[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Помогите новичку))
Страницы: 1, 2
Ирина К.
Клавдия, значит все это признаки созовисимости?? а ты шаги прописываешь?
Киса
Akniri, да
Цитата
ВДА и Ал-Анон - это две разные группы, так
, точнее два разных сообщества. Дети алкоголиков тоже вполне могут ходить в Ал-Анон, но опыт многих показывает, что ВДА для выздоровления взрослых детей подходит больше.
Ирина К.
Киса, спасибо за разъяснение, теперь ясно! ab.gif ab.gif ab.gif
Киса
Akniri,
вот здесь постепенно публикуется книга Тони А. - основателя ВДА. Там есть и про историю возникновения сообщества.
Ирина К.
спасибо, я ее уже читаю!! но мне почему-то до конца неясно как он пришел к тому, что созовисим..я поняла, что вырос в семье алкоголиков, трудности в детстве испытал, но а, что именно побудило его создать ВДА и вообще прийти к понятию - созовисимость, мне пока непонятно..может, дальше буду читать - разберусь! ab.gif а ты поняла как он пришел к этому..если нетрудно немогла бы немного просветить меня в этом вопросе??
Киса
Akniri, знаешь... я почти не задумываюсь о том, почему другие пришли в ВДА. Я вижу схожие черты в себе и моих друзьях, в литературе читаю ну просто свой портрет. Когда я пришла в ВДА, я уже знала про созависимость и про то, что из детства все. Только вот мало что делала для себя, для того, чтобы измениться.

Тони к моменту создания ВДА уже несколько лет выздоравливал в АА, он алкоголик. Трезвость пришла, а проблемы некоторые остались, так я понимаю. Собственно "Список грязного белья" это те причины, по которым Тони и решил выздоравливать именно от последствий своего детства.

Ирина К.
Цитата
я почти не задумываюсь о том, почему другие пришли в ВДА.

понятно...у меня схожих черт много, бывают такие моменты, что начинают всплывать какие-то воспоминания из прошлого про которые я забыла или похоронила в себе..пока неясно, что я в этот момент испытываю, но одно могу сказать, что это не ненависть к мрему папе-алкоголику..
а ты давно в программе? выздоравливаешь?пишешь шаги?? если можешь поделиться опытом, то спасибо, если это слишком личное, то все равно спасибо! ab.gif
Киса
Akniri, в Ал-Анон я пришла лет 15 назад. Потом большой перерыв был. Года 3 ходила в КоДА. По шагам работала, но поверхностно и в одиночку. По-большому счету в одиночку. Да, на группах делилась, после группы общались, встречались с друзьми, перезванивались. Дальше 4-го шага я не продвинулась. Изменения были, конечно. Но теперь я понимаю, что поверхностные. Я не принижаю, просто реально оцениваю теперь. Но и с этими изменениями жизнь сильно изменилась.
Еще я обращалась за профессиональной помощью, но к тем психологам, которые в курсе программы и знакомы с ней.
Началом работы по программе ВДА считаю весну-лето 2009, точную дату не помню)) Хотя на сайте зарегилась в 2007.
В ВДА шаги я не писала, кроме 4-го и 8-го, плюс если чувствовала, что еще что-то надо прописать. То, что шаг сделан, я чувствовала по внутренним изменениям и по тому, что происходило в жизни. Вообще, Шаги такая штука)) 10-12 они на всю жизнь, я думаю, не - я знаю)) Да и любую проблему по жизни можно решить по шагам - всегда помогает.

Гость_Любаша
Цитата (Akniri @ 10.04.2012 - 16:04)
Получается, Любаша, ты уже 8 лет в программе??

Да, в мае будет ровно 8 лет
Гость_Любаша
Цитата (Akniri @ 10.04.2012 - 16:24)
а, что именно побудило его создать ВДА

я наверное понимаю это. ВДА создал не Тони, вернее не только Тони. ВДА - это творение целой группы людей. Тони каким-то образом познакомился с молодыми ребятами из группы, отделившейся от Ал-Анона. Почему эти ребята ушли из Ал-Анона, я оч хорошо понимаю. Я выше писала, как чувствовала себя на собраниях Ал-Анона - не было достаточной идентификации, не совсем моё, как будто я по другую сторону "баррикад", хотя по фактам вроде как должно быть моим.
Они отделились от Ал-Анона и стали проводить свои особые собрания, на которых обсуждались именно проблемы детей, выросших в семьях алкоголиков. Пригласили Тони выступить у них со своим опытом, и он в процессе выступления почувствовал единство с ними, похожесть, общность. У него тоже произошла идентификация с собравшимися молодыми людьми. Это всё происходило как по наитию. Тогда ведь ещё не было "списка грязного белья", "характерных особенностей взрослых детей", не было литературы ВДА ab.gif

Вот так же было и у меня при поиске ВДА и когда я нашла группу ВДА, и потом, когда попала уже на "живые" собрания.
Почему одни люди выздоравливают в Ал-Аноне и им этого достаточно, а другим подавай ВДА - я этого не знаю. Но есть такое. У нас даже есть на форуме тема о различиях и кому что подходит.
Dana
Любаша, а где эта тема? Как называется?
Гость_Любаша
Цитата (Dana @ 10.04.2012 - 23:07)
где эта тема?

Dana
кажется - вот эта.
Может быть есть ещё темы
Ирина К.
Любаша, спасибо огромное за объяснение, теперь ясно! а какого числа, в мае??
Гость_Любаша
Цитата (Akniri @ 11.04.2012 - 06:59)
какого числа, в мае?

Если считать от первого собрания - то 14 мая. Если от встречи с первым "анонимным", когда я ему поверила сразу про программу - тогда майские праздники, точно число не помню.
Клавдия
Цитата
Клавдия, значит все это признаки созовисимости?? а ты шаги прописываешь?

Считаю, что да. Это признаки созависимости. Два шага прописала, на третьем туплю второй месяц.
Здесь расположена полная версия этой страницы.