Девочки спасибо. Значит, можно "не совершенство", ага, как бы это еще себе разрешить-то...
Ксо, милая, ты мне уже несколько раз пишешь про Красную Книгу и ссылки давала, но вот, я баран этакий, никак не пойму где она? я всё думала что это вопросы по шагам
Можно мне как-то подробно объяснить где она?
http://vda-sait.narod2.ru/ по этой ссылке у меня Красная Книга просто не открывается. Может у меня что-то не включено?
Именно эта ссылка. Красная Книга еще не переведена полностью. Но большАя часть как раз тут и висит. Кликаешь на менюшки слева экрана и там выпадают разные главы - шаги, традиции, брошюра новичка и т.д. Текст по шагам открывается, когда кликаешь на текст самого шага.
Ирина К.
10.04.2012 - 09:06
Всем привет!!
2ой день на сайте, читаю информацию, пытаюсь понимать ее, также начала ходить к психотерапевту. И вот сегодня мой гештальттерапевт задает мне вопрос - а как ты вообще поняла, что ты созовисима (несмотря на то, что я выросла в семье, где отец алкоголик)???? я не смогла объяснить..Хотя когда нахожусь на сайте и читаю истории разных людей, то мне они чем-то близки, каждая по-своему! Мне очень бы хотелось узнать у ВАС кто как дошел до понимания, что созовисим???какие были предпосылки и почему именно ВДА??? Заранее прошу прощения у тех, кто не поймет, что я имела ввиду.. мне пока сложно выражать свои мысли более понятным языком...
Клавдия
10.04.2012 - 09:53
Akniri
Привет, я ВДА, созависимая.
Начала я понимать тогда, когда "дошла до ручки". Вот случилось в моей жизни дно, связанное с нервным истощением.
В это же время случайно наткнулась на этот сайт, прочитала список грязного белья, узнала себя во всем. Проанализировала свою жизнь, основные моменты, насколько смогла. И сделала вывод, что мои поступки - только импульсивные реакции на поступки, слова других людей. А сама я не понимаю ни своих чувств, не своих желаний, собственно ничего от себя у меня нет.
Постоянно ощущаю необходимость поддержки и одобрения, ну и прочие симптомы созависимости.
Akniri, я пришла в программу довольно давно, в Ал-Анон. Просто потому, что мне сказали, что надо бы походить, так как родственник зависимый, хоть и выздоравливающий. Я пошла, стало интересно. Люди, литература, у себя нашла много чего. Но истинной внутренней потребности не было. Потом проблемы в семье начались, стала ходить в КоДА. А ВДП уже слышала, на сайте зарегилась, все вроде знакомо уже, крутилась в этой среде, шаги писала. И в один прекрасный (без кавычек, хотя это был очень тяжелый для меня момент), я поняла, что я совсем ребенок - по своим реакциям, инфантильности, нерешительности и т.п. Хреново стало совсем и тогда я вплотную занялась программой и именно ВДА.
Ирина К.
10.04.2012 - 12:10
Клавдия, привет! спасибо за отклик! я стала много читать про алкоголизм, созовисимость, ВДА, постепенно начала находить схожести на свою жизнь, пытаюсь анализировать, но невсегда получается! А вот одно знаю точно - вопросы КТО Я? ЧЕГО ХОЧУ? И КЕМ ХОЧУ СТАТЬ И ВПРИНЦИПЕ, ЧТО МНЕ НУЖНО ОТ ЖИЗНИ - мучали меня давно... а ответ оказывается прост - я взрослый ребенок алкоголика..но т.к. завишу от др.мнения появилась неуверенность - а может я действительно все это придумала??
Ирина К.
10.04.2012 - 12:13
Киса, спасибо! КоДА, ВДП, Ал-Анон - расшифруй, пожалуйста, а то япока не понимаю этой аббревиатуры!
Akniri, ой, извини! Все это тоже 12-тишаговые сообщества.
