом и вовсе поняла, что МАМА никуда не девалась