Привет ребята.
Хотел поднять тему очень важную для меня в понимании того как работает 12-ти Шаговая Программа Взрослых Детей Алкоголиков и других дисфункциональных семей.
Третий Шаг является одним из самых главных в Программе – приход к Богу как я его понимаю.
Но вот в чём «загвостка». Так как в преамбуле ВДА написано, что мы взяли принципы Программы 12 Шагов и 12 Традиций Анонимных Алкоголиков для проживания день за днем, я начал читать первоисточники «Большую Синюю Книгу Анонимных Алкоголиков», «12 Шагов и 12 Традиций», и «Доктор Боб и славные ветераны». И нашёл очень любопытные сведения:
«Анонимные Алкоголики» глава «Программа в Действии» стр.61
------------------------------------------------------------------------------------------------
Прежде всего мы должны были перестать играть роль Бога для самих себя. Это не дало никаких результатов. Затем мы решили, что с этого момента в этой жизненной драме Бог будет нашим Руководителем. Он наш Господин, мы – исполнители Его воли. Он наш Отец, мы – Его дети.
Далее…
У нас появился новый Хозяин. Будучи всемогущим, Он давал нам все, что нужно, когда мы не отдалялись от Него и выполняли Его волю.
Далее…
Мы подошли к Третьему Шагу. Многие из нас сказали нашему Создателю, такому, как мы понимали Его: «Господи, я предаю себя Тебе, чтобы создавать и творить при моем участии, как Тебе угодно…..»
------------------------------------------------------------------------------------------------
После прочтения этих отрывков, я задался вопросом, кто такой Создатель, во что мне верить, кому я должен молиться? И вообще, как это делается, и нужно ли впускать в свою жизнь Бога?
Я выросший в атеистической семье, где моей ВЕРОЙ были Социальный успех, карьера, деньги, машина, «красивая кукла Барби» рядом со мной, одним словом материальные ценности, ВО ЧТО МНЕ ВЕРИТЬ? Если я хочу изменить свою жизнь, и встать на путь руководства с Богом (Высшей Силы).
Конечно есть упоминание про агностиков и про концепцию Бога (АА «А как быть агностикам» стр 46-47), но этого мне явно недостаточно.
Интересно, а ВО ЧТО ВЕРИЛИ ОСНОВАТЕЛИ Анонимных Алкоголиков? Откуда они взяли свои Духовные Принципы?
Я читаю и удивляюсь.
«Доктор Боб и славные ветераны» глава 5 «Алкоголик в Оксфордской Группе» стр. 53
В начале 1933 года, приблизительно во время пивного эксперимента, доктор Боб и Анна познакомились с Оксфордской Группой. Это было духовное движение, которое стремилось возродить силу Христианства первого века в современном мире. Его основатель Фрэнк Бахман, собрал и привел сторонников в свое Общество Первых Христиан двумя десятилетиями ранее……
Далее…
«Доктор Боб и славные ветераны» глава 5 «Алкоголик в Оксфордской Группе» стр. 56
В течении двух с половиной лет Боб регулярно посещал собрания Оксфордской группы и проводил много времени, изучая ее философию. Можно сказать, пожалуй, что именно тогда он погрузился в духовный поиск, продолжавшийся в течении всей его жизни………………………
Далее……
«Доктор Боб и славные ветераны» глава 6 «Два алкоголика встречаются» стр. 64
Вместо того, чтобы присоединиться к празднующим в баре, «Билл почувствовал указание свыше посмотреть справочник священников в холле отеля, - рассказывает Генриетта. – И случилась странная вещь. Едва только он взглянул в него, и сразу ткнул пальцем в одно имя: доктор Вальтер Танкс.
У меня возник вопрос, а как это Билл У. это почувствовал. Может он уже имел тогда навык общения с Богом, умел молиться, так как сам ходил в христианские Оксфордские Группы. Он уже был в теме.
