Я бы хотела, например, чтобы правила данного конкретного сайта (не говорю - Программы, потому что сама Программа, как видно, была основана на христианском понимании Бога, даже на собраниях Библию читали), т.е. сайта, на котором я нахожу (или хотела бы найти) помощь в своих зависимо-созависимых проблемах, где я могу общаться с людьми, пусть и виртуально, у которых подобные проблемы, и с которыми можно поделиться переживаниями и сомнениями, а у них - почерпнуть опыта - чтобы правила эти позволяли всем открыто говорить о своих религиозных взглядах; подчеркиваю - О СВОИХ! Однозначно должен быть запрет на споры, хорошая традиция избегать "ты-сообщений"! Но говорить о Боге КАК Я ЕГО ПОНИМАЮ - не только этой обезличенной фразой, но о том Боге, которого я ЗНАЮ!!! УТОПИЯ?
Я бы хотела, чтоб не только у себя в журнале (не все его читают), а на форуме, можно было создать тему "Почему я люблю православие..."
Самой смешно, чувствую себя как во времена репрессий: представляю, сколько найдется противников. Одно утешение: в тюрьму сейчас за это точно не посадят.
А почему нет, я спрашиваю? Чего боимся? Если соблюдать корректность в высказваниях, (а это главное условие общения здесь вообще, насколько я понимаю), почему нельзя открыто говорить о том, как каждый из нас ПОНИМАЕТ Бога? Не думаю, что каким-то образом это может отпугнуть атеиста - ведь это частное мнение по поводу своих взглядов, не хочешь - не читай. Зато интересующимся, неравнодушным, сомневающимся это помогло бы, может быть! И не дошел бы бедный парень до самоубийства, ведь блуждать в потемках тяжело!!!
Могу сказать о себе: меня привел в церковь случай очень-очень трагичный, вопиющий можно сказать, и мне очень, очень нужна была помощь!!! И несколько лет я стучалась в разные двери, и у психологов-психотерапевтов была, и по "бабкам" бегала, и только сильней увязла; и возможно тоже плохо бы все кончилось, если бы среди психологов не попался мне православный человек и не послал меня к другому человеку, не только замечательному по своим человеческим качествам, но и пламенному последователю Христа - и вот когда он передал мне капельку своих убеждений, вот тогда и началось мое духовное и душевное выздоровление! Я много раз с возмущением спрашивала себя: ну почему, почему никто не указал мне раньше дорогу в храм? Ведь я могла умереть в прямом смысле слова, болезнь неизлечимая, врачи руками разводили! Нет, я-то была в церкви и раньше, конечно - но это как обряд какой-то: зашла, постояла бессмысленно, послушала ничего не понимая, свечки поставила. Но "копнуть поглубже" ,понять суть происходящего меня никто не надоумил..
Короче, для меня- слава Богу, что я все-таки нашла эту дорогу. Но сколько таких, которые погибают, не дойдя. Как вот этот парень...
/Карл Густав Юнг. "Становление личности"/