Наденька
6.11.2011 - 12:46
Дорогие ВДАшки, начавшие уже делать 4-ый
шаг или благополучно его завершившие!
Поделитесь, пожалуйста, опытом, какие советы вам давали спонсоры, наставники, или вы просто слышали для выполнения 4-го
шага. Что вам помогло пройти этот путь и что оказалось бесполезным?
Цитата (Динка @ 6.11.2011 - 13:46) |
Что вам помогло пройти этот путь |
ВС (в моем случае это значит - работающий Третий шаг) и спонсор. Больше никто, ничего. Ну это я ща так ощущаю. Вообще Четвертый Шаг - шаг изоляции. Так много раз говорила моя спонсор. И я это поняла в конце-концов))))
6.11.2011 - 15:43
Цитата (Ксо @ 6.11.2011 - 13:58) |
шаг изоляции |
Ксо, поясни, пожалуйста, что это значит?
6.11.2011 - 15:44
Я вот слышала такую рекомендацию не делать 4-ый
шаг, пока не выполнен 3-ий. Но как понять, выполнен 3-ий или нет? По себе знаю, что в одних сферах жизни я доверилась Богу, а в других вылезает полное недоверие.
6.11.2011 - 15:52
Цитата (Динка @ 6.11.2011 - 16:44) |
как понять, выполнен 3-ий или нет? По себе знаю, что в одних сферах жизни я доверилась Богу, а в других вылезает полное недоверие. |
я это поняла после 5-ого
Моя решимость провести инвентаризацию уже говорила о том, что есть доверие ВС, людям, которые сделали это до меня, человеку, которому я готова все это выложить ну и себе самой. Пуститься в такое непростое путешествие внутрь себя без доверия сложно. Мне сложно.
november
6.11.2011 - 18:42
Извините,я новенькая.А как происходит инвентаризация у вас?
Я просто щас по АА как раз четвертый делаю.Здесь так же на кого обижены
и злы писать надо ну и т.д?
6.11.2011 - 20:12
Цитата (november @ 6.11.2011 - 19:42) |
А как происходит инвентаризация у вас? |
novemberлично у меня проходит, как и в АА, потому что модернизированную таблицу для прописывания обид мне дал спонсор-ААевец.
Но я знаю, что в Красной книге есть специальные вопросники в 4-ом
шаге. Читала их. Но для меня это пока сплошная психология. А в сплошную психологию я предпочитаю ходить только с психологом.
Цитата (Динка @ 6.11.2011 - 16:43) |
Ксо, поясни, пожалуйста, что это значит? |
Динка, это значит, что сталкиваясь с собственной тенью, вытаскивая наружу то, что не хочется даже вспоминать, я не могу быть как на предыдущих шагах общительна и открыта. Слишком много сил уходит на "бесстрашную и тщательную".
Цитата (Динка @ 6.11.2011 - 16:44) |
Но как понять, выполнен 3-ий или нет? |
Меня спонсор не пускала в Четвертый пару месяцев, кажется, именно потому, что у меня Третий не работал. Так что в моем случае - понимать мне своей головой не пришлось - не было у меня здравомыслия, с огромным скрипом пришлось довериться спонсору, хоть и не сразу.
Хотя вот прям желание делать 4 шаг у меня было большое. Рвалась я вперед и в бой. Неуправлюха это была)))))
3.03.2012 - 12:22
Как же для меня это знакомо - "шаг изоляции". Огромное недоверие Богу, себе и другим людям. Много обид, оказывается, у меня есть: на Бога, опять же. Ещё кое-на-кого.:)
Писал сейчас и понял, как сильно моё Недоверие - черта, присуща ВДА ((
Успехов вам.
Я пишу четвёртый
шаг с малой группой - по Рабочей Тетради. И ещё пишу сама - по тем упражнениям, которые даются в самом
шаге. Обиды прописываю по таблице, которую спонсор дала. Я пишу
шаг с доверием к ВС, что буду делать свою часть работы, а ВС сделает свою. Согласна с Кисой, что я готова, если у меня есть потребность писать Шаг. А если даже и нет полной готовности или понимания, что я готова, то я буду это делать "как если бы" была готова, если пришло время писать этот
шаг. Спонсор говорит мне, что "шаги догоняют". Как я понимаю, моё дело - "просто делать это" и "делать это всё-равно", а результат препоручать Богу.
Крик души!
10.03.2013 - 19:36
Начала писать четвертый шаг. Предыдущие писала по вопросам в МГ. Четвертый не хочу ни по каким вопросам и таблицам. Я знаю какие пункты хочу прописать. Везде встречаю таблицы. А без таблиц кто-нибудь писал?
Гость_Метель
10.03.2013 - 23:14
Шаги точно догоняют. Я, по сути, проходила 4-й Шаг "в трех измерениях" - с психотерапевтом, со спонсором, в МГ по желтой тетради.
Цитата |
Поделитесь, пожалуйста, опытом, какие советы вам давали спонсоры, наставники, или вы просто слышали для выполнения 4-го шага. Что вам помогло пройти этот путь и что оказалось бесполезным?
|
Самое ценное из психотерапии:
- не делать из программы насилия над собой, а такое часто случается, ибо навык имеется.
- прожить обиды через чувство гнева. Оплакать прошлые травмы.
- не заниматься: пониманием, прощением, принятием и отпусканием и всяким подобным по отношению к тем людям, кто причинял страдания в прошлом.
- еще раз: чувства, чувства, чувства. Мои фирменные защиты оказались - шутовствовать (лайт-версия - быть интересной) и думать, рационализировать, объяснять, узнавать.
Самое ценное из МГ:
- опыт других людей. Очень многое вспомнилось по ассоциации с историями других людей. Плюс поддержка.
- сами задания-вопросы, они дали мне возможность "прочёсывания" территории в разных направлениях.
Самое ценное со спонсором:
- реальное, живое ощущение, что есть люди, которые прошли дальше;
- напоминание о молитвах. Это дает не только поддержку, но и навык отслеживать своё состояние, навык заботиться о себе;
- внимание не только к детской части своей личности, но и ко взрослой.
- делать, а не думать. Не делать, если не хочется делать, но потом всё равно делать - потихоньку.
- много ценных деталей, если говорить общо: я стремлюсь то обобщать (спонсор учит конкретизировать), то вдаваться в "тонкости" и "нюансы" (спонсор учит называть просто и четко).
Бесполезным что оказалось?
Невозможно торопить себя. Невозможно "вычистить" прошлое полностью и с одного раза. Бесполезно пытаться на 4-м Шаге прощать - это не является задаче 4-го Шага. Бесполезно оказалось контролировать - прожила я уже гнев или еще нет (как приходит снова - снова и проживать, и не оценивать, сколько еще осталось).
Лично мне бесполезно оказалось быть наедине с собой. Шаг проходился у меня с анонимными, с друзьями; так вытаскивалось, а самой с собой - нет.
Наденька
11.03.2013 - 08:14
МетельМногое отзывается, спасибо за конкретику.
11.03.2013 - 14:02
Метель, спасибо за твой опыт! У меня многое похоже.