Мне как атеисту, полностью неверующему в Бога пришлось 3 года потратить, чтобы выработать некую непонятную концепцию Высшей Силы, и я всегда удивлялся, как это Билл У. и Доктор Боб получали такие ошеломительные успехи в жизни после выполнения шагов. А у меня такого не было. Может они просто понимали, что делают, к какому Создателю обращаются, потому что у них были навыки, опыт и общение в христианских группах.
А я пытался выработать некую свою религию. Пытался верить в научное объяснение Бога, некие физические законы придуманные Творцом, в Природу, в Высший Разум, но всё никак не мог полностью отдаться, т.к. вообще Его не понимал.
А отсюда и появляются всякие: валенок – как Высшая Сила для одного из Анонимных Алкоголиков, обнимание дуба в лесу для подпитки энергией и т.д.
У меня восхищение природой. Конечно, всё это вдохновляло. А что дальше? Кому препоручить жизнь?
Как я могу применить Духовный принцип:
«Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций» Шаг Третий стр. 47
…Это может удивить новичков, которые испытывали не что иное, как постоянное осознание умаления собственного «я» и растущую уверенность в том, что воля человека не представляет никакой ценности. Мы убедили их в том, что многие проблемы не относящиеся к алкоголю, не поддаются, когда мы атакуем их в лоб, полагаясь только на свои силы……
Умалять своё "Я". Перед кем? Отпускать в принципе получается.
А как же тогда психотерапия, где необходимо разбираться в своих желаниях, расставлять границы с людьми, копаться в прошлом. А у АА я слышал и читал:”Своеволие – корень наших проблем. Мы слишком зациклены сами на себе”. Тут можно совсем запутаться!
Я думаю очень важно разделять на группах ВДА и на любой другой 12-ти шаговой программе, что есть Психотерапия и что есть Духовная составляющая программы.
Группы ВДА изменили мою жизнь, и мне помогла ПСИХОТЕРАПИЯ. Анализ чувств, высказывания на группах (о чувствах), дневник чувств, принятие другими людьми моих проблем, отсутствие осуждения, поддержка – всё это помогло, и я хочу продолжать. Но вот с духовностью, по-моему всё очень непонятно.
Я думаю, что на группах, люди много умничают, размышляют о духовности, цитируют ежедневник, но сами толком духовные действия не применяют в жизни. Они их не понимают. Причем я тоже!
Я думаю, что основатели АА в Третьем Шаге могли подразумевать свободный выбор определенной религиозной конфессии. А не блуждение в потёмках, в поисках своего СОЗДАТЕЛЯ, и придумывания новых религий, философий для себя.
Это хорошо, что на группах нет религии, в самом христианстве столько споров и противоречий, что можно голову сломать, и потерять главную цель выздоровления.
Кстати я ни раз сталкивался и в Шагах ВДА в личных историях про упоминания религиозных конфессий. (Например: 11-й Шаг «Я принадлежу к кoнфессии, кoтoрая не испoльзует медитацию и не считает ее средствoм духoвнoгo рoста.…»).
А теперь о наболевшем…
Просто Злюсь, Раздражаюсь, НАКИПЕЛО!!! Хожу 6 лет на группы ВДА, прошел 2 малые группы ВДА (вот там люди себе мозг ломали 2м и 3м Шагом размышлениями о БОГЕ, кстати практически все они перестали ходить на группы), которые впоследствии развалились на 4-м Шаге. Не вижу облегчения и результата! Как программа работает в моей жизни?
По-моему в 12-ти шаговой программе сейчас много разных примесей, и психотерапии и духовности (духовные христианские принципы), всё перемешано, что может любого запутать. Людям становится скучно говорить только о себе, о чувствах, и они уходят. Такая обстановка в моем городе, в других не знаю.
Я вижу, что те люди, которые действительно страдают и ходят на группы ВДА, чаще бегают к психотерапевтам, чем обращаются к БОГУ.
Хочу сказать, что я высказал своё мнение и свой взгляд на 12 Шагов. Никому своё мнение не навязываю! Любая добрая обратная связь приветствуется.