Ирина К.
10.04.2012 - 15:05
Клавдия, значит все это признаки созовисимости?? а ты шаги прописываешь?
Akniri, да
Цитата |
ВДА и Ал-Анон - это две разные группы, так |
, точнее два разных сообщества. Дети алкоголиков тоже вполне могут ходить в Ал-Анон, но опыт многих показывает, что ВДА для выздоровления взрослых детей подходит больше.
Ирина К.
10.04.2012 - 15:14
Akniri,
вот здесь постепенно публикуется книга Тони А. - основателя ВДА. Там есть и про историю возникновения сообщества.
Ирина К.
10.04.2012 - 15:24
спасибо, я ее уже читаю!! но мне почему-то до конца неясно как он пришел к тому, что созовисим..я поняла, что вырос в семье алкоголиков, трудности в детстве испытал, но а, что именно побудило его создать ВДА и вообще прийти к понятию - созовисимость, мне пока непонятно..может, дальше буду читать - разберусь!
а ты поняла как он пришел к этому..если нетрудно немогла бы немного просветить меня в этом вопросе??
Akniri, знаешь... я почти не задумываюсь о том, почему другие пришли в ВДА. Я вижу схожие черты в себе и моих друзьях, в литературе читаю ну просто свой портрет. Когда я пришла в ВДА, я уже знала про созависимость и про то, что из детства все. Только вот мало что делала для себя, для того, чтобы измениться.
Тони к моменту создания ВДА уже несколько лет выздоравливал в АА, он алкоголик. Трезвость пришла, а проблемы некоторые остались, так я понимаю. Собственно "Список грязного белья" это те причины, по которым Тони и решил выздоравливать именно от последствий своего детства.
Ирина К.
10.04.2012 - 15:45
Цитата |
я почти не задумываюсь о том, почему другие пришли в ВДА. |
понятно...у меня схожих черт много, бывают такие моменты, что начинают всплывать какие-то воспоминания из прошлого про которые я забыла или похоронила в себе..пока неясно, что я в этот момент испытываю, но одно могу сказать, что это не ненависть к мрему папе-алкоголику..
а ты давно в программе? выздоравливаешь?пишешь шаги?? если можешь поделиться опытом, то спасибо, если это слишком личное, то все равно спасибо!
Akniri, в Ал-Анон я пришла лет 15 назад. Потом большой перерыв был. Года 3 ходила в КоДА. По шагам работала, но поверхностно и в одиночку. По-большому счету в одиночку. Да, на группах делилась, после группы общались, встречались с друзьми, перезванивались. Дальше 4-го шага я не продвинулась. Изменения были, конечно. Но теперь я понимаю, что поверхностные. Я не принижаю, просто реально оцениваю теперь. Но и с этими изменениями жизнь сильно изменилась.
Еще я обращалась за профессиональной помощью, но к тем психологам, которые в курсе программы и знакомы с ней.
Началом работы по программе ВДА считаю весну-лето 2009, точную дату не помню)) Хотя на сайте зарегилась в 2007.
В ВДА шаги я не писала, кроме 4-го и 8-го, плюс если чувствовала, что еще что-то надо прописать. То, что шаг сделан, я чувствовала по внутренним изменениям и по тому, что происходило в жизни. Вообще, Шаги такая штука)) 10-12 они на всю жизнь, я думаю, не - я знаю)) Да и любую проблему по жизни можно решить по шагам - всегда помогает.
Гость_Любаша
10.04.2012 - 18:09
Цитата (Akniri @ 10.04.2012 - 16:04) |
Получается, Любаша, ты уже 8 лет в программе?? |
Да, в мае будет ровно 8 лет
Гость_Любаша
10.04.2012 - 18:21
Цитата (Akniri @ 10.04.2012 - 16:24) |
а, что именно побудило его создать ВДА |
я наверное понимаю это. ВДА создал не Тони, вернее не только Тони. ВДА - это творение целой группы людей. Тони каким-то образом познакомился с молодыми ребятами из группы, отделившейся от Ал-Анона. Почему эти ребята ушли из Ал-Анона, я оч хорошо понимаю. Я выше писала, как чувствовала себя на собраниях Ал-Анона - не было достаточной идентификации, не совсем моё, как будто я по другую сторону "баррикад", хотя по фактам вроде как должно быть моим.
Они отделились от Ал-Анона и стали проводить свои особые собрания, на которых обсуждались именно проблемы детей, выросших в семьях алкоголиков. Пригласили Тони выступить у них со своим опытом, и он в процессе выступления почувствовал единство с ними, похожесть, общность. У него тоже произошла идентификация с собравшимися молодыми людьми. Это всё происходило как по наитию. Тогда ведь ещё не было "списка грязного белья", "характерных особенностей взрослых детей", не было литературы ВДА
Вот так же было и у меня при поиске ВДА и когда я нашла группу ВДА, и потом, когда попала уже на "живые" собрания.
Почему одни люди выздоравливают в Ал-Аноне и им этого достаточно, а другим подавай ВДА - я этого не знаю. Но есть такое. У нас даже есть на форуме тема о различиях и кому что подходит.
Любаша, а где эта тема? Как называется?
Гость_Любаша
10.04.2012 - 22:13
Цитата (Dana @ 10.04.2012 - 23:07) |
где эта тема? |
Danaкажется -
вот эта.
Может быть есть ещё темы
Ирина К.
11.04.2012 - 05:59
Любаша, спасибо огромное за объяснение, теперь ясно! а какого числа, в мае??
Гость_Любаша
11.04.2012 - 08:50
Цитата (Akniri @ 11.04.2012 - 06:59) |
какого числа, в мае? |
Если считать от первого собрания - то 14 мая. Если от встречи с первым "анонимным", когда я ему поверила сразу про программу - тогда майские праздники, точно число не помню.
Клавдия
11.04.2012 - 14:06
Цитата |
Клавдия, значит все это признаки созовисимости?? а ты шаги прописываешь? |
Считаю, что да. Это признаки созависимости. Два шага прописала, на третьем туплю второй месяц.
Здесь расположена полная версия этой страницы.