Ал-Анон (Al-Anon - от Alcoholics Anonymous, только зеркально как-бы) - для родственников и друзей алкоголиков. По опыту в этои сообществе в основном выздоравливают жены (реже мужья) и матери.
КоДА (CoDA) - Анонимные Созависимые (Co-Dependents Anonymous). Люди, у которых проблемы в отношениях в широком смысле, без привязки к химической зависимости кого-то из близких.
Клавдия
10.04.2012 - 13:07
Цитата |
но т.к. завишу от др.мнения появилась неуверенность - а может я действительно все это придумала?? |
Как у Джерома К. Джерома, герой которого почитал врачебный справочник и нашел у себя все болезни кроме родильной горячки
На самом деле я тоже об этом думала. Я стала отслеживать свои реакции в ситуациях, например, с мужем, на работе. Собственно к уверенности в том, что это во мне есть и является последствием жизни в замечательной, дружной!!! (как меня с детства уверяли) семье я пришла не за один день.
Ирина К.
10.04.2012 - 13:39
Киса, да ничего! ВДА и Ал-Анон - это две разные группы, так?? ВДА - это именно дети алкоголиков, а - Ал-Анон
Цитата |
Ал-Анон (Al-Anon - от Alcoholics Anonymous, только зеркально как-бы) - для родственников и друзей алкоголиков. По опыту в этои сообществе в основном выздоравливают жены (реже мужья) и матери. |
как ты и написала. Это так или я недопоняла??
Ирина К.
10.04.2012 - 14:05
Клавдия,
спасиб, за разъяснение! я недавно вышла замуж, и сначала особо не было никаких проявлений моей болезни (понемного начинаю это принимать), а вот некоторой время спустя - я сама того не понимая, начала морально "душить" своего мужа, заполняя все его пространство своим..и от этого никому не становилось комфортно, начались вспышки контроля, депрессии и паразитарного существования...интуитивно я понимала, что что-то не так, а как это объяснить я никак не могла, терзая себя сомнениями, переживаниями, непонятно откуда берущимися слезами.. Но понемногу ситуация проясняется - появляется надежда на свое выздоровление, принятия себя, своей индивидуальности, своих мыслей, осознания Кто Я и чего я хочу..
Гость_Любаша
10.04.2012 - 14:06
Цитата (Akniri @ 10.04.2012 - 10:06) |
Мне очень бы хотелось узнать у ВАС кто как дошел до понимания, что созовисим???какие были предпосылки и почему именно ВДА??? |
Восемь лет назад у меня окончательно стало сносить крышу от неприязни к маме. Состояние было такое, что - либо в окно, либо в дурку, либо убью. Других вариантов не было, меня просто буквально несло. И тут один человек выслушал меня и сообщил, что проблема не во мне, а в алкоголизме у мамы, и рассказал о группах. И я туда рванула. На первом же собрании стало возвращаться здравомыслие и после него я поняла то, что никак не могла понять, и смогла сделать то, что никак не могла сделать (касательно отделения от мамы).
Сначала я ходила на собрания Ал-Анона (родственники алкоголиков). За два-три месяца поняла, что мне нужны не просто "родственники", а именно "дети алкоголиков". Не могла идентифицировать себя полностью с теми, кто был на собраниях Ал-Анона, и с тем, что там рассказывали. Чувствовала, что у меня иная проблема. Стала искать группы ВДА (в Ал-Аноне мне сказали, что вроде есть такое сообщество). Нашла группу переписки в инете "Детки-в-сетке".
Клавдия
10.04.2012 - 14:47
Цитата |
начались вспышки контроля, депрессии и паразитарного существования...интуитивно я понимала, что что-то не так, а как это объяснить я никак не могла, терзая себя сомнениями, переживаниями, непонятно откуда берущимися слезами.. |
Вот это мне знакомо очень
Ирина К.
10.04.2012 - 15:04
Получается, Любаша, ты уже 8 лет в программе??
Здесь расположена полная версия этой страницы.